Будущие Zaщитники ОтечестVа

Алексей Зверев: «В Тольятти надо звонить во все колокола»

15.11.2010

«Понедельник» № 39 (413) от 15 ноября 2010 года

Если выйти на улицу и спросить тысячу человек: «Кто является первым лицом в Тольятти?», то подавляющее большинство ответит: «Мэр». Это распространенная ошибка, так как глава исполнительной власти всего лишь второе лицо.

Первым же лицом города является председатель законодательного органа – спикер думы. С июня 2010 года этот пост занимает Алексей Зверев – фигура широкой общественности малоизвестная, что неправильно, ибо «начальство нужно знать в лицо». Как новый председатель осваивается на новой для себя работе, об этом «ПН» побеседовал с Алексеем Зверевым в традиционном тлт-интервью.

– Алексей Иванович, как вам работается в новом кабинете?

– Честно говоря, чувствую себя в этом кабинете немного скованно. Непривычно мне тут многое. Я всегда работал на производстве, там другая атмосфера в кабинетах, там с сотрудниками я мог и говорить пожестче, и сам кабинет обставлять как угодно. А здесь официальный публичный кабинет, через него проходит в разы больше людей, делегации разные, журналисты. Да и люди в думе другие, кого ни возьми, каждый – личность. Приходится вести себя мягче, обходительнее.

– Ваш прежний кабинет в офисе группы компаний «ДСК» был побогаче обставлен?

– Пожалуй, да, побогаче. Но это нормально, кабинет государственного или муниципального служащего не должен быть роскошным. Там я кабинет обставлял на личные средства, здесь же тратятся деньги налогоплательщиков, а к бюджетным деньгам надо относиться бережно.

– Вы производственник, но в думе, пока не стали председателем, занялись вопросами медицины, что неожиданно. Откуда интерес к проблемам здравоохранения?

– Так оказалось, что многие мои близкие знакомые – врачи. От них много узнал о проблемах в медицине. А когда стал депутатом, появилась возможность влиять на исправление ситуации.

– Расскажите, пожалуйста, как проходили переговоры о том, чтобы вы возглавили думу после перехода Алексея Пахоменко на работу в областное правительство.

– Когда я избирался в думу, у меня и в мыслях не было, что стану председателем. Но Пахоменко ушел, надо было кому-то выполнять эту работу. Настоятельное предложение я получил от секретаря политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия» Виталия Андреевича Вильчика. Отказываться не стал – знал, что справлюсь с этой работой. Председатель думы – это координатор процессов, тут нужен такой же управленческий опыт, как и во многих других местах. Совещания, планирования – все как и везде, разница лишь в обстановке кабинетов, о которой я уже упомянул (смеется. – «ПН»). Впоследствии на этот пост меня рекомендовали Пушков и Комаров. Если руководители такого уровня обращаются с предложением, с просьбой даже, то отказываться, я считаю, безответственно.

– Но ведь не все в думе довольны вашим избранием. Есть конфронтация сейчас?

– Не все довольны, это верно. Но это нормально, и Дроботовым не все были довольны, и Пахоменко не все были довольны. Всем нравиться вообще невозможно. Но конфронтации нет, деловые отношения со всеми ровные, рабочие. Даже с оппозицией общаемся конструктивно, я сам, лично, не раз отстаивал на заседаниях фракции «Единой России» инициативы «Декабря». Убеждаю коллег, что если оппозиция дельные вещи предлагает, то надо прислушиваться и поддерживать. Мы правящая партия, значит, мы и несем ответственность, поэтому мы должны быть мудрее и не обращать внимания на политической окрас.

– Алексей Пахоменко очень гордился тем, что за период своей работы на посту спикера ни разу не позвонил в колокольчик. Вы с первого же заседания в статусе председателя взялись в него звонить. И звоните часто, на каждом заседании. Почему так?

– Стоял бы рядом большой колокол, я бы и в него бил (смеется. – «ПН»). Потому что ситуация в городе такая, что надо звонить во все колокола. Не случайно во время лесных пожаров люди про рынду вспомнили. А если серьезно, то колокольчик – это просто колокольчик. Есть разные стили управления. У Алексея был один стиль ведения заседаний, у меня другой. Если кто-то в зале болтает – я звоню, экономлю время всех присутствующих.

– Вы следили за ходом кампании по выборам мэра в 2008 году?

– Конечно.

– Как вы относитесь к тому, что многие кандидаты тогда по разным обстоятельствам снялись с выборов, а одного даже сняли по суду?

– Плохо к этому отношусь. Не нужно никого снимать с выборов, это некрасиво и неправильно, это не ведет к повышению доверия к власти, это не ведет к уважению людей к власти. Я, кстати, поддерживаю идею об отмене всенародных выборов мэра. Если мэр будет избираться из числа депутатов, с него будет проще спросить. Это более эффективная модель.

– Вот, кстати, мэр Анатолий Пушков регулярно ставит свой автомобиль в неположенном месте, когда приезжает на заседания думы. МЧС запрещает ставить машины менее чем в 15 метрах от здания, но там всегда стоит Renault мэра. Когда наведете порядок?

– Вряд ли это решение лично мэра – ставить там машину. Скорее, это удаль его водителя. Но в любом случае правила одни для всех. Значит, поправим товарищей, подскажем – где можно, где нельзя.

Алексей Зверев родился в 1949 году в селе Зеленовка Ставропольского района. В 1974 году окончил Тольяттинский политехнический институт. Впоследствии распределился на АВТОВАЗ, где работал на должностях: инженер, секретарь комитета комсомола, замначальника цеха, начальник цеха, начальник производства, заместитель директора СКП. С апреля 1996 года – директор ООО «Детальстройконструкция», с 2006 года возглавляет группу компаний «ДСК». В июне 2010 года избран председателем Думы городского округа Тольятти.

Александр Гремин

Количество показов: 1994