«Городские ведомости» № 127 (1189) от 11 ноября 2010 года
Полгода назад новым спикером городской думы стал Алексей Зверев – руководитель, способный генерировать идеи. О своей работе и некоторых ее итогах Алексей Иванович рассказал нашему корреспонденту.
– Став председателем думы, вы заявили о том, что необходимо работать над более тесным взаимодействием с мэрией. Получается?
– Под более тесным взаимодействием подразумевалось взаимное понимание, то, что мы вместе должны работать над решением городских проблем. И первые шаги уже сделаны. Например, в думской комиссии по социальной политике внедрен новый механизм взаимодействия с подразделениями мэрии: за каждым ее членом закрепили один из семи профильных департаментов. Это нужно для того, чтобы депутат глубже знал ситуацию. На мой взгляд, активность членов комиссии после этого возросла. Например, Артур Чубаркин взаимодействует с департаментом культуры. И когда встал вопрос о выделении ДК «Тольятти» 11 миллионов рублей, он пошел лично разбираться, вникать в тему. В результате на заседании комиссии вопрос рассматривался более квалифицированно. Думаю, реализация таких предложений могла бы стать основой для системной работы над городскими проблемами.
– Если новый механизм окажется действительно удачным, будете тиражировать опыт на другие комиссии?
– Другие могут и не пойти по этому пути, потому что у нас демократический стиль работы. Но я считаю, что не совсем правильно с нашей стороны только требовать и критиковать. Необходимо самим активно участвовать в работе на этапе подготовки управленческих решений, разделяя ответственность с мэрией. Вместе установили показатели, вконце квартала что-то не получилось, вместе наметили корректирующие меры. Это называется командной работой.
– Алексей Иванович, в думе работают депутаты-одномандатники и депутаты, которые прошли по партийным спискам. Многие считают, что от последних толку мало, поскольку прямой ответственности перед избирателями у них нет. А как вы считаете?
– Все зависит от самого человека: и одномандатники могут быть недостаточно активны, и в то же время списочники могут вести активную деятельность. За мной, например, нет округа. Но я провожу прием граждан, как и все списочники от «Единой России», в приемных партии. Когда стал депутатом, решил, что буду вести вопросы медицины. Лично объехал все поликлиники города, встретился с главврачами. Организовал депутатские слушания по вопросам медицины, где вскрыли весь пласт проблем, которые существуют в отрасли. Некоторые уже решаем. Например, остро стоит проблема недоукомплектованности кадрами. Спасибо членам согласительной комиссии: прислушались к моим аргументам, было выделено семь миллионов рублей на оплату проживания приезжих медиков. Наверное, можно критиковать, как эти деньги используются – до конца года все не освоим. Но как бы там ни было, люди идут, на каждого приезжего медика на проживание в месяц выделяется по 3800 рублей. Это была инициатива депутата-списочника, а все другие ее поддержали.
Или еще пример. Вместе с одномандатниками Ниной Болкансковой и Сергеем Анташевым мы целый год бились за то, чтобы в новых кварталах была построена поликлиника: в той, что размещена в детском садике, обслуживается порядка 120–140 тысяч жителей. И мы нашли решение: в 16-м квартале есть недостроенная школа, ее можно перепрофилировать под медицинское учреждение. Идея услышана, одобрена. Мы договорились с мэром Анатолием Пушковым, что в этом году получим проект и в 2011-м начнем перестраивать. К чему я это рассказываю? К тому, что и для депутата-списочника тоже есть к чему приложить силы. В целом я считаю, большинство депутатов – и списочников, и одномандатников – работают очень добросовестно.
– Вы говорили, что будете выстраивать взаимоотношения с оппозицией, которая всегда жаловалась: «Нас не слушают, наши инициативы не выносят на думу»...
– Моя позиция такова: какая разница, кто выдвинул хорошую инициативу – «декабрист», коммунист или кто-то другой? Я хоть и единоросс, но еще и председатель думы и, например, прекрасно отнесся к инициативе коммуниста Степана Филатова провести депутатские слушания по вазовским общежитиям. Вскрылся ворох проблем, нерешенных при передаче объектов от АВТОВАЗа городу: дорогое проживание, отсутствие ремонта и так далее. И я бы посоветовал своему коллеге не бросать начатое, довести дело до конца. А мы ему поможем. «Декабристы» тоже выходят то с одним, то с другим вопросом. Если мне кажется, что они популистские, я их отвергаю, а если предлагается нормальная законодательная инициатива – поддерживаю.
У нас в думе, кроме Борислава Гринблата, беспартийных нет. Не было бы партий в стране, не было бы смешанной избирательной системы, тогда, возможно, все складывалось бы по-другому. Беспартийность действительно дает возможность быть более независимым. Партия диктует свои условия, и иногда, может быть, несправедливые к членам других политических объединений. Но существует борьба партий. Нужно жить в тех реалиях, которые есть.
– Говорят, что якобы из-за вас произошел раскол во фракции «ЕР». А как вы сами считаете, есть раскол в думе или нет?
– Если кто-то говорит, что произошел раскол, значит, он это так воспринимает. Был у нас на фракции разговор о разделении полномочий комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. А почему бы ему не быть? Мы в думе имеем право на любую инициативу – менять комиссии, полномочия и так далее, если это к лучшему. Но эта идея многим не понравилась, и, чтобы не произошел раскол, от нее отказались. Вопрос был исчерпан.
– Насколько я знаю, некоторые депутаты восприняли скептически и ваше предложение разработать критерии оценки работы комиссий…
– Предложение изначально было не мое. О необходимости принять некие стандарты оценки работы комиссий говорил мой заместитель Владимир Дуцев. Но мне эта идея кажется вполне здравой, я ее поддерживаю, мы плотно работаем в этом направлении.
– Какие сложные решения предстоит принять этой осенью думе?
– Прежде всего проконтролировать еще не решенные проблемы: капитальный ремонт домов, установка общедомовых приборов учета, проведение ремонта жилья ветеранов. Но основное – это формирование и утверждение бюджета. У города увеличился муниципальный долг, мы взяли кредиты. Отсрочили часть долгов ВАЗу. Недособрали часть налога на землю и налога на имущество. При этом расходы растут. Это плохо, что мы увеличиваем расходы за счет кредитов. Так что согласительной комиссии придется заниматься поиском баланса на 2011 год, поиском возможности увеличить доходы, в том числе и неналоговые поступления. В следующем году выпадает налог на имущество: законодательство изменилось, теперь его будут уплачивать годом позже, и рассчитывать на поступления в бюджет мы сможем только в 2012 году. А это порядка 80 миллионов рублей. Нам неизбежно нужно ужиматься в расходах и пытаться использовать бюджет наиболее эффективно. Думаю, нас ждут горячие споры на согласительной комиссии.
Елена Харченко