В конце декабря состоялась пресс-конференция, на которой председатель Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель подвел итоги работы нашего представительного органа власти в 2014 году. Непростая экономическая ситуация и большой объем острых вопросов требуют от депутатов полной отдачи – однако можно констатировать, что в текущем году рабочий процесс парламентариям удалось выстроить максимально эффективно.
Разговор по душам
Открывая пресс-конференцию, председатель думы Дмитрий Микель процитировал слова президента России В. В. Путина, сказанные во время ежегодного послания: «Многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте». Это своего рода правило для представительного органа Тольятти - депутатов и аппарата, отметил председатель.
Общаясь с журналистами, председатель ТГД Дмитрий Микель не стал скрывать того, что следующий год видится довольно сложным. Несмотря на напряженную работу депутатского корпуса в 2015 году, несколько ключевых вопросов так и остались нерешенными: какие-то - из-за сложной социально-экономической обстановки, какие-то - из-за недостаточно эффективной работы исполнительного органа власти. Как уже писала «ПТ», сокращения, которые прошли на градообразующих предприятиях Тольятти, привели к тому, что бюджет города потерял часть дохода от НДФЛ. Также, несмотря на усилия депутатов, которые весь год пытались стимулировать чиновников сообща решить проблему недополученных доходов, из казны «выпало» несколько сотен миллионов рублей. В том числе из-за этого исполнительной власти пришлось компенсировать часть расходов 2014 года за счет будущего периода. Естественно, такие процессы не сулят простой жизни в следующем году, а значит, мэрия Тольятти должна работать в 2015 году с удвоенной силой.
«В тольяттинской социально-экономической сфере в уходящем году происходили непростые процессы. Многие проблемы, которые мы решали весь год, пока остаются на повестке дня. Ситуация, сложившаяся сегодня, подстегивает власти города задуматься о том, как необходимо перестроить свою работу, чтобы в будущем жить лучше, - говорит Микель. - Многим, кто еще этого не понял, нужно, образно говоря, слезть с печи, настроиться на более эффективную работу и проявить больше патриотизма по отношению к родному городу. В 2014 году мы видели, что тольяттинцы могут и хотят помочь городу. На последних выборах губернатора мы показали лучший в России результат по поддержке кандидата на пост главы региона. Политологи и аналитики от нас такого не ждали, но депутаты, как члены команды губернатора, сделали все, чтобы восстановить доверие населения Тольятти к действующей власти. Это было для нас серьезное испытание, потому что мало было показать хороший процент явки, необходимо было создать в городе атмосферу доверия, убедить людей в том, что, как говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, власть слышит народ. Сейчас главное, на мой взгляд, не упустить полученный результат».
Депутаты прекрасно понимают, что доверие избирателей дорогого стоит. Постоянно отдавая свои силы работе на своих округах, сложно оставаться спокойным в работе над главным, что определяет качество жизни в любом городе - бюджетом. Это было хорошо видно в ходе работы согласительной комиссии, которую возглавил председатель комиссии по бюджету и экономической политике ТГД Сергей Колмыков. Ему и его коллегам по думе с большим трудом удалось изыскать в истощающемся бюджете возможности для сохранения главных социальных проектов Тольятти. Напомним, что по итогам согласительной комиссии было предусмотрено 100 миллионов рублей дополнительных доходов бюджета, которые необходимо получить в 2015 году и направить на реализацию приоритетных социальных программ и проектов города. Наблюдая за ходом работы согласительной комиссии, журналисты не раз удивлялись тому, как близко к сердцу депутаты шестого созыва принимают происходящее в городе.
В таких условиях депутаты рассчитывают на мобилизацию всех ресурсов, одним из которых считается рынок наружной рекламы. Инициативы и конкретные алгоритмы того, как можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки, неоднократно предлагали депутаты Борислав Гринблат, Николай Остудин, Сергей Туманов, а комиссия по муниципальному имуществу в системном режиме обсуждала вопрос и прикладывала максимум усилий, чтобы исполнительный орган активизировал работу по реализации закона «О рекламе» и бюджет наконец начал получать доход. К слову, он должен был составить 410 млн рублей. Вместо этого Тольятти получил лишь 20 млн. Нежелание мэрии эффективно работать уже привело к негативным последствиям, связанным с необходимостью секвестировать расходы. В таких условиях очевидно, что исполнительному органу следует менять свой подход. Такие неутешительные итоги уже получили соответствующую оценку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, на чем глава региона акцентировал внимание в ходе выступления с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям, назвав действия мэрии саботажем.
- Я думаю, у представителей мэрии было время, чтобы проанализировать ситуацию, - заключил председатель думы Дмитрий Микель. - Надеюсь, что мэр, как достаточно опытный политик, понимает: если он не повлияет на ситуацию сейчас, то завтра ситуация может напрямую повлиять на него».
