«Постскриптум. Тольятти» № 7 (327) от 14 марта 2011 года
10,5 млн рублей выплатило ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» своим работникам в 2009 году.
Депутатов тольяттинской Думы обеспокоила судьба 25 млн рублей и земельного участка, которые были выделены из бюджета города акционерному обществу «Тольяттинский промышленно-технологический парк». Предоставленные мэрией финансовые документы однозначно свидетельствуют: компания не приносит в бюджет никакого дохода. В то же время расходы за 2008-2009 г.г. составили свыше 16,5 млн рублей.
ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» было создано 26 февраля 2008 года с целью диверсификации производственного комплекса, укрепления инновационно-промышленного потенциала Самарской области, создания новых рабочих мест и стимулирования регионального развития. Приоритетным направлением деятельности ОАО «ТПТП» должно было стать привлечение и размещение на территории Самарской области крупных инвестиционных проектов по разработке и выпуску высокотехнологичных автокомпонентов для российских и зарубежных производителей. Одним из таких проектов должен стать завод по производству шин для грузовиков итальянской компании Pirelli. «Промышленно-технологический парк» планировали разместить на территории южнее ОАО «АВТОВАЗ», которая составляет около 100 га.
Акционерами ОАО «ТПТП» в равных долях являются Самарская область в лице Министерства имущественных отношений Самарской области, муниципальное образование городского округа Тольятти в лице мэрии, ОАО «АВТОВАЗ» и ЗАО АКБ «Новинкомбанк». Мэрия Тольятти приобрела пакет акций за 25 млн рублей. Среди девяти членов совета директоров значатся имена заместителей мэра г.о. Тольятти Владимира Иванова и Вадима Кирпичникова.
Судьба бюджетных денег и перспективы работы акционерного общества заинтересовали ТГД после информации о том, что постановлением Правительства Самарской области № 34 от 09.02.2011г. постановление о создании ОАО «ТПТП» утратило силу. По мнению депутата Борислава Гринблата, подобное постановление, подписанное губернатором, равнозначно выдаче свидетельства о смерти данного юридического лица.
Согласно сведениям о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании, ОАО «ТПТП» за 2008-2009 г.г. не имело выручки от продажи товаров, работ, услуг. Этот факт, по мнению руководителя информационно-аналитического управления ТГД Сергея Балахонкина, свидетельствует об отсутствии хозяйственной деятельности. Чистый убыток за 2009 год составил почти 3,5 млн рублей. Причем природа убытков из представленной информации не ясна. Зато удалось выяснить, что основные расходы ОАО «ТПТП» несло за счет выплаты заработной платы своим сотрудникам. В 2008 году они составили 6,1 млн руб. на 12 человек, а в 2009 году – 10,5 млн руб. на 11 человек. Данных за 2010 год пока нет.
Руководитель филиала управляющей компании «Особые экономические зоны» в Тольятти Алексей Пахоменко в разговоре с корреспондентом «P.S.» сообщил, что не знает, как работает «Тольяттинский промышленно-технологический парк» и куда расходуются инвестиционные средства, поскольку это не входит в сферу его компетенции. Получить комментарии от генерального директора ОАО «ТПТП» Игоря Иванова оказалось невозможным. Пояснений по деятельности технопарка и обоснований его дальнейшей работы на предоставленной муниципалитетом земле депутаты ждут от руководства ОАО «ТПТП» и представителей мэрии на очередном заседании ТГД 16 марта.
Ирина Попова
Мнение:
Николай Лексин,
депутат ТГД:
— Нам бы хотелось понять, что из себя представляет Технологический парк, который уже два года работает, но по документам выходит, что результат его деятельности нулевой. Пока из представленных мэрией документов видно, что ОАО «ТПТП» не выполняет своего назначения. Так может нужно вернуть бюджетные 25 млн рублей? На мой взгляд, нужно ставить вопрос о выходе муниципалитета из состава акционеров ОАО «ТПТП». Тем более что областное правительство закрыло рабочую группу по созданию Тольяттинского технопарка. Понятно, что поддержку от области проект получать уже не будет. На сегодня «ТПТП» не соответствует реалиям времени. Ставку город должен делать на развитие особой экономической зоны.