ПОБЕДА ДАЕТСЯ НАСТОЙЧИВЫМ
Оценивая итоги уходящего года, председатель думы Дмитрий Микель отметил, что помимо важной работы в стенах представительного органа особое внимание депутаты уделяют деятельности на избирательных округах, личным встречам с горожанами, при непосредственном общении узнают о потребностях и проблемах жителей, ищут способы и пути того, как можно решить ту или иную задачу в интересах тольяттинцев.
В минувшем году, несмотря на напряженность бюджета, сделано немало. Так, к примеру, в бюджет 2014 года мэрией изначально не было заложено ни копейки на благоустройство, и только после жарких дискуссий удалось добиться того, что средства на благоустройство в расходную часть бюджета все-таки были включены. В результате около 700 детских и спортивных площадок были реконструированы либо созданы новые, благоустроено 15 скверов. На протяжении всего года большое внимание уделялось приведению в порядок внутриквартальных и дворовых территорий, качественному ремонту дорог. Все это стало возможным также благодаря поддержке губернатора Николая Ивановича Меркушкина и постоянному контролю со стороны депутатов и общественных советов районов.
2015 год также не обещает стать легким. Бюджет города очень напряжен, надо продолжать изыскивать внутренние резервы для его пополнения. И здесь все тот же, что и в 2014 году, камень преткновения, та же самая болезнь.
«Закапывать в бумагах исполнение принятых решений»… Эта фраза президента РФ возвращает нас к бодрым отчетам некоторых наших чиновников на фоне стагнации бюджета. Особенно ярко это проявляется в экономической сфере. Из года в год растет муниципальный долг. В бюджете 2015 года его предельный объем превышает 5,5 млрд рублей, что составляет 85% от собственных доходов муниципалитета. Та же тревожная динамика наблюдается в отношении верхнего предела муниципального долга. Если на 1 января 2012 года верхний его предел по отношению к доходам составлял 1,8 млрд рублей, или 29%, то на конец 2015 года он запланирован в размере 4,8 млрд, или 73%. Соответственно, очень сильно возрастают расходы, предназначенные на обслуживание кредитов, взятых в коммерческих банках. При значительном дефиците средств на социальные нужды город в 2015 году вынужден будет заплатить только за обслуживание кредитов(!) 471 млн рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2012 году. Съедаем сами себя. И при этом – бодрые рапорты представителей экономического блока мэрии, общие красивые фразы, стремление уйти от решения вопросов по пополнению доходной части бюджета за счет собственных резервов, упование на помощь областного бюджета…
В согласительной комиссии по бюджету 2015 года депутатам под руководством Сергея Колмыкова удалось дополнительно включить в доходную часть бюджета 100 млн рублей, и тут же половина их ушла на покрытие кассового разрыва бюджета 2014 года. Вот так хозяйствуем!
На протяжении всего года депутаты уделяли особое внимание вопросам бюджета - его исполнению, прежде всего в части доходов. Парламентарии обоснованно считают, что большие резервы в пополнении доходной части бюджета лежат в сфере наружной рекламы. Об этом очень много говорилось и спорилось с мэрией в течение всего 2014 года. Много было выплеснуто эмоций, приведено много доказательств, наконец, произошла смена руководителя управления потребительского рынка, а воз?.. Не то что «и ныне там», он стал двигаться еще медленнее. Чиновники собрали всего лишь 22 млн рублей из 410 возможных. Но зато – сколько оговорок, отговорок и прямого игнорирования! Взглянешь на отчет управления потребительского рынка - душа радуется: как хорошо работают! Копнешь глубже – все то же расслабленное состояние, та же пустота и имитация деятельности.
«У представителей мэрии было время, чтобы проанализировать ситуацию, и надеюсь, что выводы, сделанные по итогам работы в 2014 г., обяжут исполнительную власть изменить ситуацию. Тем более что губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в своем послании назвал такую работу не иначе как саботажем», - отметил Дмитрий Микель.
