445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

ЛЮДИ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

08.12.2023 Газета "Площадь свободы" № 48 (6524) от 07.12.2023 

Председатель Думы г. о. Тольятти рассказал о первых месяцах работы нового созыва

Обновленный состав представительного органа был избран 10 сентября текущего года. Большинство мест в городском парламенте заняли представители «Единой России», а спикером был избран представитель АО «АВТОВАЗ» Сергей Рузанов. О старте работы нового созыва думы он рассказал в интервью «ПС».

– Сергей Юрьевич, насколько ожидаемым было для вас предложение стать председателем Думы г. о. Тольятти VIII созыва?

– Предложение оказалось полностью неожиданным. До этого у меня не было опыта работы депутатом. Не меньшей неожиданностью стали результаты предварительного голосования «Единой России», которое прошло в мае перед выборами. Тогда я занял первое место по городу. Уже после избрания в думу последовало заседание политического совета партии, на котором мою кандидатуру выдвинули на пост председателя. 22 сентября коллеги поддержали это решение и избрали меня на эту должность.

– Почему, на ваш взгляд, пост спикера тольяттинского парламента традиционно достается представителю АВТОВАЗа?

– АВТОВАЗ является градообразующим предприятием, остается крупнейшим в городе и не может быть в стороне от жизни города. Вместе с дочерними предприятиями там трудятся более 40 тыс. человек, у которых есть семьи, а это более 100 тыс. человек. И если к этому добавить ветеранов, которых более 47 тыс. человек, то мы получим около полутора сотен тысяч горожан, которые так или иначе связаны с автогигантом.

При этом в думе представлены все крупные предприятия нашего города. Это «Куйбышев-Азот», «Тольяттикаучук», «Тольяттиазот», АВТОВАЗТРАНС. А значит, за нами стоят не только избиратели, но и целые трудовые коллективы.

– Какие приоритеты на новой должности вы определили для себя лично и какие основные задачи на ближайшую перспективу стоят перед думой?

– В думе осень – традиционно горячая пора, когда необходимо принять бюджет города. Важно было оперативно погрузиться в работу над бюджетом на 2024 год.

На первом заседании, когда меня избрали на пост председателя, я отметил, что Тольятти набрал высокий темп развития. За последние годы в нашем городе появилось много новых благоустроенных общественных пространств – это и сквер 50-летия АВТОВАЗа, и экопарк, и набережная. В 2023 году закончили строительство самой большой школы в регионе… На это были выделены большие средства. Наша задача – сохранить внимание области и федерального центра к Тольятти, крупнейшему городу страны, не являющемуся столицей субъекта. В данном случае я говорю о продолжении строительства набережной, развитии существующих скверов, дорожного фонда. Необходимо продлить улицу Дзержинского до улицы Фермерской. Важно привести в порядок улицу Базовую, находящуюся в плачевном состоянии. Следует больше внимания уделять состоянию внутриквартальных дорог, чтобы везде в Тольятти можно было проехать свободно и безопасно.

– Как вы относитесь к мнению о том, что абсолютное большинство «Единой России» в парламенте обеспечило городской исполнительной власти полную лояльность, а значимость думы как площадки для обсуждения практически нивелирована?

– С этой точкой зрения не соглашусь. Взять, например, бюджет. Под увеличительным стеклом депутаты смотрели расходы, доходы, в согласительную комиссию направлено множество инициатив. Еще пример – программа приватизации муниципального имущества. Здесь депутаты не одобрили перевод в другую организационную форму трех предприятий (МП «ТПАТП № 3», МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» и МП «Инвентаризатор»).

Дума руководствуется интересами горожан и нацелена на принятие совместных с администрацией решений. А практика бездумного противостояния, как показывает опыт прошлых лет, не ведет к созиданию, но при этом тратит ресурсы.

– Насколько вы готовы принимать непопулярные решения и брать на себя ответственность?

