Коротких заметок и обстоятельных статей о деятельности депутатского корпуса и Думы городского округа Тольятти за неделю с 12 по 17 апреля было опубликовано свыше сорока.
В эпицентре журналистского внимания оказалась рабочая группа, созданная для «глубокого погружения» в проблемы тарифообразования в Комсомольском районе. И это не случайно: недовольные значительным повышением платы за горячее водоснабжение жители стали обращаться к депутатам, и под эгидой комиссии по городскому хозяйству объединились народные избранники, поставившие перед собой цель – исправить ситуацию. Практически все СМИ, так или иначе освещавшие эту тему, процитировали слова первого заместителя мэра Вадима Кирпичникова, сообщившего на брифинге о том, что результатом деятельности рабочей группы Думы станет заметное снижение коммунальных платежей для жителей Комсомольского района.
Не обошли газетчики и тему увеличения с 1 января 2011 года до максимального значения – единицы – коэффициента К2, применяемого для определения величины ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Спектр оценок данного нововведения довольно широк. «Постскриптум Тольятти», например, привел полярные мнения. В комментарии председателя Думы Алексея Пахоменко акцент делается на том, что повышение налога затронет те товары, которые наносят вред здоровью нации и по большому счету – экономике. Ведь болезненность нации напрямую ведет к ухудшению экономики. В противовес приводится точка зрения владельца винного бутика, опасающегося того, что пострадают люди, приобретающие качественный алкоголь, тогда как на подпольных продавцах нововведение не скажется. Депутат Сергей Жеребцов тоже указывает на двоякость решения, отметив, тем не менее, его положительную роль для пополнения местной казны.
В трактовке новости о К2 в газете «Панорама Тольятти» плюсы все-таки преобладают над минусами: «…как бы это не сказалось на увеличении цен на остальной ассортимент товара, однако здесь власти рассчитывают на сознательность бизнесменов». А вот газета «Понедельник», освещая тему корректировки К2, целиком и полностью встала на сторону депутатов.
В положительном ключе написаны и статьи, посвященные обсуждению в Думе результатов проверки специалистами контрольно-счетной палаты освоения средств, выделенных на капитальный ремонт жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наиболее обстоятельные публикации об этом можно было прочитать на прошлой неделе в газетах «Площадь свободы» и «Волжская коммуна».
Наше внимание привлекла и публикация в еженедельнике «Хронограф», которая в манере «навести тень на плетень» излагает решение депутатов обратиться к Президенту РФ с просьбой предоставить федеральные земли, расположенные в черте городского округа, в собственность муниципалитета. «По их мнению, это позволит городскому бюджету получить порядка 10 млрд. Однако под столь благовидным предлогом может быть сформирован коррупционный механизм», - пишет издание. Негативную оценку инициативы дает и социолог С. Дьячков.
Оставим на совести авторов аргументацию «если бы да кабы». А в качестве контраргументов процитируем слова председателя Думы г.о. Тольятти, сказанные по поводу земли корреспонденту новостного сайта «Толькочто.ру»:
– Я думаю, что в рамках поддержки города в критической финансовой ситуации мы имеем все шансы получить ее в собственное распоряжение. Как мы ей распорядимся – это уже наше дело. Либо сдадим в аренду, либо начнем реализовывать. Оценочная стоимость этой земли – 10 миллиардов рублей. Но это не означает, что, когда нам передадут земельные участки, эти деньги поступят на наш счет. Однако при эффективном управлении этой землей мы могли бы получить доход в 500 миллионов рублей. Но это оценочные цифры. Мы просим представить нам де-юре в распоряжение то, что находится де-факто на территории города. И надеемся, что получим поддержку из федерации…
А в завершение данного обзора хочется поблагодарить коллег из СМИ за моральную поддержку хоккейного клуба «Лада». Эти публикации в наш мониторинг не попали, но вместе с болельщиками мы тоже надеемся, что общими усилиями инвесторы для команды найдутся.