Одним из наиболее важных вопросов повестки минувшего заседания Думы г.о.Тольятти является реализация мероприятий по исследованию состава атмосферного воздуха, проведенного Тольяттинским государственным университетом, и эксплуатация передвижной экологической лаборатории.
Предварительное обсуждение проблемы состоялось в рамках расширенного заседания комиссии по городскому хозяйству Думы. Подробный доклад членам комиссии сделал заместитель ректора - директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.
Если вкратце охарактеризовать итоги исследования, то оно определило вещества, концентрация которых в атмосферном воздухе г. Тольятти оказалось наибольшей (по частоте превышения ПДК) - фенол, стирол, этилбензол и др. При этом наиболее часто высокие значения концентраций фиксировались в Центральном районе при северном ветре, что коррелирует с жалобами населения. По веществам, контролируемым передвижной лабораторией, 71% отклонений загрязняющих веществ зафиксированы при наличии обращений от горожан. Исследователями сформирован список приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха нашего города. Это органические соединения, с высокой долей вероятности, относящиеся к промышленным загрязнителям и компонентам автомобильного топлива и продуктам его сгорания. Представлен единый сводный состав атмосферного воздуха в Тольятти.
Как было доложено депутатам, ряд химических соединений влечет появление неприятного запаха (прогорклого масла), который, присутствуя в воздухе даже в незначительных количествах, вызывает неприятные ощущения. Другими словами, нарушений нет, а пахучий шлейф ощущается. Еще один вывод из этой же серии, озвученный исследователями: зачастую неприятный запах, возникающий в разных районах при наступлении неблагоприятных метеорологических условий, обусловлен выбросами предприятий, сосредоточенных в северном промышленном узле (в том числе - промежуточные и побочные продукты синтеза каучука, капролактама, синтетических смол и др.). Индивидуальные компоненты этих выбросов обладают сильным запахом, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности.
По вполне понятным причинам (формулировки научного исследования и должны быть строги и корректны), прямого ответа на обывательский вопрос о том, кто же «гадит» в наш воздух, в исследовании не содержится. Однако депутатам сообщили: ряд веществ, специфичных для атмосферного воздуха Тольятти, могут являться маркерами для определения источника их выброса или же являются продуктами вторичных трансформаций компонентов выбросов в атмосфере.
Судя по дискуссии, разгоревшейся в ходе комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти, ряд депутатов рассчитывал, что передвижная экологическая лаборатория поможет «схватить за руку» загрязнителей воздуха в нашем городе. Именно поэтому представителю ТГУ были заданы вопросы о том, сколько штрафных санкций было предъявлено виновникам выбросов, ставился ли вопрос о приостановке деятельности нарушителей, подавались ли иски о понуждении к устранению нарушений. Вопросы правильные, созвучные позиции недовольных горожан, однако не в полномочиях вуза предпринимать такие шаги. Что же касается надзорных органов, то меры реагирования ими принимались. В частности, по результатам исследований были привлечены к административной ответственности несколько предприятий. Был озвучен на комиссии в Думе и размер предъявляемых штрафных санкций: от 30 до 80 тысяч рублей. Депутаты обратили внимание администрации на тот факт, что эти суммы несопоставимы ни с миллиардными оборотами предприятий-загрязнителей, ни с затратами на приобретение и на эксплуатацию передвижной лаборатории.
Меж тем, обнадеживающие жителей нашего города новости уже есть. И они заключаются не только в том, что по результатам произведенных замеров администрация г.о.Тольятти доводила до предприятий информацию о необходимости усиления производственного экологического контроля. Самое важное – это представленные исследователями рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти. Они включают в себя блоки мероприятий, направленных: на снижение выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта; на снижение выбросов от промышленных предприятий; на озеленение и благоустройства города; на организацию мониторинга загрязняющих веществ и т.д. Намечен фронт работ и для Думы г.о.Тольятти, ведь один из блоков рекомендуемых мероприятий связан с совершенствованием законодательной базы. Предложения ТГУ лягут в основу «дорожной карты» дальнейших действий по снижению уровня загрязнений в нашем городе, которую в срок до 1 апреля нынешнего года должна представить в Думу администрация г.о.Тольятти. Уже понятно, что целесообразно добиваться в вышестоящих инстанциях расширения перечня загрязняющих веществ, которые учитываются в ходе мониторинга состояния атмосферного воздуха в нашем городе.
Залогом перемен к улучшению ситуации может послужить и начавшаяся на федеральном уровне работа по нормированию запахов. Появление четких нормативов в этой сфере позволит эффективнее бороться с нарушителями.