«Площадь свободы» №51 (4713) от 25 марта 2010 года
В мэрии города считают, что ветхого и аварийного жилья в Тольятти нет.
На этой неделе состоялось очередное заседание постоянно действующей думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, на котором депутаты выясняли, как происходит в Тольятти переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Ведь одноименная целевая программа появилась в нашем городе еще в 2006 году. Правда, ни одна семья участницей ее, как оказалось, так и не стала, а потому и долгожданного новоселья не отпраздновала. Причем помехой для переселения стало отнюдь не отсутствие финансирования программы, хотя и оно на протяжении нескольких лет оставалось практически нулевым.
При разработке целевой программы была допущена неточность: в основной ее формулировке указано на то, что в Тольятти выявлено 56 аварийных и ветхих многоквартирных домов, — рассказал депутатам руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев. — Однако признать дома ветхими или аварийными может только межведомственная комиссия, которая соответствующих выводов в отношении тольяттинского жилфонда не делала. Поэтому упомянутые в программе объекты только попадают под «переселенческий» статус, однако на самом деле ни аварийными, ни ветхими не являются.
При этом чиновник подчеркнул, что под определение ветхого и аварийного жилья, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, подпадают только повреждение или деформация жилого дома, свидетельствующие об опасности его обрушения. Если же на объекте, к примеру, прогнили трубы, он аварийным или ветхим не может быть признан в принципе.
В целом, состояние жилищного фонда в Тольятти далеко от износа, — подвел итог Арзамасцев.
Народных избранников данное высказывание, мягко говоря, огорошило. Для того чтобы доказать чиновнику его же неправоту, депутат Борислав Гринблат предложил коллегам взять Арзамасцева в охапку и провести выездное заседание комиссии, на котором продемонстрировать главе отраслевого департамента хотя бы пару-тройку многоквартирных домов города, которые являются по-настоящему ветхими и аварийными.
Очевидно, что, в случае признания тех или иных жилых домов города аварийными, их необходимо будет срочно расселять, а возможности на это у города нет, — констатировал председатель профильной комиссии ТГД Александр Довгомеля. — С другой стороны, оставлять данный вопрос нерешенным тоже нельзя. Пришло время искать выходы, думать о возможности строительства социального жилья, в котором можно было бы разместить переселенцев.
Для этого, в первую очередь, депутаты рекомендовали чиновникам определиться с земельными участками, на которых могло бы вестись строительство муниципальных новостроек, разработать проекты будущей застройки и подсчитать, в какую сумму обойдется городу это «удовольствие». Тем более, наличие аварийных и ветхих домов позволит привлечь в Тольятти средства федеральной казны, которые стали бы неплохим подспорьем в решении жилищных проблем отдельных категорий горожан.
Кстати:
Наряду с ветхим и аварийным жильем, в Тольятти по-прежнему остра проблема с очередниками, нуждающимися в получении крыши над головой. По предварительным подсчетам, для обеспечения их жилыми помещениями хотя бы эконом-класса необходимо, по меньшей мере, 9 млрд руб.
Юлия Романенко