«Панорама Тольятти» №19 (741) от 2 июня 2014 года
На прошедшей неделе профильные комиссии Тольяттинской городской думы (ТГД) последовательно рассматривали ежегодный отчет мэра Тольятти. Работа исполнительной власти за 2013 год по решению ряда важнейших городских проблем была признана депутатами неэффективной, а в некоторых случаях - даже неудовлетворительной.
Обсуждение итогов работы мэрии в 2013 году проходило в довольно напряженной обстановке. Каждая из профильных комиссий, рассмотревших отчет, вынесла целый ряд замечаний, касающихся недоработок мэрии в вопросах управления муниципальным имуществом, городским хозяйством, общественной безопасностью, социальной политикой.
Так, члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию весьма критически отнеслись к тому, как мэрия управляет акционерными обществами, в которых есть доля муниципалитета. Комиссия акцентировала свое внимание на том, что из года в год некоторые АО, несмотря на поддержку из бюджетов, продолжают оставаться убыточными. Между тем, следить за состоянием подобных городских активов и добиваться их эффективности – прямая обязанность мэрии, которую она исполняет, как минимум, не в полной мере.
Еще одна больная для города тема была затронута на комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этике ТГД. Речь шла о работе единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), создание которой мэрия очевидно считает одним из своих достижений. При этом на вопрос депутата Сергея Колмыкова о том, каких конкретно успехов добился исполнительный орган в работе этой службы, внятного ответа со стороны чиновников не прозвучало.
К слову, не так давно по поводу ЕДДС корреспондент «ПТ» беседовал с начальником ГУ «31 отряд федеральной противопожарной службы» Вячеславом Чугуновым. Он сообщил, что часть камер наблюдения его службы была передана в распоряжение мэрии как раз для создания ЕДДС, но это привело только к усугублению проблем с наблюдением за лесным массивом, поскольку теперь пожарники могут контролировать эту территорию только путем объезда. Разумеется, в статистике, представленной мэрией, данные по работе ЕДДС выглядят более позитивно.
Наблюдая, как отчитываются чиновники, вообще складывается впечатление, что они живут совсем не в том Тольятти, который мы видим вокруг. Все службы мэрии рапортуют о том, что добились заметных успехов в своей работе. Но как только депутаты начинают погружаться в детали, ответы специалистов мэрии становятся уклончивыми, в ход идет жонглирование огромным количеством абстрактных статистических показателей, которые никому ни о чем не говорят. Любыми способами чиновники пытаются затянуть время своих докладов, содержание которых все уже и так прочли, «размыть» суть замечаний, высказываемых депутатами, уйти от их конкретных вопросов.
При этом в отчете, по мнению аналитиков думы, практически отсутствуют серьезный анализ проблемных мест в работе всей инфраструктуры города и планы по их устранению. Об этом депутаты ТГД говорили на всех комиссиях. К сожалению, пока конструктивного диалога между двумя ветвями тольяттинской власти не получается. Вместо того, чтобы анализировать и решать проблемы города совместно с представительным органом, исполнительная власть всеми силами пытается добиться комплементарной оценки в свой адрес, торгуясь за отмену каждого замечания аналитиков и депутатов думы.
К тому же целый ряд данных, которые дума неоднократно запрашивала в мэрии по тому или иному социально важному вопросу, мэрией просто не был представлен. В решении каждой из профильных комиссий был зафиксирован недостаток информации по многим направлениям в работе исполнительной власти. Так, к примеру, еще в конце апреля дума приняла обращение относительно информации об осуществлении мэрией полномочий, связанных с процедурой предоставления земельных участков и градостроительной деятельностью. В том числе, сведений о том, каким образом отрабатывались обращения физических и юридических лиц. Однако предоставить такие данные депутатам мэрия отказалась, фактически скрыв информацию и нарушив тем самым законодательство. И это несмотря даже на то, что системные нарушения, допущенные исполнительной властью в этих сферах, были установлены городской прокуратурой, которая внесла мэру Тольятти представление об их устранении, а материалы проверки направила в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании чиновников по фактам выявленных нарушений.
То есть вместо того, чтобы своевременно и полно отвечать на вопросы депутатов, руководители мэрии предпочитают их игнорировать и нарушать действующие законодательные нормы.
Между тем депутаты, основная цель которых – добиться решения самых острых для горожан вопросов, говоря о проблемных, узких местах в различных отраслях экономики города, фактически планируют «работу над ошибками». Ведь важно не только выявить допущенные недостатки, но и своевременно их устранить. Представители же мэрии предпочитают заниматься саморекламой, заботясь о собственной репутации, рассказывать не о проблемах города, а о свой повседневной работе, которую, кстати, выполняет тысячный коллектив в текущем режиме.
Теперь все чаще слышится, что оценки народных избранников имеют некий политический подтекст. Однако представить, что члены всех думских комиссий сговорились с единственной целью забраковать отчет мэра Тольятти, было бы абсурдно.
Депутаты и специалисты аппарата Думы лишь четко и профессионально выполняют свои полномочия по контролю за деятельностью исполнительной власти. «Наши коллеги в мэрии просто не привыкли к совместной кропотливой работе вместе с депутатами, - пояснил источник в ТГД. Но с представительными органами исполнительной власти, к счастью, приходится считаться, поэтому эта ситуация, что называется, рабочая». Итоговая оценка работы мэрии в 2013 году будет дана на очередном заседании ТГД, запланированном на 4 июня.
«ПТ» будет следить за развитием событий.
Ирина Смирнова