445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В домах со спецсчетами лифты менять не станут?

09.12.2022 Одной из основных тем очередного заседания городской думы стал отчет областного фонда капремонта о работе в текущем году и планах на следующий. С учетом того, что организация часто оказывается в центре скандалов (один бывший руководитель уже осужден, другой – под следствием), а люди периодически задаются вопросом: «За что мы платим?», спрос с регионального оператора особый.  

Не будем делать «Ку!»

После прошлого заседания, на котором был решен важнейший вопрос, касающийся принятия бюджета, нынешнее оказалось разгрузочным. Отсутствовали мэр, его первый зам и 8 из 35-ти депутатов, и большинство значившихся в повестке тем не предполагали длительного обсуждения. Разве что капремонт…
Вопросов к представителю фонда Руслану Халикову у депутатов накопилось немало, однако самарский гость опоздал на заседание, так что цифры, касающиеся выполнения капремонта в Тольятти, стал зачитывать Александр Денисов, возглавляющий думскую комиссию по городскому хозяйству:
– В планах на будущий год 383 объекта, стоимость работ оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Цифры достаточно серьезные, а ведь плюсом еще значатся 162 дома, переходящие с прошлых лет – это миллиард с лишним. Итого освоение должно составить почти 2,7 миллиарда, причем делать будут не только кровли, но и фасады, инженерные системы и так далее.
Депутат отметил, что собираемость взносов в Тольятти очень высокая – 96 процентов:
– Горожане добросовестны в этом плане, так что мы вправе ждать от фонда и подрядчиков соблюдения сроков и хорошего качества. Процесс контролируется (в том числе самими жителями), и есть четкое указание не подписывать акт приемки работ, если возникают какие-то претензии.
Как бы ни уговаривали подрядчики, какие бы гарантийные письма они не предоставляли – пока всё не сделают без нареканий, оплата не должна производиться. Только в этом случае исполнитель будет заинтересован в соблюдении сроков и качестве.
Собственникам предоставлено право открывать специальные счета при управляющих компаниях, которые определяют ускоренное освоение средств, чтобы не пришлось ждать 30-х или даже 40-х годов. Это положительный момент.
Тут же Владимир Краснов озвучил побочный эффект от того, что люди переводят свои деньги из общего фондового котла на спецсчета:
– Такие дома не подпадают под программу замены лифтов! Вы понимаете, что это значит? Может возникнуть катастрофическая ситуация. К примеру, даже на моем избирательном округе, считающемся одним из самых молодых в Новом городе, много лифтов, которым по 30 лет, хотя срок службы у них – четверть века.
По его словам, месяца три назад прошла информация, что жители уже 850 тольяттинских домов перевели свои деньги из фонда капремонта на спецсчета. Неужели все они теперь не смогут претендовать на замену лифтов?
– Вообще, вопросов по капремонту с каждым годом всё больше, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Что касается ситуации с ограничениями по замене лифтов, то здесь скорее упрек не в адрес фонда, а к управляющим компаниям, которые используют взносы жителей для мелких ремонтов и не дают возможности накопить на что-то серьезное – крышу, лифтовую кабину и так далее. Мы видим здесь уловку для недобросовестных управляшек!
В ожидании Халикова депутат Денисов попросил коллег быть поделикатнее с представителем фонда капремонта, который хоть и опаздывает иногда, но всё же с достаточным вниманием относится к Тольятти:
– Региональная структура идет нам навстречу, рассказывает обо всех делах. Это добрая воля! Мы здесь не начальники, поэтому надо субординацию соблюдать. Давайте покорректнее!
Тут же слово попросил Евгений Архангельский, у которого оказалась иная точка зрения:
– Раз сотрудник опаздывает, надо написать об этом региональному оператору. Полагаю, что не стоит делать «Ку!» перед людьми, которые, извиняюсь, могут оказаться потенциальными обвиняемыми.
– Ну вот! – грустно вздохнув, сказал спикер Николай Остудин, понимая, к чему в итоге можно прийти. – Давайте не будем больше пререкаться.