– Во главе стоит прежде всего закон, который нужно соблюдать и которым следует руководствоваться. Приведу простой пример. В связи с изменениями законодательства нам необходимо вносить поправки в устав города. Мы рассмотрели пакет документов, который по процедуре должен быть вынесен на публичные слушания (состоялись 6 декабря. – Прим. ред.). А в социальных сетях тем временем жители оставляли комментарии в стиле «вам больше заняться нечем, кроме как публичные слушания проводить». Но это требование федерального законодательства, которое мы не вправе игнорировать!

Ответственность за ситуацию и принимаемые решения всегда лежит на органах власти. Решения следует принимать взвешенно и рационально, оценивая последствия.

– В городской думе всегда были различные коалиции, даже внутри одной фракции. Как обстоят дела с этим во фракции «Единой России»? Готовы ли вы к этому и как будете искать компромисс интересов?

– При той избирательной системе, которая была применена в этом году, термин «фракция» недопустим. Может быть либо депутатское объединение, либо депутатская группа. У нас депутатская группа из 33 депутатов. Председателем депутатской группы избран опытный политик Алексей Степанов. На заседаниях группы мы можем высказывать разные мнения. Но стараемся найти единственно верное решение, которое и будет поддерживаться.

– К условной оппозиции в новом созыве гордумы относятся всего два депутата, которых также поддержало большинство избирателей. Будете ли вы учитывать их мнение при принятии решений?

– Как вы правильно заметили, все депутаты в думе VIII созыва были избраны по одномандатным округам. Все мы встречались с избирателями. И в большинстве случаев вопросы людей совпадают. К примеру, на одном из заседаний совета думы депутат от ЛДПР Натаниэль Папурин выступил с инициативой создать рабочую группу по борьбе с так называемыми разливайками. Но по регламенту предложения в совет необходимо направлять письменно. А депутат от партии «Единая Россия» Александр Шарков оформил инициативу в соответствии с порядком. На совете думы мы приняли решение о том, что оба депутата будут участвовать в работе группы, а у остальных парламентариев тоже есть такая возможность.

Мы не делим жителей по районам или округам, в зависимости от того, депутат какой партии избран на этой территории. И этот подход отражен в том числе в принятом бюджете на 2024 год, когда для детских садов, школ были предусмотрены средства на обновление системы противопожарной безопасности. И представитель КПРФ Василий Воробьев на заседании 22 ноября сказал, что не может голосовать против такого бюджета, так как он имеет социальную направленность.

– Как житель города, какие 3-5 основных проблемных вопросов Тольятти, требующих оперативного решения, вы бы выделили?

– Продолжение развития магистральных и внутриквартальных дорог. Спил деревьев на территориях образовательных учреждений и на территориях, прилегающих к ним: с этой проблемой обращаются постоянно, ведь это вопрос безопасности наших детей. Сюда же отнесу упомянутую систему противопожарной безопасности.

Но еще обращу внимание на кадровый вопрос в городе. Это касается нехватки не только учителей, медиков, но и трудовых ресурсов для промышленных предприятий. Ведь у нас успешно функционирует особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития «Тольятти», где появляются новые рабочие места. Есть потребность в кадрах и у АВТОВАЗа. И важно создавать условия, чтобы квалифицированные специалисты приезжали в наш город, перевозили сюда семьи, оставались жить, работать, растить детей. Задачу по повышению привлекательности и улучшению условий проживания должны решать в том числе и депутаты действующего созыва.

– Как вам помогает в депутатской деятельности опыт, полученный на АВТОВАЗе?

– Как сказал Достоевский, «люди – самое главное. Люди дороже даже денег». В течение последних 13 лет я работал в службе по персоналу. Так сложилось, что сотрудники обращаются туда с самыми разнообразными вопросами, от производственных до личных. Опыт общения с людьми, умение их выслушать, понять проблему, человеческим языком объяснить и помочь бесценен, без этого не обходится ни один прием жителей, ни одна встреча с избирателями.

Источник.

Количество показов: 115
Дата изменения: 08.12.2023 18:44:26

Возврат к списку

Полезные ресурсы