В зоне повышенного внимания практически всех городских и региональных СМИ на минувшей неделе было проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Поэтому неудивительно, что большинство из 23 публикаций, посвященных работе тольяттинского парламента в период с 4 по 9 октября, были также, в той или иной степени, связаны с этой актуальной темой.
Нерасторопность подрядчиков привела к серьезному отставанию от ранее намеченного графика работ. В результате жители «счастливых» домов-участников до сих пор остаются без отопления, а журналисты пытаются найти ответ на два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Приятно, что практически все издания, посвятившие этому животрепещущему вопросу хотя бы несколько строк, не оставили без внимания принципиальную позицию депутатов, вставших на защиту жителей. Особенно подробно точка зрения депутатского корпуса отражена в публикациях, посвященных прошедшему 6 октября заседанию городской Думы, в повестке дня которого вновь был вопрос по капремонту. Например, ежедневник «Площадь свободы» в статье «К нам едет ревизор» приводит достаточно жесткий, но совершенно справедливый комментарий Александра Довгомели по поводу сложившейся ситуации: «Сегодня уже понятно, что подрядчики «хапнули» кусок, который не смогли переварить. Скоро терпение у жильцов ремонтируемых домов закончится. И разочарованные и замерзшие люди вместе со своими домочадцами, родственниками и друзьями отправятся митинговать», - считает депутат.
А газеты «Вольный город» и «Городские ведомости» в своих репортажах сообщают о предложении депутатов создать в каждом ремонтируемом доме штаб, основной задачей которого будет осуществление ежедневного жесткого контроля за графиком и качеством проводимых работ. В деятельности таких штабов намерены участвовать и сами парламентарии, возмущенные не меньше простых жителей бесконечными отговорками и волокитой подрядчиков. Тем более, что некоторые из народных избранников проживают в домах, участвующих в программе по капремонту, и обо всех трудностях знают отнюдь не понаслышке.
Другой значимой темой, на обсуждении которой преимущественно сосредоточились два городских еженедельника «Постскриптум Тольятти» и «Панорама Тольятти», стала низкая эффективность тольяттинских муниципальных предприятий. Поводом для развернувшейся на газетных страницах полемики послужила проверка контрольно-счетной палатой деятельности одного из таких предприятий – тольяттинского троллейбусного управления, выявившая многочисленные просчеты в его финансово-хозяйственной деятельности. Хроническая плановая убыточность большинства муниципальных предприятий, по мнению газеты «Постскриптум Тольятти», ставит под сомнение необходимость их существования. Для подтверждения такой точки зрения, изложенной в статье «Работают в минус», издание активно ссылается на мнения и комментарии депутатов городской Думы. К примеру, Владимир Жуков уверен, что «рано или поздно все МП закроют», а Андрей Серафимов и Николай Лёксин считают, что отсутствие должного контроля со стороны профильных чиновников является главной причиной поголовной неэффективности муниципальных предприятий. Развивает эту тему Борислав Гринблат, выступивший со своими размышлениями по поводу прозрачности деятельности муниципальных предприятий в рубрике «Трибуна». Депутат уверен, что в состав наблюдательных советов и правлений муниципальных предприятий обязательно должны входить члены городского парламента. Оперативно отслеживая возникающие проблемы, они смогут своевременно предлагать способы их решения. Пока такая инициатива не получила поддержки мэрии. «Чиновники сопротивляются, потому что хотят закрыть информацию. Это серьезный пласт сектора муниципальной экономики. Представители мэрии влияют на него и принимают подчас негативные решения. За это надо отвечать», - заявляет в своем выступлении парламентарий.
Еще одно событие, вызвавшее заметный отклик печатных изданий, – обращение депутатов к мэру Тольятти Анатолию Пушкову по поводу открытия детского отделения хоккея. Этой инициативе парламентариев посвятили свои публикации газеты «Площадь свободы», «Вольный город» и «Городские ведомости». К сожалению, последняя не совсем разобралась во всех нюансах предлагаемого депутатами варианта поддержки развития детского хоккея в Тольятти и допустила в своем материале «Два хоккея - 2» обидные промахи. Автор публикации Александр Чернов ошибочно утверждает, что депутаты предлагают «взвалить содержание» двух коммерческих структур – АНО ДОД ДЮСШ «Лада», входящей в состав хоккейного клуба «Лада», и АНО ДЮСШОР «Лада» - на бюджет города, «в котором и без того зияет дыра», тогда как у парламентской инициативы совершенно иная суть. Депутаты предлагают открыть специализированное хоккейное отделение в структуре специализированной детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва «ЛАДА». Несмотря на то, что основной профиль этого муниципального учреждения дополнительного образования – футбол, парламентарии не сомневаются в эффективном развитии нового спортивного направления. Помимо наличия у школы олимпийского резерва необходимого административного ресурса и материально-технической базы, схема финансирования деятельности создаваемого хоккейного отделения будет абсолютно прозрачна, что позволить контролировать целесообразность расходования выделенных на его содержание средств. Тем более, что финансировать отделение предполагается за счет городского и областного бюджета. Кстати, мэр Тольятти, присутствовавший на заседании городской Думы во время обсуждения данного вопроса, против такой инициативы не возражал. Более того, он считает, что создание такого отделения в нашем городе поможет возродить массовое увлечение хоккеем. Ведь патронаж муниципалитета – это гарантия не только стабильности и качества тренировочного процесса, но и доступности занятий в материальном плане для самых различных категорий горожан.
Надеемся, что коллеги из «Городских ведомостей» учтут наше замечание и впоследствии будут более внимательно следить за ходом обсуждения рассматриваемых на думских заседаниях вопросов.
Мы благодарим всех журналистов за их внимание к тольяттинскому парламенту и надеемся, что его деятельность будет по-прежнему являться для них одним из наиболее интересных источников информации.
Отдел по работе со СМИ Думы г.о. Тольятти