445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Александр Довгомеля: «Рентабельность ниже уровня инфляции недопустима»

17.12.2010 «Вольный город»  № 87 (619) от 17 декабря 2010 года
Депутат городской думы Александр Довгомеля руководит комиссией по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Направления деятельности думской комиссии разнообразны, и каждое из них имеет важнейшее значение для города, но в ходе верстки бюджета на 2011 год депутаты обратили более пристальное внимание на муниципальный сектор экономики -- в поиске дополнительных, неналоговых источников пополнения городской казны. Подробнее об этом, а также об итогах уходящего года и проектах на будущее Александр Довгомеля нам рассказал в своем интервью.

-- Александр Иванович, около двух месяцев ушло на формирование бюджета города на 2011 год. Депутаты требовали от мэрии увеличения доходов от использования муниципальных ресурсов. Каких подвижек удалось добиться в этом плане?

-- Увеличение неналоговых доходов -- такая задача была поставлена в рамках принятия бюджета-2011. Но самое основное в этом направлении -- упорядочение работы и создание четкой картины по тем муниципальным ресурсам, которые у нас есть. Речь идет о городской земле, имуществе, муниципальных предприятиях, а также тех акционерных обществах, которые были созданы при помощи средств муниципалитета. Мы должны добиться, чтобы процент прибыльности по этим ресурсам был хотя бы не ниже инфляции. Я не имею в виду объекты, которые несут социальную направленность, трудно требовать прибыли от филармонии и музыкальных школ. Однако и такие организации тоже требуют оценки, чтобы знать, сколько они стоят для города. Что касается остальных ресурсов, здесь мы должны поставить такие показатели, которых хочешь не хочешь, а нужно будет достигать. Ведь на сегодня мы имеем удручающую картину: вложения в муниципальные предприятия оцениваются в 800 миллионов рублей, а прибыль они приносят на 0,4 процента от этой суммы. Возьмем ситуацию с управляющими компаниями: они сегодня широко пользуются муниципальным имуществом, но арендную плату за него перечисляют не в муниципалитет, а в акционерные общества. Получается, что город владеет имуществом, но ничего от этого не имеет.
Изучив сложившуюся ситуацию, депутаты убедили мэрию в том, что необходимо принять Критерии оценки работы мэрии. Я считаю, что если предприятие не имеет социальной направленности и не приносит дохода, его нужно закрывать или продавать. Об этом недавно говорил и президент РФ в своем выступлении. То есть мы добиваемся полного соответствия 131-му Федеральному закону и четкой ясности по социальным объектам.

-- Программа приватизации муниципальных предприятий также может пополнить бюджет. Не обернется ли это лишь сиюминутной выгодой для города?

-- Мы не ждем быстрой прибыли от программы приватизации, хотя она действительно должна пополнить городской бюджет. Здесь у нас также первостепенная цель -- оценить рентабельность предприятий,
документально оформить все имущество, чтобы потом грамотно им распоряжаться. Многие нас упрекают: «Вы все распродадите». Но повторюсь -- зачем городу убыточные предприятия, которые к тому же не несут никакой социальной нагрузки? Это все неразумная трата бюджетных средств. Пусть эти предприятия докажут, что они не халявщики, а имеют право существовать, стать конкурентноспособными.

-- Александр Иванович, депутаты также намерены пересмотреть процедуру выделения земли?

-- Сейчас готовится распоряжение об особом выделении земли. Участки перестанут выделяться просто так, бесплатно. Решим вопрос и по аренде. Ведь сегодня предприниматели зачастую берут землю и несколько лет не платят арендную плату. Этот вопрос мы берем под контроль. Кроме того, сейчас идет актуализация генплана города, приведение его в соответствие. Дело в том, что генплан был принят ранее, нежели Градостроительный кодекс, и потом поменяли правила землепользования и застройки. Теперь надо все эти документы привести в соответствие. В ходе работы будем и концепцию развития автомобильных дорог рассматривать. Это долгая и всеобъемлющая работа.

-- В этом году депутаты несколько раз рассматривали проблемы в строительной отрасли. Удалось строителям преодолеть кризис?

-- Застой в строительной отрасли произошел не только из-за кризиса и связанного с ним падением покупательного спроса, а прежде всего потому, что наш город уже перенасыщен домами-новостройками. В Тольятти на сегодня один миллион квадратных метров невостребованного жилья. Строители просят поддержки у городских властей, но что мы должны поддерживать -- отсутствие спроса? Вот когда у людей будут в большом наличии свободные деньги, тогда и разрешится проблема. Кстати, есть хорошее начинание в городе -- формируется участок 27 га под индивидуальное строительство. Это будет пользоваться спросом у населения. Но сначала надо решить вопрос с проведением коммуникаций на этой территории. Скорее всего, участок будет отведен на Жигулевском Море. Не исключен вариант и за Московским проспектом, но там еще не решен вопрос с собственником земли.

-- Александр Иванович, а как продвигается инициированное депутатами возвращение перепрофилированных детских садов детям?

- Депутаты добиваются того, чтобы вернуть таким детсадам основной профиль, ведь сегодня очередь за путевками составляет 10 тысяч человек. Сейчас работает депутатская комиссия, которая даст оценку состояния перепрофилированных зданий, мы сориентируемся по затратам на ремонт. Все-таки вернуть здания в первоначальный вид дешевле, чем построить новые детсады.

-- Нельзя не задать и такой вопрос, который волнует население: а кризис действиттельно позади?

-- Как бы мы ни критиковали мэрию, Тольятти пережил кризис на 5 с плюсом, я так считаю. Люди, которых могли уволить с АВТОВАЗа, получали зарплату и сейчас работают. Да, были спад производства и секвестр бюджета. Но мы это пережили. Я считаю, что кризис еще не закончился, но острый пик позади. По оценке экономистов, подъем уже запланирован на следующий год. Благодаря мощной поддержке президента и государства такого количества вливания средств в Тольятти не было никогда. Не думаю, что наш город и впредь останется без внимания. Ведь Тольятти и Самарская область для государства в числе сильнейших регионов-доноров.


Записала Любовь МАРЧЕНКО

www.vgorod-tlt.ru



Количество показов: 2130
Дата изменения: 18.12.2010 01:09:31

Возврат к списку

Полезные ресурсы