«Постскриптум. Тольятти» № 35 (538) от 12 октября 2015 года
Не хотят повторить судьбу Бандарова.
Борьбу с коррупцией в Тольятти обсуждают регулярно. Правда, дискуссии на столь серьезную тему в последнее время все чаще вызывают у некоторых участников и сторонних наблюдателей недоумение и откровенный сарказм. Не стала исключением и последняя.
— Коррупция будет побеждена! — именно с таких слов на прошлой неделе в городском парламенте начали обсуждение планов чиновников мэрии по борьбе с этим злом на 2016 год. Тон задал председатель постоянной думской комиссии по контролю и общественной безопасности Константин Кузнецов. Подхватила настроение зав. сектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Наталья Сараева. В течение десяти минут чиновница без запинки доводила до сведения депутатов программу мероприятий, которые, по мнению городской администрации, позволят выстроить комплексную систему противодействия коррупции в органах местного самоуправления. Среди них проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, проверка и анализ на коррупционность результатов размещения муниципальных заказов, а также проведение проверок по фактам нарушения антикоррупционного законодательства, изложенным в представлениях правоохранительных органах и жалобах и заявлениях граждан. Кроме того, в мэрии продолжат проверять полноту и достоверность сведений о доходах муниципальных служащих, обеспечат контроль за соблюдением ими действующих ограничений и запретов. Отдельное внимание планируется уделить вопросам качества предоставления муниципальных услуг. Чиновники обещают информировать население об установленных государством требованиях и следить за их выполнением. Примечательно, что все вышеперечисленные меры обойдутся городскому бюджету совершенно бесплатно. Финансирование потребуется лишь для изготовления и размещения средств наглядной антикоррупционной агитации и пропаганды. К ним относятся рекламные щиты, перетяги, плакаты и буклеты. Впрочем, широкой кампании по формированию в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции ждать не приходится. Из-за острого дефицита бюджета на эти цели будет потрачено всего 100 тыс. рублей.
Бойкую речь Натальи Сараевой депутаты оценили. «Так все грамотно разложили, что и как должно быть. Заслушаешься», — отметили парламентарии. Однако планов мэрии в полной мере не оценили.
— Какие успехи уже принесла эта же работа по борьбе с коррупцией за 2015 год? — поинтересовался у чиновницы Сергей Колмыков. — Какова эффективность программы?
— Количество выявленных нарушений при предоставлении муниципальными служащими сведений о доходах стало меньше, — только и нашла что ответить Наталья Сараева.
Депутаты же в свою очередь однозначно были уверены в том, что в борьбе с коррупцией чиновникам следовало бы уделить больше внимания совершенно иным направлениям.
— Для того чтобы снизить уровень коррупции в органах власти, их деятельность нужно сделать прозрачной. Например, в части документооборота. А также сократить административные барьеры. Ведь именно за это, как правило, и дают взятки, — констатировал Сергей Колмыков.
Ярким примером, как напомнили парламентарии, является уголовное дело, возбужденное против экс-руководителя правового департамента мэрии Александра Бандарова. Вообще, беглого юриста в гордуме на прошлой неделе вспоминали не раз. Депутаты недоумевали, каким образом находящийся в федеральном розыске чиновник был уволен по собственному желанию.
— Нормальная борьба с коррупцией: украл — уволили, — удивлялся Алексей Альшин.
Кроме того, парламентарии настойчиво пытались выяснить, какие меры были предприняты городской администрацией по недопущению подобных случаев впредь.
— В рамках профилактики мы регулярно знакомим сотрудников с ответственностью, которая следует за нарушение антикоррупционного законодательства, — ответила Наталья Сараева.
— Нужно создавать условия, при которых было бы невозможно проявить коррупцию, — отрезал председатель комиссии Константин Кузнецов.
Однако ни от завсектором по профилактике коррупционных и иных правонарушений, ни от ее непосредственного руководителя — главы управления муниципальной службы и кадровой политики Дмитрия Дементьева внятных предложений о дополнении программы добиться не смогли.
— Возможно, вы стараетесь, боретесь, предлагаете различные варианты дополнительных мероприятий, которые принесут значительный эффект в борьбе с коррупцией, но финансовый блок вас не слышит, — попытался помочь чиновнику с ответом спикер гордумы Дмитрий Микель. — Назовите, и может быть, депутаты в рамках работы согласительной комиссии найдут возможность предусмотреть деньги.
Но Дементьеву это не помогло. Единственное, что пришло ему на ум, — круглые столы. «На них рассматриваются вопросы», — выдал он. Столь же лаконичен он был и отвечая на вопрос о возможности введения электронного документооборота в градостроительной деятельности: «Надо проанализировать».
— О чем можно говорить, если в Тольятти нарушена сама природа борьбы с коррупцией, — заявил Борислав Гринблат. — Мэрия должна бороться сама с собой?
По мнению депутата, система будет работать, только если станет общественным инструментом.
— Когда мэрия сама принимает решения, а потом сама себя проверяет, что все изъяны лежат на поверхности, — констатировал Гринблат. — Яркий пример — антикоррупционная агитация на рекламных щитах. Баннеры размещаются на незаконных рекламных конструкциях. О чем в таком случае вообще можно говорить?
Елена Фалькова