В Тольятти появился мартовский код
«Панорама Тольятти» № 3 (858) от 6 февраля 2017 года
С тех пор как дума приняла положение, регулирующее порядок избрания главы города, и стартовала подготовка к этой процедуре, на комиссиях в думе стало происходить нечто странное. На каждый второй рабочий вопрос чиновники мэрии отвечают тем, что его нужно отложить до марта, а нужна ли городу стратегия вообще - сомневаются.
Весна покажет...
К лету в Тольятти должен смениться глава города и, если это будет не действующий мэр Сергей Андреев, то новый градоначальник с удивлением обнаружит, что ему нужно экстренно организовывать работу по разработке стратегии социально-экономического развития города. Возможно, ему нужно будет также проводить через городскую думу генеральный план, который так и не поступил на рассмотрение депутатов. В любом случае недоделанной работы новому главе оставят немало. Почти на каждой комиссии в думе СМИ слышат, что тот или иной вопрос лучше отложить до марта.
А что, собственно говоря, должно случиться в марте, кроме того, что у Андреева закончатся полномочия, никто не поясняет. Чиновники только ухмыляются, намекая на то, что это и так понятно. На самом деле ничего понятного в этом марте не произойдет. Если подчиненные Андреева намекают на то, что он после своего переизбрания возьмется за документы, которые требует дума, и быстро всё наладит - это вряд ли.
Возьмем, к примеру, стратегию социально-экономического развития города, разработать которую дума рекомендовала мэрии еще два года назад. На этой неделе депутатам предоставили информацию об организации разработки стратегии социально-экономического развития городского округа Тольятти на период до 2030 года. Говоря коротко, работы там - край непочатый. И если новый глава города попытается срочно изготовить и принять эту стратегию, то он должен понимать, что это работа месяцев на 15, как поясняют аналитики думы. И предыдущий стратегический план создавался довольно долго и основательно. Было проведено около 100 заседаний только органов стратегического планирования, 5 конференций (в том числе в вузах), 5 экспертиз. Кроме того, за последнее время появился ряд новых законов, регулирующих деятельность в муниципалитетах. Сегодня же только документы, которые нужно прочесть перед составлением стратегии, имеют объем более 1,5 страниц.
В чем фокус?
Конечно, бывали в Тольятти и смешнее истории со стратегическим планированием. Как, например, во времена мэра Анатолия Пушкова, когда стратегию Тольятти писали специалисты из Перми. Помнится, руководителю группы тогда было едва за двадцать лет. Как показало время, эта чужеродная стратегия на развитии города почти никак не сказалась, но деньги за ее создание муниципалитет заплатил. Если же отставить шутки в сторону, то стратегия социально-экономического развития города - это священная корова, которая должна быть в любом муниципалитете. Например, ее составляющей является тематика пространственного развития, которая у нас в городе вообще отсутствует. Именно она позже исполняется в генплане. Если бы у нас было хотя бы подобие этого документа, мы бы не имели конфликтов по поводу застройки – как хаотичной (за Московским проспектом), так и точечной, считают эксперты ТГД.
Действующий вице-мэр Алексей Бузинный, в отличие от Сергея Андреева и председателя городской думы Дмитрия Микеля, еще не комментировал свою позицию по участию в конкурсе на должность нового главы города. Но его фигуру по этому поводу как минимум обсуждают. Любопытно было узнать в ходе бюджетной комиссии, что вице-мэр Тольятти вообще не уверен в том, что городской администрации нужно тратить время на разработку стратегии социально-экономического развития (см. комментарии). Неудивительно в таком случае, что за два года к этой работе так и не приступили.
Может быть, после марта, на который чиновники то и дело ссылаются, объясняя застой в работе ведомств мэрии, новому главе города и его команде станет ясно, зачем нужны стратегии и какую пользу они приносят. А пока мэрию больше волнует внесение поправок в бюджет, целесообразность которых тоже вызывает большие сомнения. Например, на минувшей неделе экономисты мэрии очень азартно выбивали финансирование работ в филиале театра «Колесо» и другие странные поправки в бюджет, которые тоже почему-то нужно срочно провести, не дожидаясь марта.
Ирина Смирнова
Комментарии:
Алексей Бузинный, вице-мэр Тольятти:
- Вот вы говорите о том, что Тольятти не имеет стратегии, а на комиссии в Совете Федерации прозвучали примеры того, что города, которые имеют стратегию, развиваются лучше, чем Тольятти, прозвучали? То есть наличие самой стратегии является догмой? Если у нас будет стратегия, город что, будет лучше жить? Или у нас появятся дополнительные доходы? Или еще что-то? Просто мы очень много времени уделяем тому, что у нас нет стратегии, и при этом говорим, что мы в числе отстающих. Но есть масса примеров того, что и без стратегии город проводит мероприятия, которые направлены на улучшение социально-экономической ситуации. Наличие стратегии нам даст какой-то толчок?
Дмитрий Микель, председатель ТГД:
- Если углубляться в теорию, об этом можно говорить несколько часов, потому что, действительно, общероссийские практики показывают и все без исключения руководители городов говорят о необходимости стратегии. Что касается Совета Федерации и Госдумы, то тоже есть необходимость исполнения федерального закона, который не прописывает императивно необходимость стратегии, но есть поправки, чтобы стратегия стала обязанностью муниципального образования. Поэтому сам факт необходимости разработки стратегии ни у кого сомнений не вызывает. Что касается успешных практик, то их было очень много. Из крупных городов, это, например, город Екатеринбург, который прошел этот путь давно и с максимальным привлечением общественности города. Из мелких городов посмотрите на город Череповец. И их практика в Москве признана одной из лучших. Как это поможет? Напрямую. Потому что именно в стратегии устанавливаются основные приоритеты развития территории.
Михаил Носорев, председатель комиссии по бюджету и экономической политике:
- Время уже потеряно, факт состоит в том, что мы два года толкались по принципу «нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти». И делали умное лицо. Сейчас, по-моему, очень популярно председатель думы вам объяснил, что делают другие муниципалитеты. Поэтому в проекте решения комиссии шесть пунктов и первый - «отметить неудовлетворительную работу мэрии и т. д. ». Рекомендуем мэрии провести публичные обсуждения стратегии, провести публично конкурс, а далее читайте проект решения.