445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В ЖКХ грядет «уравниловка»

14.07.2011

«Площадь свободы» № 128 (5033) от 14 июля 2011 года

Новые «правила игры» для горожан, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными счетчиками света и воды.

В стенах городской думы состоялся «круглый стол», посвященный вступлению в силу постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Участниками рабочего совещания по одной из самых болезненных для городского сообщества тем стали депутаты местного парламента, руководители ведущих управляющих компаний города, а также специалисты мэрии. Совместными усилиями собравшиеся попытались понять, какие именно новшества в части начисления квартплаты влечет за собой государственный документ, датированный 6 мая 2011 года, который частично вступил в силу в июле.

Как сообщил председатель постоянно действующей комиссии ТГД по городскому хозяйству Александр Денисов, 354-е постановление содержит в себе сразу два принципиальных изменения действовавшего ранее порядка начисления квартплаты. Таковой, напомним, до сих пор был регламентирован постановлением правительства РФ № 307. Однако 354-е постановление отменяет своего «предшественника» и устанавливает для россиян новые «правила игры».

Итак, прежде всего, вновь созданный документ отменяет так называемую четвертую формулу 307-го постановления, которая предусматривала ежеквартальную корректировку платы за коммунальные услуги жителям многоэтажек, квартиры которых не оборудованы индивидуальными приборами учета воды и электрической энергии. Напомним, четвертая формула подразумевала, что не чаще чем один раз в три месяца управляющая компания могла путем корректировки доначислить «нормативщику» плату за свет или водоснабжение, если на доме в тот или иной промежуток времени был зафиксирован перерасход коммунального ресурса. Эта схема крайне не устраивала «индивидуальщиков», квартиры которых оборудованы водо- и электросчетчиками. Еще бы: им-то за сверхпотребленную воду и электрическую энергию приходилось доплачивать каждый месяц. Объем дополнительного платежа рассчитывался управляющей компанией по закрепленной в 307-м постановлении формуле, которая позволяла вычислить своеобразный корректирующий коэффициент. Который, в свою очередь, был призван рассчитать, сколько десятков, а то и сотен рублей должен заплатить жилец за потребленные сверх нормы ресурсы.

Отныне разночтений в расчетах доначислений не будет. Этому поспособствует так называемая девятая формула 354-го постановления, которая позволит производить корректировку платы за общедомовые и «индивидуальные» коммунальные ресурсы единовременно всем жильцам: и тем, в чьих квартирах есть приборы водо- и электроучета, и тем, кто платит за «коммуналку» по нормативу. Иными словами, платежи за коллективно потребленные и использованные сверх нормы ресурсы каждый многоквартирный дом Тольятти будет перечислять «месяц в месяц». Это, в свою очередь, должно помочь управляющим компаниям выстроить более четкую систему расчета с поставщиками тепла и электрической энергии.

Еще одно немаловажное новшество – срок, в течение которого собственник или наниматель жилого помещения может «безболезненно» накапливать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Ранее он составлял шесть месяцев, по истечении которых управляющая организация получала возможность применять в отношении должника карательные меры вроде обращения в суд, приостановки подачи в квартиру электрической энергии и пр. Теперь разворачивать борьбу с неплательщиками управленцы могут уже через три месяца после начала формирования долга. Таким образом, «под удар» уже сейчас рискуют попасть тысячи должников, которых ранее участь встречи с судебными приставами и прочими неприятными «карательными мерами» миновала.

Среди прочих нововведений, которые регламентирует постановление Правительства РФ № 354, есть и возможность перечислять платежи за воду, тепло, свет и газ напрямую поставщикам перечисленных коммунальных услуг. Как пояснил Александр Денисов, для того чтобы оплачивать «коммуналку», не затрагивая управляющую компанию, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме должны провести общее собрание и большинством голосов принять соответствующее решение. Однако эта схема расчета, по мнению участников «круглого стола», подходит в большей степени для индивидуальных жилых домов. Многоэтажки же в этом случае рискуют просто запутаться. Ведь контролировать процесс поставки ресурсов на дома будут по-прежнему управляющие организации. На них же останется лежать бремя ответственность за надлежащее качество предоставление коммунальных услуг. Наконец, именно управленцы снимают показания с коллективных приборов учета, установленных на домах. А значит, эти показания придется передавать поставщикам. Но у тех, по сути, нет ни опыта, ни достаточного числа сотрудников, которые смогли бы грамотно рассчитывать платежи для населения. Как результат – штаты «ресурсников» придется увеличивать, да и создание расчетно-кассовых центров потребует не только времени, но и средств. Это, в свою очередь, может повлечь за собой рост цен на воду, свет и тепло. Одним словом, ситуация с прямыми расчетами неоднозначная, однако по новым правилам она все же имеет место быть.

Наконец, отныне управляющие компании получили право выставлять нанимателям и собственникам жилья сразу по две квитанции в месяц. Одна из них при этом будет содержать расчеты по оплате ЖКУ именно в квартире, а другая – плату, которую необходимо внести за пользование общедомовыми «благами». Так, дескать, будет удобнее избегать путаницы и четко показывать населению, кто и за что платит. Правда, тольяттинские управленцы вводить подобную практику пока не намерены, и продолжат работать по старинке, выводя дополнительные платежи прямо в основных квитанциях по квартплате.

Остается добавить, что полностью 354-е постановление вступит в силу 1 ноября 2011 года. Именно к этому времени на федеральном уровне будут подготовлены и утверждены все необходимые поправки в иные действующие нормативно-правовые акты, влияющие на квартплату.

В тему:

Новые полномочия собственников

Почти одновременно с 354-м постановлением Правительства РФ вступил в силу федеральный закон № 123, который внес определенные корректировки в действующий Жилищный кодекс РФ. Утвержденные на уровне государства поправки призваны наделить собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах дополнительным «авторитетом», который позволит населению выстраивать более слаженную работу с управляющими организациями в сфере ЖКХ. Речь в данном случае идет о создании так называемого совета дома, который расценивается не иначе как совершенно новый институт управления многоквартирным домом. Работа советов будет схожа с деятельностью, которой прежде занимались инициативные группы. Им, правда, редко удавалось добиться результата. Зато с мнением домового совета управленцам придется считаться. В противном случае собственники имеют право «наслать» на нерадивых «жилищников» государственную инспекцию. Она может не только оштрафовать горе-управленца, но и вынудить его отказаться от обслуживания дома.

Юлия Романенко


Количество показов: 2028
Дата изменения: 14.07.2011 18:27:27

Возврат к списку

Полезные ресурсы