445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Энергоаудит — дело добровольное

21.03.2013

«Площадь Свободы», № 50 (5447) от 21 марта 2013 года

Управленцы не должны принуждать собственников проводить энергетическое обследование многоквартирных домов.

Постоянно действующая комиссия ТГД по городскому хозяйству рассмотрела ситуацию, сложившуюся в Тольятти в связи с реализацией 261-го федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Дело в том, что упомянутый закон предусматривает: многоквартирные дома (МКД), в которых в последние годы проводился капитальный ремонт, должны подвергаться энергетическому обследованию. В то же время, как сообщил депутатам руководитель отдела энергоресурсосбережения департамента городского хозяйства мэрии г. о. Тольятти Юрий Герасимов, тот же 261-й федеральный закон содержит всего шесть категорий зданий, которые подлежат энергетическому обследованию в обязательном порядке. Многоквартирные дома даже после проведения капитального ремонта в этом перечне не фигурируют. Более того, в документе ясно сказано: энергоаудит МКД проводится исключительно с согласия жильцов, которое подкреплено соответствующим решением общего собрания собственников.

По словам Герасимова, есть в 261-м законе и иные нестыковки. К примеру, документ гласит: после капремонта дом не может быть введен в эксплуатацию, если он не соответствует своему классу энергетической эффективности. Но каким образом определять такой класс? Какие параметры брать за основу? С чем их сравнивать? Все эти вопросы, как оказалось, в настоящее время повисли в воздухе. Так что выявить класс энергоэффективности того или иного дома пока невозможно в принципе.

— Для чего вообще мне, как собственнику квартиры, знать, к какому классу энергоэффективности относится многоквартирный дом, в котором я живу? — поинтересовался заместитель председателя ТГД Олег Кулагин. — Возможно, эта информация нужна БТИ для оформления документов на жилые помещения? Или она пригодится риелторам, желающим подороже продать жилье?

Четкого ответа на этот вопрос на заседании комиссии так и не прозвучало. Хотя технический директор ООО «Управляющая компания № 2 ЖКХ» Андрей Попов припомнил: вроде бы класс энергетической эффективности планировалось вводить для того, чтобы на его основе рассчитывать тарифы на коммунальные услуги по конкретным домам. Чем более энергоэффективен дом, чем больше ресурсов экономят собственники, тем ниже тарифы, по которым они оплачивают «коммуналку». И наоборот. Чтобы жители МКД стали вкладывать больше средств в повышение энергоэффективности, а значит, начали по-настоящему экономить коммунальные ресурсы.

— Раз проведение энергоаудита необязательно даже для домов, где проводился капитальный ремонт, почему Управляющая компания № 2 в настоящее время инициирует проведение общих собраний, где собственникам предлагается направлять накопленные на домах средств на проведение энергетического обследования? — поинтересовался депутат ТГД Сергей Жеребцов.

Технический директор УК № 2 Андрей Попов на вопрос не ответил. На выручку ему пришел заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО «Управляющая компания № 1 ЖКХ» Виктор Мокроусов.

— Управляющие компании обязаны донести до населения требования 261-го федерального закона о необходимости проведения энергетического обследования многоквартирных домов, — пояснил он. — Соответствующие предписания в адрес обслуживающих организаций уже направляют и государственная жилищная инспекция, и прокуратура. Если предписания не будут выполнены, управляющим компаниям грозят солидные штрафы. Поэтому наша задача — инициировать и провести собрания. А собственники, в свою очередь, имеют полное право отказаться и не проводить энергоаудит. Это, скорее всего, и будет происходить. Дело в том, что такое обследование стоит порядка 100-200 тыс. руб. А раз делать его необязательно, собственники могут решить: накопленные деньги лучше потратить на ремонт кровли, отмостки, фасада и т. д. Мы надеемся, что наличие официально оформленного отказа собственников оградит управляющие компании от штрафов.

Получается, управляющие компании все-таки имеют право инициировать собрания и предлагать жильцам раскошелиться на энергоаудит. А вот проводить обследование или нет, ответить уполномочены только сами собственники.

Юлия Романенко


Количество показов: 2331
Дата изменения: 25.03.2013 19:32:15

Возврат к списку

Полезные ресурсы