445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Добро наличными не оплачивать

23.03.2011

«Площадь свободы» № 50 (4955) от 23 марта 2011 года

Тольяттинским школам предложили отказаться от наличных денег при сборе благотворительных взносов

На прошедшем вчера заседании постоянно действующей комиссии ТГД по социальной политике депутаты вернулись к набившей оскомину ситуации с благотворительным фондом «Дельта». Напомним, он функционирует в 30% общеобразовательных учреждений города и несет ответственность за сбор с родителей учеников благотворительных взносов. Их размер колеблется в среднем от 500 до 1000 руб. ежемесячно. Контролировать процесс распределения поступивших в «Дельту» средств между школами и их последующее расходование внутри образовательных учреждений ни мэрия, ни дума не может. Как объяснила заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина, никаких договоров с МОУ как юридическими лицами у фонда нет. Да и основная его функция — оказание материальной помощи самим педагогам, а не школам и гимназиям как таковым. Соответственно, и правовых оснований для специальных проверок внутри благотворительной организации у чиновников нет.

— Неужели в мэрии действительно не хватает административных ресурсов, для того чтобы обязать директоров муниципальных образовательных учреждений сделать ситуацию с благотворительными взносами максимально прозрачной? — возмутился депутат ТГД Сергей Жеребцов. — Ведь ситуация усугубляется с каждым днем, и благотворительность в тольяттинском образовании в части фонда «Дельта» становится все более принудительной. Раньше я говорил об этом абстрактно, а теперь объясню на примерах двух вполне конкретных школ № 35 и № 38, в которых учится и мой ребенок, и дети моих знакомых. Я, как родитель, ежемесячно плачу в качестве благотворительных взносов по 700 руб. То же делают мои знакомые. Куда идут эти деньги, как они расходуются — неизвестно: никакой отчетности на этот счет директора не представляют. Более того, в 35-й школе, например, открыто заявляют, что никогда за благотворительные взносы не отчитывались и отчитываться не собираются. А в 38-й школе и вовсе открыто предлагают родителям, не желающим или не имеющим возможности нести расходы на благотворительность, подыскивать для детей новые места обучения.

Ирина Кочукина поинтересовалась, кто именно принуждает депутата Жеребцова оплачивать ежемесячные взносы, и предложила ему представить в мэрию хотя бы одну из ведомостей, по которой классные руководители собирают с учащихся денежные средства.

— Я мог бы показать вам эту ведомость, но не сделаю этого, поскольку не хочу ставить под удар своего ребенка, — ответил парламентарий. — Как и любой нормальный родитель, я хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя в школе комфортно и не ощущал негатива и давления как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей. Прежде всего поэтому вынужден делать ежемесячно благотворительные взносы. Хотя признаюсь: если бы ведомостей с отметками о сдаче или несдаче учеником денег не было, я бы не платил.

Неприкрытое возмущение коллеги разделил депутат ТГД Борислав Гринблат, напомнивший: департаменту здравоохранения удалось полностью ликвидировать сбор благотворительных взносов, который еще несколько лет назад велся в медицине также добровольно-принудительно.

— Действительно, сегодня в лечебных учреждениях города о взносах не идет и речи, — заметил народный избранник. — Единственное, что осталось — платные услуги, которые оплачиваются открыто и официально. Там, конечно, тоже не все идеально, и тем не менее. Что же до тольяттинских школ, ситуация в них складывается вопиющая: под сомнение ставится святость самого понятия «благотворительность». К сожалению, под этим добром сегодня вершатся отнюдь не благие дела. А значит, от благотворительности в школах надо отказываться полностью, переводя ее в плоскость платных дополнительных услуг.

Депутат ТГД Татьяна Подоляко попыталась умерить пыл коллег и заметила: далеко не во всех школах города благотворительность существует так же огульно, как говорит об этом Сергей Жеребцов. Есть, со слов народной избранницы, и положительные примеры сотрудничества образовательных учреждений с благотворительными организациями, польза от которого налицо: в классах появляются новые парты, компьютеры, современные обучающие материалы и аппаратура.

Припомнив, что перечислять благотворительные взносы в школу родители по закону могут прямо на расчетный счет учреждения целевым образом (в платежной квитанции можно указать «покупка компьютера», «приобретение интерактивной доски» или, к примеру, «материальная помощь учителю русского языка Ивану Ивановичу Иванову»), депутаты, по инициативе коллеги Валерия Рудуша, рекомендовали чиновникам от образования отказаться от наличного оборота благотворительных средств. Народные избранники убеждены: такую работу давно пора переводить в цивилизованное русло, то есть на оплату через банкомат, платежный терминал или кассу банка. В этом случае, во-первых, автоматически исчезнет принцип принудительности: классным руководителям не придется заполнять «позорные» для неплательщиков ведомости. Во-вторых, директорам придется в обязательном порядке отчитываться перед родителями о расходовании перечисленных последними взносов.

Есть мнение

Татьяна Подоляко, депутат ТГД:

— Увы, в законодательстве пока сохраняются лазейки, которые позволяют вести благотворительную деятельность в «закрытом» режиме. Однако одними запретами существующих проблем не решить. В первую очередь, нужна масштабная просветительская работа с родительским сообществом, которое должно четко понимать: как помогать школам официально, добровольно и максимально прозрачно и как «заставить» директоров образовательных учреждений отчитываться о расходовании каждой поступившей на благотворительность копейки.

Юлия Романенко


Количество показов: 1849
Дата изменения: 23.03.2011 22:06:50

Возврат к списку

Полезные ресурсы