«Площадь свободы» № 219 (5124) от 19 ноября 2011 года
Депутаты городской думы узнали, почему камера надежнее летчика.
Накануне тольяттинские парламентарии приняли участие в выездном заседании постоянно действующей думской комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности. На сей раз целью народных избранников стал «штаб» единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), расположенный в одной из пожарных частей Автозаводского района. Здесь депутаты смогли воочию увидеть, кто и как координирует работу всех без исключения пожарных расчетов Тольятти, которые работают на пожарах, автомобильный авариях и ЧС.
Как сообщил начальник ГУ «31 ОФПС по Самарской области» Вячеслав Чугунов, в настоящее время в тольяттинском гарнизоне служат порядка 1500 огнеборцев. А вот работу всей этой «армии» координируют всего 48 человек — именно столько насчитывает штат ЕДДС, созданной в Тольятти в 2003 году. В зависимости от обстановки диспетчеры работают в трех различных режимах: в режиме повседневной деятельности, повышенной готовности или ЧС. Нести службу сотрудникам ЕДДС помогает множество специальных компьютерных программ и сложного технического оборудования, которые позволяют в режиме реального времени следить за тем, не случилось ли где-то в Тольятти возгорание.
Большего всего внимания депутаты уделили информационно-справочной системе «Лесные пожары», которая, нетрудно понять из названия, создана для того, чтобы оперативно выявлять очаги задымления в лесах Тольятти и его окрестностей и так же оперативно тушить огонь, дабы он не успел превратиться в большое пожарище. Для этих целей в тольяттинских лесах установлено 20 видеокамер, которые работают 24 часа в сутки круглый год. Камеры, закрепленные на вышках сотовой связи, могут вращаться, способны приближать и удалять изображение. Так что, как заверил депутатов главный пожарный Тольятти Вячеслав Чугунов, леса находятся у огнеборцев «под колпаком».
— Почему бы не использовать для выявления лесных пожаров вертолет? — поинтересовался депутат ТГД Сергей Колмыков. — Наверное, с высоты птичьего полета определить место, где именно загорелся лес, значительно проще, нежели с картинки на мониторе.
Чугунов пояснил, что необходимости в приобретении такой дорогостоящей техники, как вертолет, у тольяттинских пожарных нет. Во-первых, во время лесных пожаров воздух над полыхающими участками задымлен настолько, что разглядеть сквозь клубы едкого дыма хоть что-то невозможно. А во-вторых, каждая из 20 видеокамер, которыми оборудованы леса, «привязана» к координатам. Так что определить, где именно загорелся участок леса, диспетчеры ЕДДС могут с высокой точностью.
- Впрочем, если хотите, мы можем купить и вертолет,— согласился Вячеслав Чугунов.— Хотя я считаю, что деньги, которые могли бы пойти на его приобретение, лучше потратить на иные, более важные цели.
С мнением главного пожарного Тольятти согласился председатель профильной думской комиссии Виктор Попов, который заметил: вертолет то ли заведется, то ли не заведется, то ли взлетит, то ли не взлетит, тогда как камеры сразу говорят пожарным о том, где именно произошло возгорание. Коллегу по думскому цеху поддержала депутат ТГД Нина Болканскова, которая вполголоса заметила: «А вдруг еще и летчик будет пьяный...».
Также народным избранникам продемонстрировали систему раннего обнаружения пожаров, которая объединяет 418 различных учреждений, таких как школы, детские сады, поликлиники и больницы. Конечно, специально для наглядности устраивать пожар ни в одном из учреждений не стали. Однако заверили: информация о загорании в считанные секунды поступает на монитор диспетчера, который тут же объявляет пожарную тревогу.
Юлия Романенко