Капремонт через… 100 лет

Минут через десять Халиков появился в зале и, едва присев, начал отвечать на вопросы парламентариев. Первый из них прозвучал от Краснова:
– Сколько точно домов в Тольятти перевели деньги на спецсчета? Я вам его уже задавал – вы обещали подготовить информацию.
– Я не успел. Если надо, позвоните – скажу цифру. Что касается ограничений по замене лифтов, то есть две программы субсидирования. Под первую подпадают те дома, где лифты признаны непригодными к эксплуатации (должно быть соответствующее заключение экспертов). Там замена происходит вне зависимости от того, есть спецсчет или нет.
Под вторую программу, предусматривающую замену 1500 кабин на 3,6 миллиарда рублей, подпадают лишь те дома, жители которых перечисляют деньги не на спецсчет, а в общий котел.
Тут стоит отметить, что еще несколько лет назад людей активно призывали к тому, чтобы они переводили деньги на спецсчета и снижали зависимость от регионального фонда. Даже бывший мэр Сергей Анташев открыто говорил об этом на аппаратных совещаниях, когда в очередной раз критиковал подрядчиков на некачественно выполненный капремонт.
Многие горожане откликнулись на призыв, посчитав такой подход к накоплению денег наиболее правильным (а то за тольяттинские миллионы дома в Самаре к чемпионату мира 2018 года ремонтировали), однако теперь мы видим, что стали появляться ограничения. Скорее всего, фонду остро не хватает денег, и он пытается (видимо, при поддержке чиновников) приостановить их отток подобным образом.
Павел Митковский задал вопросы, касающиеся конкретных адресов:
– Как быть с возмещением ущерба собственникам дома № 54 по улице Ушакова? После проведенного капремонта там произошло затопление с большим количеством пострадавших. Подрядчик не торопится решать проблему, чем кидает тень на фонд капремонта.
– Насколько мне известно, подрядчик сейчас решает вопрос с поставщиком бракованной продукции. В любом случае, ущерб будет возмещен, хотя точные сроки я пока не могу озвучить.
– Следующие вопросы касаются улицы Ленинградской. В доме № 9 в 2019 году установлена необходимость проведения гарантийных работ по кровле (капремонт выполнен в 2015-м). До сих пор этого не сделано, но зато уже успели отремонтировать фасад. Теперь может так получиться, что из-за плохой кровли весь фасад смоет, и деньги будут потрачены впустую.
В соседнем доме № 11 не менее интересная ситуация. В 2019 году департамент городского хозяйства мэрии направил в областное министерство протокол о необходимости перенесения сроков капремонта кровли. До сих пор вопрос не решен, и фонд в своих ответах указывает, что это его право, а не обязанность.
По девятому дому Халиков вообще ничего не ответил, да и по одиннадцатому не сразу понял, о чем речь:
– На более ранние сроки, что ли, перенести? Нужно понимать, что даже если собираемость взносов с жителей дома превышает 97 процентов, надо еще получить подтверждение финансовых гарантий. Проще говоря, узнать, есть ли у фонда деньги на эти цели. Подробнее я сейчас ответить не могу.
Владимир Бобров из Шлюзового не удержался и напомнил, что в его микрорайоне есть дома 1950-х годов постройки, в которых планируется провести капремонт в… 2050-х, то есть спустя сто лет.
– Пусть жители напишут нам заявление о переносе сроков, – предложил Халиков.
Ольга Сотникова обратила внимание на то, что фонд капремонта указывает ООО «Велес» подрядчиком по ряду домов, где необходимо провести гарантийные работы:
– В данный момент эта организация находится в стадии банкротства. Если она так и не предпримет никаких действий, что будет с этими объектами?
– Речь в основном идет о домах в Центральном районе, – ответил Халиков. – Работы носят точечный характер, то есть нет такого, как в Шлюзовом, когда до первого этажа проливало. Мы не ждали «Велес» и пытались найти нового подрядчика, но никто не хочет брать столь маленькие заказы на 30-50 тысяч рублей. Вот и пытаемся кому-то эти дома добавить. А вообще, в этом году немало домов по гарантии отремонтировали на приличную сумму.  

