Депутатский корпус все-таки добился, чтобы уже в следующем году в Тольятти начался процесс разработки стратегии развития города. На эти цели планируется выделить 2 миллиона рублей, пока только четверть от необходимой потребности. Но и это можно считать определенной победой.
Оглянитесь вокруг
Напомним: с 2014 года все попытки городской думы сдвинуть с мертвой точки этот вопрос сталкивался со стойким нежеланием мэрии ответить взаимностью. Более того, Тольятти «прославился» на всю страну как единственный город в Российской Федерации, где из-за технического задания по разработке стратегии мэрия подала на думу в суд, пытаясь оспорить ее решение. Кассационная инстанция указала – представительный орган в своих требованиях прав, да вот только и после этого никаких движений вперед не случилось.
Препятствий для работы на самом деле нет. Правового регулирования вполне достаточно – уже принят федеральный закон, который определяет, что на местном уровне должны быть в наличии свои собственные стратегии развития территории. На федеральном уровне этому уделяется немало внимания. И доказательством тому служит недавнее обсуждение вопросов стратегического планирования в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором побывал председатель тольяттинской думы Дмитрий Микель. В заседании принимали участие члены СФ, представители федеральных министерств, губернаторы, руководители муниципальных образований. Абсолютно во всех докладах подчеркивалась необходимость выстраивания стратегий развития муниципальных образований.
При этом должны быть единые правила, принципы соотношения стратегия – город – регион – Федерация. Звучали также предложения о корректировке 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которой разработка стратегии должна стать не просто правом, а обязанностью муниципалитета. И если в некоторых направлениях Тольятти удается быть что называется впереди планеты всей, то по стратегическому планированию другие города нас серьезно обогнали – кто-то уже приступил к разработке этого важного для развития документа, а кто-то уже и реализует его. Учитывая этот опыт, как отметил председатель думы Дмитрий Микель, стратегия должна отвечать ряду принципов. Так, она должна вести к сбалансированности качества жизни, являться основой долгосрочного бюджетного планирования, должна соответствовать времени, сочетаться с территориальным планированием.
Зачем она нужна?
Однако следует признать, что для большинства обывателей стратегия является отвлеченным понятием. Для чего она нужна? Что изменится с ее появлением? Им непонятно. Людей больше интересуют конкретные вопросы, связанные, например, с благоустройством или строительством. Попробуем продемонстрировать, что означает отсутствие стратегии, на простых примерах нашей тольяттинской действительности. По сути дела, город сейчас живет сегодняшним днем. Возникают проблемы – их решают, но чуть дальше за горизонт городская власть не смотрит. Возьмем, например, парки города. Ни парков, ни планов по их развитию нет, зато есть скандалы вокруг них. Каждый год выделяются деньги, но никто не понимает – а что же здесь будет через год, через два или пять лет?
«Очевидно, что стратегия особенным образом связана с развитием городского пространства», – сделал вывод Дмитрий Микель.
Или другой пример. В земельных вопросах в городе всегда возникало много споров. Один и тот же участок – по Генплану здесь одна зона, по правилам землепользования и застройки – другая, и нет единого понимания, что же все-таки на этой территории должно быть. Оттого возникают конфликтные ситуации.
Недавние яркие примеры того, как город развивается без стратегических документов, – ситуация в 17А и 18А кварталах, где люди столкнулись с ужасной бытовой проблемой – жилье есть, а школ и детских садов нет. И построить их уже невозможно. Такая неприглядная картина стала возможной по той причине, что в городе отсутствует стратегия пространственного развития территории.
– Поэтому необходимо в кратчайшие сроки определить, как будет существовать и развиваться город в будущем, – считает Дмитрий Микель. – Стратегия развития города – залог успешного развития территории, она напрямую влияет на качество бюджетного планирования и расходы городской казны. Стратегия должна сочетаться с такими документами, как Генеральный план, а также крупными проектами развития территории и других градостроительных документов.
В связи с тем что существует определенная конкуренция с точки зрения потенциала городов, и это прослеживается даже в рамках Самарско-Тольяттинской агломерации, необходимо четкое видение стратегического профиля территорий и выработка эффективной градостроительной политики, в том числе для привлечения инвестиций.
Стратегия города для людей
«Опыт других городов показывает, что в разработке стратегии должны принимать непосредственное участие первые лица города, а не делегировать это кому-то другому, – особо выделил председатель думы Дмитрий Микель. – Заниматься разработкой следует местным структурам, знающим специфику, приоритетные задачи, условия развития города, его историю, а не каким-то заезжим добрым молодцам, иностранным или иногородним. Да, конечно, надо привлекать консультантов, разбирающихся в разработке стратегии. Но непосредственным разработчиком должен быть тот, кто живет и работает в городе, кто знает его как свои пять пальцев».
Эффективную стратегию и ее эффективную реализацию может создать только устойчивая, профессиональная политическая команда, работающая в городе, имеющая преемственность и опирающаяся на устремленность к единой цели, то есть команда единомышленников.
«Однозначно в данном процессе необходимо по максимуму задействовать городскую общественность – бизнес, некоммерческий сектор, просто неравнодушных людей. Если ничего этого не происходит, качество стратегии при ее реализации будет низким. Об этом открыто говорили на форуме те, кто уже прошел данный путь. Сегодня необходимо разработать новую стратегию, которая должна объединять горожан, стать документом общественного согласия», – отметил председатель думы Дмитрий Микель.
Должны проводиться опросы населения, как это, к примеру, было в Екатеринбурге. «Какими бы громкими словами мы ни пользовались, все сводится к одному – созданию комфортных условий для проживания людей. Стратегия приведет к улучшению инвестиционной привлекательности города. Она позволит разрабатывать муниципальные программы с учетом приоритетов на среднесрочный и долгосрочный периоды. А это значит, что в условиях ограниченности ресурсов деньги будут тратиться более эффективно», – отметил Дмитрий Микель.
Именно такой документ, сбалансированный, учитывающий все существующие риски и возможные точки роста, увязанный с иными документами долгосрочного планирования как муниципального образования, так и всего региона, является индикатором качества работы ОМС, индикатором эффективности власти.
– В конечном счете Тольятти должен стать городом, создающим возможности, эффективно использующим городские ресурсы или интегрирование ресурсов для создания городских возможностей, – подытожил Дмитрий Микель.