«Панорама Тольятти» № 16 (785) от 25 мая 2015 года
На прошедшей неделе Тольяттинская городская дума завершила довольно объемный пласт работ по рассмотрению итогов целого ряда муниципальных программ. Более 30 направлений работы мэрии были детально проанализированы, и это даст депутатам возможность взвешенно рассмотреть предстоящий отчет мэра Тольятти. Пока множество замечаний парламентариев вызвала работа исполнительного органа по важным для города вопросам - в ряде случаев деятельность мэрии в рамках муниципальных программ признана неэффективной либо неудовлетворительной, но в большей степени народные избранники не намерены мириться с формальным подходом мэрии к решению городских проблем.
Трудности перевода
Не секрет, что во взглядах думы и мэрии Тольятти существуют определенные разногласия по поводу того, что именно должно содержаться в тех или иных документах, определяющих развитие нашего города. Программы, которые почти два месяца анализировали специалисты аппарата думы и депутаты - это основа той работы, которую проводит мэрия для того, чтобы улучшить социально-экономическое положение города. Как это и должно быть, народные избранники пристально интересуются тем, как именно проходит эта работа и эффективно ли тратятся бюджетные средства. На прошедшей неделе они подводили итоги и делали выводы относительно того, насколько качественно были реализованы муниципальные программы в 2014 году. Надо сказать, что решения всех профильных комиссий думы довольно объемны и содержат ряд замечаний. Ненатянутую положительную оценку на этот раз получили отдельные направления социального блока, а также дорожного хозяйства Тольятти. Что касается последнего, то это неудивительно, если учесть, что с подачи губернатора Самарской области Николая Меркушкина эта сфера оказалась в центре всеобщего внимания. Другим секторам муниципальной экономики его требуется не меньше, но пока их судьба, похоже, волнует по большей части самих депутатов, к которым, в свою очередь, обращаются жители с просьбами и жалобами.
Итак, дума рассмотрела около 30 муниципальных программ и по большинству из них сделала не слишком оптимистичные выводы. В числе тех программ, по которым работа мэрии признана неэффективной, справедливо оказалась программа по развитию потребительского рынка, в особенности из-за ситуации с рекламой. Также оказалась в этом перечне деятельность по развитию органов местного самоуправления. Программа по формированию беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения вызвала острую критику депутатов.
Примечательно то, как в свете существующих проблем доклады и отчеты мэрии блещут 100%-ным выполнением. Впрочем, это не удивительно, если учесть тот факт, что мэрия сама утверждает программу, критерии оценки ее реализации и, соответственно, готовит отчет о выполнении.
Много нареканий получила и программа стимулирования жилищного строительства. Проблемные недострои, точечная застройка, отсутствие рынка доступного жилья - всё это известно тольяттинцам не понаслышке.
Перечислять замечания, которые сделаны думой по поводу представленных отчетов о реализации программ, можно еще долго. Интереснее другое: глядя на то, как проходит обсуждение этих очевидных проблем, замечаешь, что депутатам приходится буквально переводить с бюрократического на русский суть того, что происходит - муниципалитет Тольятти не может в полной мере обеспечить реализацию большинства программ, а,следовательно, и решение актуальных проблем.
Социально-экономический блеф
На этом фоне довольно двусмысленно выглядят результаты программ социально-экономического блока, которые были созданы для того, чтобы обеспечить Тольятти новыми рабочими местами, налогами и т. п. Если верить данным, представленным мэрией, то малый и средний бизнес Тольятти уже должен процветать. На его поддержку тратятся десятки миллионов рублей, а предпринимателей постоянно обучают на семинарах тому, как грамотно вести бизнес. Однако предприниматели, о которых идет речь в отчетах мэрии, и те, кто живет в реалиях малого и среднего бизнеса, - похоже, разные группы. Одновременно с победными реляции мэрии на эту тему у предпринимателей свой взгляд на происходящее. В частности, еще в прошлом году в думу поступило письмо от Торгово-промышленной палаты города, в которой состоят сотни коммерческих структур разных размеров и форм. Специалисты ТПП отмечают ряд проблем, среди которых - административные барьеры при различных процедурах согласования разрешительной документации в мэрии Тольятти. И это, по мнению экспертов, куда важнее, чем образование бизнесменов за счет государственных средств. В этом году ситуация, к сожалению, не поменялась. О значимости мер по поддержке бизнеса в апреле 2015 года на заседании Госсовета говорил Президент В. В. Путин. «По опросам значительное число компаний по‑прежнему считают административные барьеры тяжелым бременем, которое очень сложно нести. Полагаю, что нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчета, а для дела, для страны и для людей, устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу. Предприниматели обивают пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивают то, что им должны предоставить без всяких барьеров», - отметил президент. Позиция президента поддерживается и на уровне нашего региона. Меж тем, судя по сложившейся ситуации в сфере бизнеса, можно сделать вывод, о том, что мэрия игнорирует позицию руководства страны и области.
В свою очередь, депутаты неоднократно требовали от мэрии представить в думу анализ того, как именно действующие программы этого блока улучшают экономическую самодостаточность города. Представители мэрии оппонируют народным избранникам тем, что рассказывают о проведенных форумах, семинарах, консультациях и т. п. К слову, консультационная поддержка в прошлом году обошлась бюджету в 12,5 млн руб., выставки, конференции - 10,7 млн , а семинары и тренинги - 5,8 млн руб. Сумма, надо сказать, складывается внушительная.
На прямые вопросы депутатов о том, когда будет эффект от таких затратных проектов, повисает мхатовская пауза. В свою очередь, парламентарии отмечают неэффективную работу мэрии по повышению инвестиционной привлекательности городского округа Тольятти в рамках соответствующей программы. Из 18 инвестиционных проектов фактически реализованы всего 5. На этом особо заострили внимание, обсуждая итоги пятилетней работы в рамках программы комплексно-экономического развития. В ее основе лежат мероприятия муниципальных программ, деятельность мэрии в рамках которых получила нелицеприятные оценки - признана неэффективной, недостаточно эффективной либо отмечается низкое исполнение в 16 случаях из 22.
На заседании думы 20 мая депутаты еще раз заслушали аргументы руководителя департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрия Богданова о том, как, по мнению мэрии, неплохо обстоят дела у местных предпринимателей, да и в экономике в целом. Однако большинство депутатов сочло его доводы неубедительными, и подведомственные департаменту программы, в том числе работа мэрии в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти на 2014-2017 годы» была признана неэффективной.
«Такой серьезный анализ программ развития - нормальная практика для любого муниципалитета, то, что наша мэрия больше любит комплименты, чем реальные оценки, не должно останавливать депутатов от попыток изменить сложившуюся ситуацию, - считает источник «ПТ» в городской думе. - Кому, как не депутатам, знать о том, как и чем живет избиратель. Мэрии лучше бы принять критику и начать менять что-то в своей работе, чем постоянно отбиваться от наболевших тем».
К сожалению, вместо выводов муниципалитет предпочитает рисовать красивую картинку, забалтывая при этом проблемы. Видимо, в мэрии стараются делать упор на сохранение чести мундира, не показывая реальной, порой плачевной ситуации в городе.
В скором времени в думе будет рассматриваться ежегодный отчет мэра Тольятти. Работа, которую уже проделала дума над программами, позволит оценить его всесторонне и не менее полно, чем это было в предыдущие годы.
Ирина Смирнова