445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Счетчики будут устанавливать принудительно?

25.01.2013

«Вольный город» № 6 (815) от 25 января 2013 года

Первое в новом году заседание городской думы прошло довольно спокойно, почти без эмоций, что в последнее время бывает нечасто. Вопросов было не так много, да и мэр Сергей Андреев отсутствовал, сопровождая губернатора в его поездке по Тольятти.


В начале заседания спикер Александр Денисов озвучил соотношение сил, а конкретнее, зарегистрировавшиеся на 2013 год фракции. Получились следующие цифры: «Единая Россия» представлена в городской думе 20 депутатами, «Декабрь» – 6, ЛДПР – 1. Что касается «справороссов» и коммунистов, то про них ничего не сказали, хотя представители этих партий в думе есть. Возможно, зарегистрируются как фракции к следующему заседанию.

Первым же вопросом значилось повторное рассмотрение решения о плане деятельности думы по осуществлению муниципального финансового контроля на первый квартал 2013 года. На последнем перед новогодними каникулами заседании план утвердили, однако Сергей Андреев наложил вето на решение думы.

– Может быть, имеет смысл создать согласительную комиссию? – предложил некий компромисс заместитель председателя думы Олег Кулагин. – А то получается, что юридическое управление думы приводит свои аргументы, юристы мэрии – свои. Прямо как Шура Балаганов с… Закончить фразу о героях «Золотого теленка» Кулагину не дали, предложив все-таки голосовать и попробовать преодолеть вето мэра, для чего были необходимы голоса едва ли не всех присутствовавших народных избранников. Не получилось, поскольку вместо необходимых 24 голосов «за» проголосовали лишь 19 депутатов. Впрочем, дума нашла подходящий вариант, суть которого мы попробуем объяснить читателям. Депутаты дополнили имеющийся план еще одним вопросом (проверка ремонтных работ дома-музея «Наследие»), в результате чего получился уже новый план, который был рассмотрен и принят, но не как нормативно-правовой акт, а как решение по организации деятельности думы (такое также возможно), которое вообще не предусматривает подпись мэра.

Также депутаты приняли несколько обращений, в том числе в Госдуму с просьбой разъяснить механизм реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», а точнее, той его части, которая касается установки индивидуальных приборов учета. Дело в том, что по закону до 1 июля прошлого года все собственники жилых помещений должны были установить в квартирах счетчики воды и электроэнергии. Если жильцы этого не сделали, то ресурсоснабжающие организации получают право самостоятельно устанавливать в квартирах приборы учета, а потом предъявлять жильцам счеты за проделанную работу. Объясняют такие меры очень просто: в некоторых квартирах прописаны два человека, а живут пять-шесть и льют воду безмерно, в результате чего образовывается серьезный разрыв между показаниями общедомового прибора учета воды и данными счетчиков из тех квартир, где они установлены.
В Тольятти квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета до сих пор очень много (не все могут себе позволить дополнительные траты в размере 6-8 тысяч рублей), в связи с чем мэрия готовит обращение в энергоснабжающие организации о необходимости выполнения требований закона. У депутатов, однако, возник вопрос: как обеспечить допуск организаций в квартиры? Понятно, что не привыкшие к принудительным мерам горожане в большинстве случаев просто не откроют дверь незваным визитерам, а вскрывать помещение в подобной ситуации не позволит ни один закон. В связи с этим тольяттинские депутаты и обращаются в Госдуму в надежде получить разъяснения. Впрочем, народные избранники прекрасно понимают, что, скорее всего, решить эту проблему удастся лишь тогда, когда нормативы для тех, у кого нет приборов учета, вырастут настолько, что людям все-таки придется побеспокоиться об энергоэффективности.
Еще депутаты поддержали обращение в губернскую думу своих сызранских коллег, которые предлагают ограничить продажу в аптеках лекарственного препарата «Тропикамид», применяющегося для диагностики и лечения глазных болезней. Как указывается в обращении, попадая в кровеносную систему, препарат словно разъедает сосуды, из-за чего в пораженных местах образуются скопление тканей и тромб. В первую очередь страдают конечности, а при запущенных стадиях человеку вообще ампутируют руки и ноги. У наркоманов, принимающих «Тропикамид», возникает сильнейшее привыкание, начинаются непереносимость света, боли в глазах.
В заключение спикер Александр Денисов попросил первого заместителя мэра Алексея Бузинного прокомментировать информацию о том, почему работники тольяттинских школ до сих пор не получили аванс за январь.
– Пока у нас таких данных нет, – ответил чиновник. – Как только вернусь в мэрию, проведу совещание и уточню, есть ли такие факты.



Андрей Липов


Количество показов: 1909
Дата изменения: 25.01.2013 23:36:08

Возврат к списку

Полезные ресурсы