«Постскриптум Тольятти» № 13 (516) от 20 апреля 2015 года
Инвестиционную привлекательность Тольятти повышают буклетами и презентациями.
Тольяттинские власти подвели итоги своей работы по повышению инвестиционной привлекательности города. В оценке полученных результатов чиновники и депутаты кардинально разошлись.
Всю свою деятельность по повышению инвестиционной привлекательности и созданию условий для инновационного развития мэрия Тольятти ведет в рамках соответствующей муниципальной программы. Основной целью чиновники поставили перед собой формирование для вышеупомянутых категорий благоприятных условий. На ее достижение в 2014 году было выделено почти 3,2 млн рублей. Основными получателями стали департамент экономического развития и управление международных и межрегиональных связей. Бюджетные ассигнования были предоставлены обоим ведомствам на мероприятия по участию в выставках, форумах, конференциях, а также на подготовку раздаточного материала. Однако освоить их в полном объеме не удалось. В результате общий показатель исполнения по итогам 2014 года составил 92%.
Тем не менее результатами своей деятельности в мэрии остались довольны. Как еще в конце марта отмечал руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов, в 2014 году городской администрацией были разработаны и утверждены все необходимые правовые документы в сфере инвестиционной деятельности.
— Четыре из них, — подчеркнул он, — были включены в федеральный Атлас лучших муниципальных практик, подготовленный Агентством стратегических инициатив, как образец для всех муниципалитетов с точки зрения подготовки подобных документов.
В рамках работы по актуализации имеющихся инвестиционных площадок, по словам Дмитрия Богданова, в 2014 году специалистами мэрии был проведен мониторинг, в результате которого было выявлено 35 новых объектов. Теперь в соответствующей базе числится 66 свободных площадок.
— Кроме того, в прошлом году был разработан и введен в эксплуатацию инвестиционный портал Тольятти, на котором для инвесторов размещена вся необходимая информация по ведению бизнеса в городе — от мер поддержки до данных статистики и карт, — рассказал Богданов. — Также на базе ЕМГИС развернута интерактивная площадка по информированию инвесторов о наличии земельных участков для ведения предпринимательской деятельности и предложений незанятых производственных помещений, которые могут быть ими использованы.
В число своих достижений в 2014 году в мэрии отнесли разработку и изготовление печатной и электронной версии инвестиционного паспорта Тольятти. Всего же в 2014 году в рамках встреч с официальными делегациями, в том числе иностранными, потенциал города был представлен 41 раз. Также возможности города были представлены на пяти международных и федеральных мероприятиях.
Одним из ключевых показателей результата работы по повышению инвестиционной привлекательности является объем инвестиций в основной капитал. По итогам 2014 года он составил 41,1 млрд рублей. Хотя плановый показатель был установлен в размере 36,9 млрд рублей.
— Хотелось бы отметить ежегодный прирост, — констатировал Дмитрий Богданов. — Также важно отметить, что темп роста в Тольятти очень уверенный.
По словам главы департамента экономического развития, в 2014 году он составил 109%. Тем временем показатель по Самарской области оказался равен 106%, а по России в целом — 97%. На основе таких статистических данных условия для инвесторов в городе в мэрии оценили как положительные, а эффективность реализации программы — в 98,4%.
Однако с выводами чиновников согласны оказались не все. На прошлой неделе отчет был рассмотрен на заседании профильной думской комиссии по бюджету и экономической политике. Депутаты сразу заявили, что назвать деятельность мэрии по повышению инвестиционной привлекательности эффективной никак нельзя. Прежде всего потому, что сам набор заложенных в программе мер далек от необходимого. По мнению народных избранников, городской администрации следует уделять внимание не только участию в выставках и форумах, но и подумать о снижении административных барьеров или о предоставлении бизнесу определенных преференций.
— Например, в Ульяновской области по некоторым позициям на определенный период предпринимателям обнуляют налоги. И не в особой экономической зоне, а на территории городского округа. Это дает малому бизнесу возможность развиваться, — заметил председатель постоянной думской комиссии по мунимуществу Борислав Гринблат. — У нас этой вилки нет. Поэтому сегодня многие тольяттинские предприятия, хоть и ведут свою деятельность здесь, но регистрируются в Ульяновской области.
Кроме того, как подчеркнул депутат, добиться инвестиционной привлекательности можно только при условии соблюдения прозрачности, заинтересованности в результате и отсутствии протекционизма определенным лицам.
— Махина исполнительной власти создана для того, чтобы оказывать населению услуги и делать это в кратчайшие сроки, понятно и прозрачно, — заявил Гринблат.
В Тольятти же, по его словам, при выдаче разрешения на строительство сроки нарушаются в 85% случаев. При выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию — в 71% случаев.
— При таких данных говорить об инвестиционной привлекательности не приходится, — уверен Гринблат.
— Необходимо понимать. Мы не критикуем факт освоения средств по программе. С этим вы справились довольно хорошо. Деньги были направлены на участие в выставках, форумах, конференциях. И все это было сделано. Но это не та работа, которая, по нашему мнению, должна вестись, — заключил спикер парламента Дмитрий Микель.
— Программа такова, что… Хотя я лучше промолчу, — ответила депутатам заместитель руководителя департамента экономического развития Вера Андриевская. — Какие деньги, такие мероприятия.
Елена Фалькова