21.09.2012«Вольный город» №70 (783) от 21 сентября 2012 года
Первое после летних каникул заседание городской думы было интересно, прежде всего, грядущими поправками в местный бюджет и отчетом главы тольяттинской полиции Сергея Гудилина. Журналистов, однако, интересовал и еще один важный момент: ведь в этот день должен был решиться вопрос о статусе контрольно-счетной палаты.
Выслушав доклад начальника УВД Тольятти Сергея Гудилина, депутаты начали задавать вопросы, которых накопилось столько, что было принято решение в дальнейшем делить их на так называемые блоки, (ДТП, подростковая преступность, мошенничества и так далее) и обсуждать эти вопросы на заседаниях думских комиссий. Среди озвученных на заседании проблем особый акцент народные избранники сделали на сокращение количества полицейских (укомплектованность в городе почти полная, а нехватка стражей порядка все-таки чувствуется), а также на большое количество ломбардов, работающих почему-то даже ночью, и едва ли не круглосуточное распитие нашей молодежью спиртных напитков на лавочках.
Спикер Алексей Зверев отметил, что зарплата полицейских наконец-то соответствует возложенной на них ответственности, после чего поинтересовался, возможно ли в наше время, чтобы участковый поименно знал всех, живущих поблизости? Начальник УВД ответил, что если учесть, сколько жителей приходится на одного участкового, то это нереально. В основном с ними встречаются те граждане, у которых возникают какие-то проблемы: личные либо связанные с соседями.
Кроме того, депутаты предложили Сергею Гудилину встретиться с группой активистов, занимающихся вычислением педофилов в интернете. Эти люди не находят понимания у правоохранительных органов и поэтому обратились к Федору Ивонинскому и Николаю Лексину с просьбой посодействовать в организации встречи с начальником УВД. Сергей Гудилин согласился и даже пообещал, что по каждому факту подобных обращений будут приниматься необходимые меры.
В целом общением остались довольны обе стороны, и перед тем, как покинуть зал заседаний, начальник полиции поблагодарил народных избранников за понимание и активность в обсуждении городских проблем.
Среди других вопросов, рассмотренных на заседании думы, особое внимание депутаты уделили поправкам в бюджет, которые приняли почти единогласно, хоть и с комментариями. Они, в частности, предусматривают выделение дополнительных 1,5 миллиона рублей департаменту здравоохранения мэрии на компенсацию оплаты жилья для молодых специалистов, 15,5 миллиона – департаменту экономического развития в качестве софинансирования средств вышестоящих бюджетов на мероприятия в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, необходимы средства на ликвидацию последствий июльского урагана, софинансирование ремонта в театре «Колесо», создание единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС-112) и на многие другие социально значимые проекты.
Что касается замечаний народных избранников, то касались они, прежде всего, отсутствия обещанных областным правительством средств на установку общедомовых приборов учета в Центральном и Комсомольском районах. Вопрос для города архиважный и то, что он до сих пор не решен, вызывает у депутатов тревогу. Также был озвучен вопрос, почему мэрия в первую очередь удовлетворяет исполнительные листы по искам юридических лиц (только двум фирмам – «Талисман» и «Портал» – из-за несогласованных действий прежней команды мэрии по решению суда необходимо будет выплатить более 21 миллиона рублей), а физические (речь идет о людях, остро нуждающихся в получении жилья и также имеющих на руках исполнительные листы) остаются на втором плане? Представители мэрии озвучили свою позицию по этому поводу и существующие сложности, однако в любом случае, как совершенно верно отметили депутаты, перед принятием таких решений необходимо предварительное обсуждение с парламентариями. Без такой совместной работы сложно верно определить наиболее приоритетные направления в распределении бюджетных средств.
В целом же относительно поправок в бюджет спикер сказал, что дума их принимает, чтобы мэрия могла работать, но на озвученные депутатским корпусом замечания необходимо обратить серьезное внимание.
Отдельно хочется остановиться на моменте, который депутаты предпочли долго не обсуждать, проголосовав «за». Это протест прокурора на решение думы «О положении о контрольно-счетной палате городского округа Тольятти».
– На самом деле решение для города достаточно важное, – уже после заседания пояснил руководитель аппарата думы Дмитрий Микель. – Если раньше контрольно-счетная палата фигурировала как структурное подразделение думы, то в нынешнем положении этого нет. То есть, удовлетворив протест прокурора, мы, по сути, придали КСП статус органа местного самоуправления, сделав его самостоятельным и независимым. Конечно, взаимосвязь с думой будет сохранена достаточно тесная. Кроме того, нужно отметить, что полномочия КСП с этого года становятся шире, включая, в том числе экспертизу проектов нормативно-правовых актов мэра. То есть, прежде всего, будет усилен финансовый контроль.
– Мощнейшее полномочие! – подчеркнул находившийся рядом спикер Алексей Зверев.
– Мы могли оставить КСП в структуре думы, но тогда, согласно федеральному закону, этот орган не смог бы обладать такой широтой полномочий, – подытожил Дмитрий Микель.
Добавим, что, хотя КСП теперь не входит в структуру думы, материально-техническое, организационное, бухгалтерское и денежное обеспечения деятельности контрольного органа будет осуществляться представительным органом местного самоуправления, то есть думой. Предпочтительность такого варианта организации работы КСП подтверждают и методические рекомендации, касающиеся деятельности контрольно-счетных муниципальных органов, сформулированные губернской думой.
Таким образом, контрольно-счетной палате удастся соблюсти финансовую независимость как от мэрии, так и от думы.
Андрей Липов
Количество показов: 1985
Дата изменения: 21.09.2012 19:34:55