«Площадь Свободы» № 36 (5433) от 28 февраля 2013
Гордума просит губернатора приостановить вырубку горельников на территории тольяттинских лесов.
Вчера комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности ТГД проверила, как в городе выполняются рекомендации, сформированные депутатами почти год назад во время осмотра территорий лесных горельников. Радоваться, как оказалось, нечему. Ситуация с восстановлением лесов, по мнению депутатов, не просто не улучшается, а становится хуже.
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Александр Павлов сообщил, что в соответствии с рекомендациями гордумы муниципальное учреждение «Зеленстрой» в 2012 году приобрело машину для утилизации порубочных остатков. Но использовать технику планируется только с этого года. А что же минувшим летом? Главный лесничий Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов пояснил, что собственную дробильную установку предлагало к эксплуатации частное ООО «Повтор». Однако разработчики горельников тут же заговорили о маломобильности машины и трудностях, которые могут возникнуть с доставкой древесины к месту утилизации, а также с перемещением самой установки по территории горельников. В конечном итоге подрядные организации сочли аренду «чудо-техники» экономически нецелесообразной и решили, что выгоднее утилизировать порубочные остатки по старинке, то есть просто сжигать.
— На выездном заседании мы просили исправить договоры с подрядчиками, чтобы использование дробильных машин стало обязательным условием, — настаивал председатель профильной думской комиссии Виктор Попов. — С нами тогда был представитель министерства лесного хозяйства Самарской области, который с данной рекомендацией соглашался и одобрительно кивал головой. Почему же контракты не скорректированы?
Анатолий Подгорнов пояснил было, что лесники совместно с МЧС разработали порядок сжигания порубочных остатков, по которому работали подрядчики. Но Виктор Попов продолжал: «Меня интересует, почему все же не скорректированы контракты. Что нам порядок? Весной и летом на город снова пойдет дым, и людям снова нечем будет дышать». Главный консультант Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора по г. Тольятти Андрей Брыкин сообщил, что вопрос корректировки контрактов поднимался в профильном министерстве губернии. Но решения по нему так и не приняли. Поэтому он предложил департаменту городского хозяйства мэрии направить в «лесное» министерство официальное обращение по внесению изменений в договоры. Причем делать это надо безотлагательно, пока не пришла весна и не наступил новый пожароопасный период.
— На телефон единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) даже сейчас, зимой, поступает множество жалоб граждан на задымление в лесах и на прилегающих к ним территориях, — поддержал депутатов начальник 31 отряда ФПС по Самарской области Вячеслав Чугунов. — Я сам живу в Соцгороде и не понаслышке знаю, что такое дым и гарь. Например, буквально 16 февраля у нас случился прецедент, когда частное лицо в штыки восприняло требования представителей пожарной охраны прекратить отжиг порубочных остатков. Для того чтобы усмирить его, пришлось вызывать наряд полиции. И такие случаи, к сожалению, нередки, поскольку на участках сжигания зачастую работают гастарбайтеры. Официальный отжиг порубочных остатков сейчас разрешено производить только до 16.00. Но мы все видим и знаем, что по факту сжигание идет и до 18.00, и до 20.00. Единственное, чего удалось добиться, — чтобы отжиг производился под присмотром.
С другой стороны взглянул на ситуацию заместитель председателя гордумы Михаил Носорев. Он, как, наверное, и многие горожане, усомнился в том, что разработчики горельников вырубают исключительно пострадавшие от пожаров деревья. Вице-спикер предполагает, что под этим благовидным предлогом подрядчики осуществляют вырубку деловой древесины — жизнеспособных и здоровых деревьев, которые попросту идут на продажу. Сомнения Носорева вполне понятны. Ежедневно из якобы сгоревших лесов десятками выезжают тяжелые лесовозы, доверху заполненные крепкими стволами деревьев, по виду ничуть не тронутых огнем. Разделяя подозрения вице-спикера, Виктор Попов напомнил, что профильная комиссия ТГД не раз просила представить в думу подробные карты городских лесов с указанием секторов, в которых ведутся лесовосстановительные работы, и перечнем самих работ. Анатолий Подгорнов подтвердил, что такие карты существуют. Почему их до сих пор нет у депутатов? Ответа на этот резонный вопрос у представителей лесничества и профильного министерства не нашлось, что, похоже, навело народных избранников на еще большие подозрения.
— А что с высадкой «взрослых» деревьев вдоль дороги между Центральным районом и Портпоселком? — поинтересовался Виктор Попов.
Андрей Брыкин сообщил, что данная рекомендация выполнена, но частично. По его словам, в рамках областной программы лесовосстановления в 2012 году в районе села Васильевка планировалось высадить 350 га молодого леса. Но по поручению депутатов 200 га были перенесены на территорию между Старым городом и поселком Портовым. Правда, областная программа предусматривала высадку только двухлетних саженцев. Так что посадить взрослые деревья возможным не представилось.
— Данная территория является зоной отдыха горожан, где мы сейчас наблюдаем полный бардак, — раскритиковал бездействие «лесных» чиновников Виктор Попов. — Мы просили высадить по обе стороны дороги два ряда взрослых деревьев. Но в течение лета и осени ничего этого сделано не было. Я думал, что вы оставили данные работы до зимы, чтобы высадить большие деревья с комом земли для лучшей приживаемости. А получилось, что о наших рекомендациях просто забыли!
Понимая, что вопросов к лесовосстановлению по-прежнему гораздо больше, чем ответов, депутаты пошли на крайние меры. Пока хоть какие-то живые леса сохранились и не попали под бензопилы, парламентарии решили обратиться к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой полностью остановить вырубку до полного разъяснения ситуации. Прекратить любые работы в лесах надо хотя бы на месяц, чтобы профильная комиссия успела еще раз продублировать все имеющиеся запросы и, может быть, получить наконец на них ответы. Обращение к главе региона городская дума рассмотрит на ближайшем заседании — 6 марта.
Справка:
В середине апреля 2012 года «ПС» рассказывала о выездном заседании постоянной комиссии ТГД по местному самоуправлению и общественной безопасности, во время которого депутаты осмотрели подлежащие вырубке территории горельников в городских лесах. Тогда парламентарии сформировали рекомендации, направленные на упорядочение работы по утилизации порубочных остатков, а также на улучшение облика пострадавших от лесных пожаров площадей в принципе.
Комиссия настаивала на внесении изменений в уже заключенные государственные контракты, на основе которых подрядные организации занимаются расчисткой горельников. По мнению депутатов, в них следовало прописать пункт, который запрещал бы утилизировать лес путем сжигания. Для уничтожения порубочных остатков, настаивали в ТГД, надо использовать дробильную технику, перерабатывающую дерево в щепки. В противном случае тольяттинцы продолжат задыхаться от едкого дыма, который неизбежно сопровождает процесс отжига древесины. Также депутаты рекомендовали пересмотреть план высадки молодых деревьев. По мнению парламентариев, уже в 2012 году следовало максимально заполнить саженцами территорию между Центральным районом и Портпоселком. А вдоль дороги, соединяющей эти районы, хотя бы в два ряда высадить «взрослые» деревья. Это могло бы хоть как-то скрыть огромные пустыри, образовавшиеся по обе стороны магистрали.
Юлия Романенко