«Панорама Тольятти» №10 (779) от 6 апреля 2015 года
На прошедшей неделе в Тольяттинской городской думе активно обсуждали бюджетные ассигнования по департаменту финансов мэрии на оплату выигранных в судах исков к мэрии физических и юридических лиц. Объем средств, предусмотренных в бюджете на эти цели, меньше, чем общая сумма задолженности. Кто из кредиторов получит приоритет - пока вопрос.
Комиссия по бюджету и экономической политике Тольяттинской городской думы в минувший вторник уделила пристальное внимание вопросу, озвученному следующим образом: «О бюджетных ассигнованиях по департаменту финансов на оплату исполнительных документов по искам юридических лиц к мэрии и оплате штрафов за административные нарушения». Судя по тому, в каком азарте прошло обсуждение этого вопроса, тема не является рутинной и депутаты планируют детально разбираться с обоснованностью тех или иных задолженностей.
Согласно информации, представленной департаментом финансов мэрии, всего в городском бюджете необходимо предусмотреть на эти цели финансирование на сумму 296,6 миллиона рублей по 40 исполнительным листам, предъявленным мэрии. Как отметил в ходе обсуждения председатель комиссии по бюджету и экономической политике думы Сергей Колмыков, средств, предусмотренных в бюджете для исполнения этих обязательств мэрии, меньше, чем требуется. То есть не все 40 исков, признанных судами, смогут быть оплачены в этом году. В перечне тех, кто стремится удовлетворить свои требования к мэрии, присутствуют такие организации, как: ОАО «ПОКХ», ООО «ВоКС», ОАО «ВоТГК», ООО «УК «Рынок-Агро», ООО «Управляющая компания №3», ООО «Управляющая компания №2 ЖКХ», ОАО «ТЕВИС» и т. д. По некоторым из них предельный срок исполнения наступает уже в апреле, мае, июне этого года. То есть в случае неисполнения судебных требований муниципалитету будут начислены проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами, исходя из ставки рефинансирования Банка России в размере 8,25% годовых. Так, например, остаток задолженности мэрии перед ВоТГК, в том числе процентов за просроченный долг, в настоящее время составляет 70,6 миллиона рублей. Перед ВоКС остаток задолженности - 106,5 миллиона рублей, ТУ «Росимущество» по Самарской области ожидает оплаты 18,5 миллиона рублей. На фоне таких претензий требования физлиц к мэрии - капля в море, но и они имеют основания быть оплаченными. Однако сейчас обсуждение сложившейся проблемы проходит таким образом, что кредиторам мэрии за порядок очереди на оплату долгов придется попереживать.
Напомним, что мэрия утверждает в думе все изменения в бюджет, следовательно, депутаты обязаны вникать в такие вопросы, как причины и последствия проигранных исков. В данном случае явно видно, что народные избранники не собираются смотреть сквозь пальцы на то, как мэрия ритмично удовлетворяет все предъявленные к ней претензии. Члены профильной комиссии требуют, чтобы мэрия представила детализированную информацию о том, как и по чьей вине муниципалитет получил такую существенную задолженность. Руководитель юридического управления думы Дмитрий Симонов пояснил:
«Правовые основания для исполнения решений действительно наступили, но проблема заключается в том, что, депутаты вносят изменения в бюджет и, естественно, задаются вопросом по детализации данных судебных актов. Вопросы к мэрии основаны на том, какие основания послужили возникновению этих долгов. Депутаты должны это знать, так как они принимают решение по внесению изменений в бюджет. На чем строятся основания для возражений мэрии в судах? Своевременным ли было участие представителей мэрии в обжаловании в вышестоящих судебных органах? Предварительно просмотрев информацию, которую нам представили, мы, к примеру, не везде видим обжалование в вышестоящих инстанциях. В 9 делах этого не произошло».
Другими словами, дума не отрицает того, что принятые судебные решения являются обязательными к исполнению. Однако сделать выводы о том, насколько эффективно мэрия работает с теми или иными субъектами, лишним не будет. Цена уже проигранных исков слишком высока, чтобы воспринимать ее бесспорно. Прежде чем удовлетворить требование мэрии на открытие лимитов, депутаты всерьез планируют получить информацию, освещающую причины и обстоятельства того, почему муниципалитету не удалось отстоять свои интересы в суде.
«В решении комиссии мы отмечаем отсутствие информации, поясняющей причины образования исполнительных листов к мэрии, принятых мер по защите бюджета в полной мере, - заявил Колмыков. - Также мы рекомендуем мэрии представить в думу копии решений судов, копии исковых заявлений, копии отзывов на исковые заявления, информацию по контрактам, являющимся причиной споров, перечень лиц, принимавших участие в защите интересов муниципалитета - все то, что уже было озвучено на предыдущем заседании комиссии».
Представителей мэрии эти требования, мягко говоря, не устроили. Очевидно, при ближайшем рассмотрении сути удовлетворенных исковых требований может возникнуть масса неудобных вопросов. Руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин, в свою очередь, считает, что требования депутатов по детализации процессов, предшествующих суду, излишни.
«Сегодня мы пригласили специалистов всех профильных департаментов мэрии, которые представляли интересы города по данным искам, чтобы снять вопросы по сути, - возразил Гильгулин. - Комплектовать документы можно до бесконечности, но я призываю не создавать прецедент по взысканию приставами сбора за неисполнение судебных решений. Такое уже было и может повториться. Часть листов из представленного перечня действительно будет обжалована. Но есть листы, которые вступили в законную силу. Предоставление в думу информации не является препятствием по оплате».
Рвение, которое проявил финансовый департамент, чтобы убедить депутатов не тормозить процесс утверждения этих ассигнований, конечно, понятно. Однако у некоторых наблюдателей сложилось впечатление, что главный финансист мэрии «подыгрывает» кому-то из заинтересованных сторон.
«Все прекрасно понимают, что люди хотят быстрее получить свои деньги, но и депутаты не могут безразлично смотреть на то, как мэрия проигрывает один иск за другим, тратя при этом средства из городской казны, - сообщил «ПТ» на условиях анонимности один из депутатов. - У нас есть серьезные сомнения в том, что ни один из представленных исков нельзя было выиграть. Мы планируем разобраться с этим, чтобы в будущем мэрия более бдительно защищала интересы города».
Напомним, что недавно дума внесла поправки в бюджет, в том числе и с учетом средств, необходимых для исполнения судебных требований. Не исключено, что и у депутатов есть свои соображения о том, каким образом после этого должны распределяться лимиты на оплату сложившейся задолженности. Скорее всего, порядок «живой очереди» на оплату исполнительных листов будет обсуждаться кулуарно после того, как мэрия ответит на требование думы и представит детализацию своих отношений и расчетов с кредиторами.
Ирина Смирнова