Акцент на историю
Несмотря на экономическиe сложности, город не должен забывать своей истории и тех людей, которые вложили свой труд в строительство и развитие Тольятти. Такая позиция позволила депутатам добиться того, что в 2015 году будут вестись проектные работы по реконструкции Аллеи Славы на Центральной площади города. Отметим, что это не единственное знаковое место, которое планируется благоустроить в будущем. Однако Аллея Славы - это особенное место, которое имеет крепкую историческую основу. Традиционно именно здесь располагались изображения заслуженных тольяттинцев, узнать о которых мог каждый горожанин. Аллея Славы и другие памятные и социально значимые места во всех районах города имеют огромное значение для молодых поколений.
«Прецедентом, который заставил нас всерьез заняться проблемой социально значимых мест, была ситуация в городе с продажей подобных земельных участков. Депутатов тогда просто поставили перед фактом об их переходе в частную собственность. Когда мы начали анализировать ситуацию и ее причины, то поняли, что начинать нужно с комплексного решения. Нам необходимо навести порядок в нашем «доме» - Тольятти, - пояснил Дмитрий Микель. - Если мы не будем владеть всей ситуацией в городе и не будем знать, какие территории в городе являются знаковыми, рекреационными, какие места являются значимыми с точки зрения истории, культуры, спорта, мы не сможем ни ограничить распоряжение этих участков, ни их отчуждение из муниципальной собственности. Во многом это способствовало принятию решения о создании при думе комиссии по знаковым местам. Это направление работы курировали такие опытные депутаты, как Александр Денисов и Михаил Носорев. Хочу отметить, что в обсуждении этого вопроса принимали участие общественные советы всех трех районов города, консультационный совет при думе, в который вошли заслуженные тольяттинцы. Мы сделали эту работу максимально прозрачной и доступной для горожан».
Действительно, Тольятти еще очень далек от того, каким он должен стать, когда в нем реализуются все проекты развития туризма на нашей территории, считают депутаты. Например, Саранск, где население составляет всего около 300 тысяч человек, показывает пока более бережное отношение к городу, его рекреационным зонам и знаковым местам и является примером для местной власти. Шестой созыв думы считает, что эту ситуацию необходимо менять. Такая позиция - это своего рода политический прорыв в решении территориальных проблем нашего города. Чего-то подобного горожане ждали очень давно, протестуя против точечной застройки и отстаивая свое право на жизнь в комфортной городской среде. Однако только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Такой позитивный и весомый итог уходящего года стал возможным благодаря жесткой и последовательной позиции группы тольяттинских депутатов и председателя думы.
Усиление воли
Обзор итогов уходящего года не будет полным, если не упомянуть о той работе, которая началась в думе по внесению изменений в главный городской документ - Устав Тольятти. Согласно новому закону о местном самоуправлении, утвержденному на федеральном и региональном уровне, представительные органы должны внести соответствующие изменения в свои уставы. Напомним, что таким образом в Тольятти должен измениться порядок избрания главы города. Новый глава будет выдвинут из числа депутатов следующего, седьмого созыва, после того как закончится срок полномочий действующего мэра Тольятти Сергея Андреева.
Дмитрий Микель пояснил перспективы этих изменений: «Мы ставим перед собой задачу сделать работу органов местного самоуправления более эффективной, прозрачной и приближенной к людям. Основные позитивные изменения, которые дает этот закон, на мой взгляд, состоят в том, что человек, который будет нанят на должность руководителя городской администрации, будет избираться из числа претендентов по определенным критериям. Будет рассматриваться его образование, опыт работы, квалификация, навыки и основное - способность руководить большим городом через систему исполнительной власти. Эта схема напоминает советские времена, когда на Совете народных депутатов определялся руководитель исполкома, позже он также назывался главой администрации. Тогда он тоже отбирался исключительно по профессиональным признакам. Такой глава не должен заниматься политикой и популизмом, он должен быть занят ежедневной хозяйственной работой по обеспечению жизнедеятельности города. Что касается главы города, он будет совмещать свои полномочия с полномочиями председателя думы».
Обсуждая этот замысел, журналисты поинтересовались, как председатель думы видит более тесное сотрудничество думы с мэрией, если в Тольятти уже традиционным стало противостояние этих двух органов.
«На самом деле дума и мэрия обречены на то, чтобы находить взаимопонимание для решения насущных вопросов города и защиты интересов жителей, - считает наш собеседник. - Чтобы двигаться вперед и не отставать от других муниципалитетов, мы должны работать как шестеренки. Та напряженная дискуссия, которая в этом году возникала между мэрией и думой, имела целью анализ проблем города для последующего принятия решений на благо горожан. При этом мы не должны уходить в конфликт или переходить на личности. Например, градус обсуждения бюджета был очень высок, но мы вместе напряженно над ним работали и приняли этот документ в положенные сроки».
В конце пресс-конференции председатель думы не забыл поблагодарить своих коллег и отметить слаженную, профессиональную и добросовестную работу аппарата думы, без усилий которого невозможно представить эффективной работы депутатского корпуса. «При небольшой штатной численности аппарата им удается организовывать планомерную, стабильную, системную работу думы», - подчеркнул председатель.
Ирина Смирнова