445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Обзор прессы за неделю

04.10.2010

За период с 27 сентября по 2 октября в наиболее тиражных и рейтинговых СМИ региона вышло 13 публикаций, посвященных деятельности депутатов и Думы городского округа Тольятти.

Среди них особняком стоит статья «Телефонное право» в газете «Понедельник», автор которой утверждает, что эпохе представительной демократии пришел конец, а «депутаты как таковые теперь вообще не нужны», дескать, информационные технологии все больше позволяют гражданам представлять свои интересы лично, а не через посредников. Кто бы спорил – прогресс, и впрямь, идет семимильными шагами, и картина, нарисованная журналистом, вполне может обрести реальные очертания. Правда, обычно такие нововведения не осуществляются в пределах одного мегаполиса, а до поголовной телефонизации и «интернетизации» страны еще далеко. Что же касается обвинений в отрыве от населения и ничегонеделании, сформулированных в статье, то это всего лишь мнение. Мнение, которые могут опровергнуть, например, избиратели депутата Алексея Бузинного, который устраивал в округе что-то вроде мини-референдума по поводу того, какие мероприятия в обязательном порядке должны войти в программу благоустройства внутриквартальных территорий. А регулярное появление в повестках Думы и постоянных комиссий так называемых инициативных вопросов, подготовленных как отдельными депутатами, так и депутатскими объединениями (из последних примеров - поправки фракции «КПРФ по публичным слушаниям, а также предложения Николая Лёксина по налогу на землю) – наглядное опровержение второго тезиса статьи.

Публикации еженедельника «Хронограф» можно считать эхом ограничений, введенных по предписанию пожарных для пребывания в зале заседаний Думы. В упор не увидев за дверями зала заседаний ожидающих своей очереди для доклада перед депутатами чиновников, автор статьи «И в огне не горит…» пишет, что «…почему-то изменения коснулись лишь аккредитованных в ТГД сотрудников СМИ…». Происходящее журналист склонен расценивать как попытку загородиться от «недружественных» СМИ, «блокировать доступ прессы». А как же с этим выводом вяжется качественная трансляция и предоставление полного пакета документов?

Конечно, критические выпады – обычно самые заметные, но в мозаике публикаций прошлой недели они не преобладают. Тот же «Хронограф», в частности, не преминул упомянуть о том, что по ходу обсуждения предлагавшихся мэрией поправок в бюджет, касающихся выделения 11 млн. руб. на выполнение муниципального задания для еще не зарегистрированного МАУ «КДК», создаваемого на базе ДК «Тольятти», «эта сомнительная схема финансирования была отклонена депутатами». Да и «Понедельник» счел необходимым в статье о судьбе окрестных лесов сообщить читателям о том, что за идею придания городским лесам статуса природного парка ратуют депутаты Думы г.о. Тольятти. А делают они это для того, «чтобы предотвратить такое развитие событий», при котором начнется застройка территории выгоревшего леса. То есть положительная роль депутатского корпуса журналистами не замалчивается.

Не осталось за «бортом» минувшей информационной недели и участие депутатов Думы г.о. Тольятти в выездном совещании своих коллег из губернской Думы, посвященном проблемам с капитальным ремонтом жилого фонда. «Разбор полетов» с нерадивыми подрядчиками был очень строгим – подробности были изложены в статьях «Площади Свободы» и «Городских ведомостей».

Явно на стороне депутатов оказались и журналисты, освещавшие тему проверки силами контрольно-счетной палаты муниципального предприятия «Тольяттинское троллейбусное управление». Областная газета «Волжская коммуна» познакомила своих читателей с основными выводами проверяющих, выявивших массу нарушений в работе предприятия: «Несмотря на то, что перевозчик работает с убытками, его имущество используется крайне неэффективно, из-за чего теряется свыше 1,5 млн рублей в год». А также ретранслировало и вопросы депутатов, прозвучавшие на заседании профильной комиссии Думы: «Кто подписывал эти договоры, кто просчитался с недвижимым имуществом, кто внесет недополученные деньги в кассу?» Автор пишет о том, что вопрос, необходимо ли МП «ТТУ» городу и как можно его спасти, пока остался открытым. План выхода из сложившейся ситуации руководству ТТУ поручено представить в Думу. Похоже, эту тему и издание не закрыло для себя.

Не сомневаемся, что самые злободневные из вопросов в повестках комиссий и заседания Думы 6 октября станут темами ярких публикаций начавшейся недели.

Отдел по работе со СМИ


Количество показов: 1719
Дата изменения: 05.10.2010 01:48:14

Возврат к списку

Полезные ресурсы