«Вольный город» №22 (644) от 1апреля 2011 года
Ставка городских властей на пополнение бюджета Тольятти путем продажи муниципальных объектов недвижимости не оправдалась. Бизнесмены крайне неохотно покупают выставленные на аукцион по умеренным ценам помещения. Таким образом, в 2010 году программа приватизации муниципального имущества была выполнена лишь на 38,8 процента. Пока городская казна пополнилась на 29 миллионов рублей, тогда как прогнозировалась сумма на уровне 77 миллионов.
Отчет о программе приватизации был представлен на днях мэрией на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в городской думе. Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Татьяна Бабич так пояснила причины замедленного темпа продажи объектов: в городе еще не закончился финансовый кризис, и предприниматели очень неохотно вкладывают свои средства в новые проекты. По мнению чиновницы, проделанную работу можно считать большим плюсом. К тому же в 2011 году уже удалось реализовать несколько объектов.
Как сообщила Татьяна Евгеньевна, в 2010 году было преобразовано путем акционирования одно муниципальное предприятие -- это «ПО КХ». Кроме того, продано 14 объектов недвижимости (в том числе, наконец, удалось реализовать баню на улице Олимпийской в поселке Поволжском).
Члены думской комиссии рекомендовали мэрии оптимизировать работу по приватизации имущества и недвижимости. Кроме того, Борислав Гринблат поднял больной вопрос о торговом доме «Тольяттинский», который когда-то был в муниципальной собственности. После акционирования Комсомольского универмага 49 процентов акций остались у города, однако никаких дивидендов казна не получала. Более того, новый хозяин торгового дома отказался предоставлять финансовую отчетность. Мэрия при этом никаких радикальных мер не предпринимает. Гринблат призвал чиновников разрубить, наконец, это узел и впредь не доводить до такого головотяпства. Хотя акционирование «ПО КХ», вероятно, обернется для нас еще большими проблемами…
На вопрос, какие меры мэрия предпринимает для ускорения темпов приватизации муниципального имущества, Татьяна Евгеньевна поведала, что чиновники стараются изо всех сил, даже советуются с коллегами из других городов. Однако реализация программы приватизации тормозится по всей стране. Борислав Гринблат предложил в таком случае приостановить продажу муниципального имущества -- лучше переждать, чем отдавать недвижимость за бесценок.
С жильем перебор, но продолжаем строить
Жители не сданных в эксплуатацию новостроек должны будут за свой счет устранять все недостатки в доме и добиваться положительного заключения технической экспертизы. На днях об этом заявил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, который представил в городскую думу отчет о темпах жилищного строительства в 2010-2011 годах.
Сергей Евгеньевич поведал, что на сегодня в городе осталось 8 домов, которые до сих пор не сданы в эксплуатацию, несмотря на то, что люди заселились туда несколько лет назад самовольно. В каждом из этих объектов необходимо выполнить различные работы, предусмотренные в первоначальном проекте, а также «выкупить мощности» для заключения договоров с энергоснабжающими организациями. Финансовая помощь со стороны городских властей в таком случае не предусмотрена, ведь заказчиками, подрядчиками и клиентами являются частные лица. В список обманутых дольщиков, которым оказывается помощь на разных уровнях власти, эти дома тоже включить не представляется возможным по разным причинам.
-- Я считаю, город должен помочь этим людям, ведь они даже не могут прописаться в купленном жилье, -- заявил депутат Сергей Анташев.
Сергей Александрович напомнил о новостройке на Цветном бульваре, которую не могут сдать в эксплуатацию из-за того, что по проекту в ней на первом этаже предусмотрен пристрой. Обанкротившийся застройщик не достроил это офисное здание, а значит, по проекту строительство является незавершенным. Люди уже несколько лет живут на птичьих правах, не имея возможности ни прописаться, ни зарегистрировать свое жилье.
Впрочем, несколько «зависших» жилых домов в последнее время все-таки удалось сдать в эксплуатацию. Это многострадальные вторая и третья очередь фирмы «СИЭГЛА» на улице Баныкина, три семиэтажки «Лада-Дома» и ряд других объектов. Всего в 2010 году было сдано в эксплуатацию 106,8 тысячи квадратных метров жилья (из них 11 тысяч индивидуального), тогда как в 2009 году объемы были почти в два раза ниже. Правда, Арзамасцев уточнил, что все введенное в этом году жилье из числа достраиваемых, где фундамент был заложен в докризисное время. На текущий год планы у строителей довольно оптимистичные -- к сдаче готовят 111 тысяч квадратных метров жилья (из них 11 тысяч -- индивидуальных домов). Такими темпами скоро можно и на докризисный уровень выйти, когда в год отстраивалось до 200 тысяч кв. м новенькой жилплощади.
На вопрос одного из депутатов, сколько на сегодня квадратных метров приходится на одного жителя Тольятти, Арзамасцев, ответил, что 20, это больше нормы. Правда, он не уточнил, какой объем в городе пустующих квартир в новостройках и сколько километров избыточной жилой площади принадлежит состоятельным горожанам.
Любовь Марченко