Сложная экономическая обстановка, в которую погрузились страна, губерния и наш город, не позволяет расслабляться. Расходная часть бюджета Тольятти не сможет покрыть расходы на выполнение социальных обязательств перед горожанами. Депутаты привлекают к решению социальных проблем города своих коллег в Самарской губернской думе. Из 212 поправок, которые были внесены в проект областного бюджета после его первого чтения, значительная часть внесена тольяттинскими депутатами и избранными от Тольятти депутатами СГД.
«Мы рассчитываем на то, что Тольятти будут выделены средства на реализацию многих социальных проектов, озвученных в наказах избирателей», - подчеркнул председатель тольяттинской думы.
В ОДНУ УПРЯЖКУ!
В 2014 году заключительным этапом деятельности аппарата думы и депутатов стала работа над изменением Устава города. Поправки в Устав вносятся с тем, чтобы он соответствовал новым законам РФ и Самарской области о структуре органов местного самоуправления. Ключевой момент изменений касается назначения главы администрации города (сити-менеджера).
Система власти будет выглядеть так. Из числа депутатов городской думы избирается глава города, он же председатель думы. Глава администрации (сити-менеджер) будет определяться на конкурсной основе комиссией, наполовину состоящей из представителей областного правительства. Основной зоной ответственности сити-менеджера станет ежедневная работа по обеспечению бесперебойной жизнедеятельности города. Отсюда вытекают требования к кандидату: не политиканство, не популизм, а высокий профессионализм и способность управлять таким сложным механизмом, каким является город. Он будет подотчетен и подконтролен представительному органу власти.
Изменения во властной структуре города направлены на более конструктивное взаимодействие исполнительного и представительного органов власти. Это для Тольятти сегодня очень важно. Они должны понимать друг друга, идти согласно, в одной упряжке, и не перетягивать одеяло каждый на себя.
Свою принципиальную позицию по этому вопросу обозначил председатель ТГД Дмитрий Микель: «Мы настроены на эффективную работу с самоотдачей, намерены обеспечить максимальную прозрачность деятельности органов местного самоуправления и вовлечение населения в решение важных городских вопросов».
ЗНАКОВЫЙ ВОПРОС
На протяжении всего года не утихали споры, вызванные продажей мэрией земельных участков и выдачей разрешений на строительство жилья и офисных зданий в районе излюбленных мест отдыха горожан и даже знаковых мест. Некоторые места отстоять так и не удалось. Речь, в частности, идет об участке на улице Революционной. Думой было принято решение принять меры по защите значимых территорий от посягательств в интересах горожан.
В думе была создана специальная комиссия по формированию перечня знаковых и социально значимых мест в нашем городе. В ее состав вошли депутаты, представители администраций и общественных советов всех трех районов, специалисты мэрии в области градостроительства и архитектуры, члены Консультационного и Общественного совета при думе, депутаты. В декабре комиссия под председательством депутата Михаила Носорева закончила работу. Документ планируется вынести на публичное обсуждение с тем, чтобы население сказало свое слово, после чего градостроительные документы должны быть приведены в соответствие. Таким образом будет поставлен заслон бесконтрольному распоряжению данными территориями и злоупотреблениям в этой сфере.
В стенах думы родилась и инициатива по возрождению аллеи Славы на Центральной площади. В советское время здесь располагалась Доска почета. По задумке депутатов, аллея Славы не должна стать точной копией Доски почета. Здесь должно быть место отдыха горожан и гостей города, где в то же время можно получить информацию об истории Ставрополя-Тольятти, о людях, которые внесли наибольший вклад в становление и развитие города. Дума настояла на выделении средств из бюджета 2015 года на проектирование аллеи Славы. Ее предполагается открыть к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
К той же дате приурочена задумка благоустроить территорию вдоль городского кольцевого туристического маршрута. Как отметил председатель думы, экскурсия по маршруту позволила оценить, насколько город выглядит презентабельным и как его можно сделать еще более привлекательным.
Ольга Посеева