Не надо мне ноги переставлять

Теперь о других темах, обсуждавшихся на заседании думы. К примеру, депутаты приняли обращение в областное правительство и губернскую думу, касающееся переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Вот какое пояснение прозвучало:
– Есть государственная программа по переселению, но попасть в нее могут жители лишь тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Жилой фонд тем временем продолжает ветшать. По данным регионального министерства строительства, за прошедшие с тех пор почти шесть лет 866 домов признаны аварийными, но их жители не могут претендовать на переселение. Нужно исправлять эту ситуацию, вносить изменения либо разрабатывать новую программу.
– Очень важный вопрос, – отметил Юрий Сачков. – Чиновники, как обычно, никуда не торопятся, а потом говорят людям: «Ну, всё, вы опоздали!» Поэтому, чтобы подобного не происходило, мы просим областную администрацию уже сегодня начать работу.
Разногласий по этому поводу от депутатов не возникло, чего не скажешь о следующем вопросе, касавшемся плана деятельности контрольно-счетной палаты Тольятти по осуществлению финансового контроля на 2023 год. Там 12 пунктов, включающих различные сферы:
– агентство экономического развития;
– ДК «Тольятти»;
– дворец детского и юношеского творчества;
– «Лифтэлектросервис»;
– программа «Содержание и ремонт объектов и сетей инженерной инфраструктуры»;
– программа «Ремонт помещений, находящихся в муниципальной собственности»;
– «Планета детства «Лада»;
– рынок «Кунеевский»;
– спортшкола № 1 «Лыжные гонки»;
– установка общедомовых приборов учета энергоресурсов по адресам: Баныкина, 42 и Карбышева, 15;
– детский сад № 93 «Мишутка»;
– реорганизация школы № 73.
Некоторые депутаты предложили исключить этот вопрос из повестки, поскольку список требует доработки, однако достаточной поддержки они не получили.
– По какому принципу отбирали именно эти объекты? – задал вопрос Александр Денисов. – Нужно проблематику обосновать, экономисты с юристами должны проработать. А у нас говорят: «Вроде бы надо проверить, потому что четыре года этого не делали». Возьмите хотя бы «Планету детства «Лада», где 50 учреждений. Это же огромное количество коллективов, родительские комитеты и так далее. Или два дома на Баныкина, 42 и Карбышева, 15. Почему именно их выбрали? Проверяйте тогда всю муниципальную программу, а не только эти два адреса.
Тут другие депутаты напомнили Денисову, что на заседании профильной комиссии дана возможность вносить корректировки по пунктам, но никто ей не воспользовался:
– В том числе и вы, Александр Васильевич, проголосовали за этот список. Что же теперь случилось? Переспали с этой мыслью, и что-то изменилось? Зачем после драки кулаками махать?
Денисов продолжил настаивать на том, что документ нуждается в доработке:
– На первой комиссии две недели назад я против голосовал! Не надо мне ноги переставлять!
Позицию представителей КСП заслушивать не стали (якобы ранее они заявляли, что осилят эти 12 пунктов), решив перейти к голосованию. В итоге с минимальным перевесом план проверок контрольно-счетной палаты был утвержден.
В заключение скажем о том, что на прошедшем заседании депутаты внесли изменения в положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду муниципального имущества. Речь идет о том, чтобы бесплатно предоставлять помещения организациям, которые помогают бойцам, участвующим в специальной военной операции.
Известно, что уже поступало несколько подобных обращений от людей, занимающихся пошивом амуниции, сбором налобных фонариков, а также оказывающих услуги по специальной подготовке.

Андрей ЛИПОВ
"Вольный город" №48 (1432) от 09.12.2022 г.


Количество показов: 272
Дата изменения: 26.12.2022 13:34:46

Возврат к списку

Полезные ресурсы