445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Тольяттинский лес умирает

28.05.2015

«Вести региона» № 12 (97) от 28 мая 2015 года

К сожалению, это уже факт. Недавно комиссия по местному самоуправлению думы Тольятти провела объезд по лесным кварталам, чтобы воочию убедиться, как же там обстоят дела.

На въезде в лес всё кажется благополучным. Но чем дальше, тем четче понимание грядущей беды. Тут и там стоят массивы высохших деревьев, валяется бурелом, порубочные остатки. Взору открывается повышенная захламленность леса. По словам начальника отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства Светланы Брыкиной, на основании материалов лесопатологического обследования, которые были проведены на площади 3 тысячи га, необходимо убрать 27 000 кубов поваленных деревьев. Это неликвидная древесина, которая, в общем-то, лесозаготовителям не нужна. Ее необходимо распилить, раскрежевать, вывезти и утилизировать. Такую древесину населению отдают бесплатно, но потребность в дровах сейчас небольшая. Оставлять бурелом и порубочные остатки нельзя, так как это может стать очагом для размножения вредителей и болезней. И таких проблемных территорий на 3 тысячах га примерно 70%. Чтобы их привести в надлежащий порядок, требуется 34-35 млн рублей. Вот только взять их негде.

Год от года количество мертвого леса становится все больше. В одном месте вырубают, он возникает в другом. Весной, когда подули ветра, все просеки оказались завалены сухими деревьями. Лесничие своими силами с помощью лесозаготовителей, которые еще приезжали на свои делянки, очищали дороги от перекрывших их стволов.

Как отметил председатель думы Дмитрий Микель, в Смоленщине нет таких проблем. Там побывали участники автопробега, посвященного 70-летию Победы. Видимо, в Смоленщине выделяют необходимые средства на уборку лесов. А вот наши соседи – Ульяновская область, Пензенская – испытывают те же проблемы, что и Тольятти: леса сохнут, растет захламленность. Депутатов очень интересовала причина такого глобального высыхания. «Может, мы зря сажаем молодые деревья? Давайте спасать то, что есть, вековые», – предложил председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин. Но специалисты лесного хозяйства были единодушны – необходимо убирать сухостой, ведущий к размножению вредителей и болезней. И своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия.

«Но мы сплошные рубки погибших деревьев вовремя провести не можем, а уж про выборочные вообще речи не ведем», – признается главный лесничий Анатолий Подгорнов.

Причина все та же – отсутствие денег. Если бы в рамках программы ежегодно, как и было запланировано, выделялось 30 млн рублей, ситуация в лесу была бы лучше. Сейчас, напомним, действует уже вторая программа по лесовосстановлению, рассчитанная до 2022 года. В рамках первой средства еще выделялись в необходимом объеме. Теперь же в областном бюджете по программе на Тольятти запланировано всего 3 млн рублей.

Останавливаемся перед пустошью, окруженной с двух сторон стеной сухих деревьев. Оказывается, это не просто пустошь, а площади, полностью подготовленные для посадки новых саженцев. Но вот беда: на это благородное дело снова нет средств. «Я думаю, что надо их где-то просить, – говорит Анатолий Подгорнов. – Если год эта территория постоит незасаженной, она затянется порослью, осиной, кустарником. И потом будет гораздо труднее выращивать лесные культуры, проводить механизированный уход. Не говоря уже о том, что это потребует дополнительных денежных средств».

А вот участки, уже засаженные деревцами. В этом году им не миновать страданий из-за травостоя. В прошлом году по программе восстановления лесов уход проводился на 3 тысячах гектаров, благодаря этому был дан рост насаждениям. Но сейчас выделены деньги, чтобы уход можно было провести лишь на 700 гектарах. По словам Подгорнова, как минимум нужно 2-3 раза на этой площади пройти сейчас, а затем – через месяц-другой. На очищенных от травостоя участках деревца растут лучше. И в противопожарном отношении такие насаждения защищены от низовых пожаров.

До сих пор не решена проблема с одним из пожарных водоемов. Из них в случае пожара сотрудники МЧС могут брать воду для тушения возгораний. Но самый крупный, объемом 1500 кубических метров, находится в нерабочем состоянии по вине недобросовестного подрядчика. С подрядной организацией ведутся суды, а водоем между тем простаивает.

Дмитрий Микель, председатель думы г.о. Тольятти:

– В Минлесхозе говорят, что у них нет средств. У города их тоже нет. Но городу необходимо определить приоритеты: что важнее – какие-то программы, интересные проекты или создание условий для безопасного проживания. Это в конечном итоге не только красота природы, но и наша безопасность. Не дай бог снова пожары. Мы, депутаты, уверены: надо изыскивать средства на противопожарные мероприятия не только в рамках расчистки дорог и минерализированных полос, но и полной расчистки буреломов. Надо производить выделы территории, чтобы потом разыграть их на аукционах, пока еще древесину можно использовать как деловую.

Елена Харченко


Количество показов: 1860
Дата изменения: 28.05.2015 21:05:35

Возврат к списку

Полезные ресурсы