445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Банкротство как выход

17.02.2014

«Панорама Тольятти» № 5 (727) от 17 февраля 2014 года

Задолженность управляющих компаний Автозаводского района перед ОАО «ТЕВИС» достигла почти 1 млрд рублей. Ситуация осложняется тем, что недобросовестные УК намеренно банкротятся, уходя от долгов, после чего начинают жизнь «с чистого листа» во вновь созданной организации под прежним названием.

Нет компании - нет проблем

В думу Тольятти обратились представители ОАО «ТЕВИС», которые обеспокоены сложившейся на рынке оказания коммунальных услуг ситуацией. Не секрет, что начиная с 2013 года процесс перевода жилых многоквартирных домов между расплодившимися УК, ТСЖ и ЖСК принял массовый характер. Используя право, данное им законом, собственники пытаются найти лучшую обслуживающую организацию. Этим желанием, равно как и пробелами в действующем законодательстве, успешно пользуются недобросовестные УК. Манипулируя жилищным фондом, они переводят дома во вновь созданные компании с названиями, разницу между которыми можно и не заметить. Например, полностью расшифровывают аббревиатуру УК или просто заменяют одну строчную букву на прописную. Новые компании начинают жизнь с чистого листа, тогда как старые остаются с неработающими счетами, и взыскать с них деньги практически невозможно. По словам замдиректора ОАО «ТЕВИС» по правовым вопросам Ольги Головлевой, таким образом по несколько раз перерегистрировались такие компании, как «Метрон» и «Серебряная молния».

Очевидно, что зачастую подобные УК заботятся не о благополучии жителей, а о собственных интересах. Таким образом компании уходят от долговых обязательств перед поставщиками и корректировок платежей жителям. Старую же УК, на которой «зависают» долги, преднамеренно банкротят. А нет компании - нет проблем.

Вместе с тем, как снежный ком, нарастают проблемы у ресурсноснабжающей организации. Ведь тепло и воду ТЕВИС в дома поставил, однако оплаты за них так и не дождался. В результате только за прошлый год задолженность УК, ТСЖ и ЖСК Автозаводского района перед ОАО «ТЕВИС» увеличилась на 196 млн рублей. Как отмечают в компании, половина этих средств приходится на совесть руководителей организаций, инициировавших процесс банкротства. Общий долг перед поставщиком на 1 января 2014 вылился в сумму 989,8 млн рублей.

Ситуация осложняется тем, что никаких правовых последствий создание компаний-клонов для их руководителей не несет. По словам Головлевой, они не раз обращались по этому поводу в прокуратуру, но проверки правоохранителей так ничем и не заканчиваются.

Отчаявшись решить проблему собственными силами, руководство ОАО «ТЕВИС» обратилось в гордуму. Вопрос стал предметом обсуждения рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере ЖКХ, заседание которой состоялось 10 февраля. Увы, любая позиция муниципалитета по данному вопросу будет носить не более чем рекомендательный характер. Другое дело, что можно обратиться к вышестоящим властям с просьбой ускорить принятие законов об обязательном лицензировании управляющих компании и введения института СРО в сфере ЖКХ.

Впрочем, есть вариант решения проблемы и на уровне города. В частности, создать единый расчетно-кассовый центр (РКЦ), через который будут проходить все финансовые потоки от населения до поставщика. Ситуацию может исправить и исключение УК из этой финансовой цепочки посредством заключения прямых договоров собственников с ТЕВИСом, и подобные примеры в городе уже есть. И пусть это усложнит процесс сбора средств для поставщика, зато деньги гарантированно не уйдут «налево».

«Взрыв» из прошлого

Параллельно с ТЕВИСом к властям обратился генеральный директор ООО «УК №1 ЖКХ» Тольятти Владислав Арутюнян с просьбой посодействовать в решении проблемы сложившегося дисбаланса по коммунальным услугам в его компании.

Как рассказал Арутюнян, в конце декабря прошлого года Арбитражный суд Самарской области вынес решение о взыскании с управляющей компании 236 млн руб. в пользу ОАО «ТЕВИС». В настоящий момент УК пытается его обжаловать, однако на успех даже не рассчитывает: судебная практика такова, что подобные решения принимаются в пользу ресурсоснабжающих организаций.

«Собственных средств на покрытие данных затрат у управляющей организации нет, и населению данный дисбаланс не начислялся. Поэтому нам просто негде взять эти средства, чтобы рассчитаться с ТЕВИСом», - говорит Арутюнян.

Как поясняет глава управляющей компании, речь идет о долгах 2009-2010 годов, когда на многоквартирных домах еще не были установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов – холодной, горячей воды и отопления. При этом УК производила населению начисление по показаниям индивидуальных счетчиков или, при отсутствии таковых, - по нормативам коммунальных услуг. Договоры с ОАО «ТЕВИС» в тот период заключались на основании балансового метода (расчетных нагрузок). И получалось, что объемы ресурсов, предъявляемые поставщиком, существенно превышали фактически оплачиваемые населением. В результате сложился существенный дисбаланс: за 2009 год - в сумме 44,656 млн руб., за 2010-й - 145,152 млн рублей.

В 2011 году на многоквартирных домах Тольятти стали массово устанавливать общедомовые приборы учета. А потому напряженность по расчетам с ТЕВИСом была снята. Как уверяет Арутюнян, текущих долгов УК №1 перед поставщиком не имеет. Однако долг прошлых лет так и остался непогашенным. Мало того, с учетом сложившейся судебной практики ОАО «ТЕВИС» предъявило управляющей компании новые объемы коммунальных ресурсов за 2009-2010 годы, рассчитав их по нормативам и численности, что еще увеличило сумму дисбаланса - до 236 млн рублей.

На заседании рабочей группы глава УК №1 просил депутатов и чиновников оказать помощь в решении проблемного вопроса. Он апеллировал к тому, что в 2007 году сумма дисбаланса была возмещена за счет городского бюджета. Аналогичная практика сложилась и в Самаре, где управляющим компаниям предоставлялись субсидии на эти цели. В противном случае, «пригрозил» Арутюнян, он будет вынужден начислить «зависший» долг населению. «Тогда в городе будет социальная война», - предупредил гендиректор УК.

Ольга Головлева призвала членов рабочей группы не поддаваться на подобные заявления. «Вы не сможете выставить эти суммы людям, и не надо угрожать. Речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, и население здесь ни при чем», - заверила представитель ресурсоснабжающей организации. При этом Головлева подчеркнула, что другие управляющие компании уже расплатились за прошлые годы, долг по дисбалансу остался только за ООО «УК №1 ЖКХ».

Специалисты рабочей группы с решением торопиться не стали. Тем более что компенсация многомиллионной задолженности за счет бюджета в условиях жесткой экономии муниципальной казны маловероятна. Обсудить вышеуказанные проблемы более детально планируется в ближайшее время в формате «круглого стола».

Наталия Якутова


Количество показов: 1967
Дата изменения: 17.02.2014 21:34:21

Возврат к списку

Полезные ресурсы