445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Дмитрий Микель: «Ситуацию нельзя упрощать»

13.11.2017


"Самарское обозрение" №79 (1615) от 13 ноября 2017 года


Председатель тольяттинской гордумы убежден, что муниципалитет еще предстоит выводить из кризиса.

На что надеются власти города и какие идеи у них есть для того, чтобы переломить печальную для Автограда тенденцию? Какую роль в этом процессе могут сыграть региональные власти? На эти и другие вопросы «СО» отвечает председатель думы Тольятти Дмитрий Микель.

- Как вы оцениваете ситуацию с занятостью в Тольятти?

- Если смотреть на официальные цифры, то выглядит все не так уж плохо. Число безработных, по данным Центра занятости, по состоянию на 20 октября составляет 5307 человек. Хотя еще в начале 2016 года было порядка 9,4 тысячи безработных. Поэтому нынешние показатели - 1,3% безработных - это допустимая цифра. Но ситуацию нельзя упрощать, потому что есть и другие факторы, и главный из них - это латентная безработица. Есть множество людей, которые не видят смысла в постановке на учет в качестве безработных и ищут работу самостоятельно. Мы предполагаем, что количество этих людей гораздо больше официального числа безработных.

Также многие предприятия работают в режиме неполного рабочего времени. Если, например, в 2016 году насчитывалось 61 предприятие, то сейчас ситуация лучше - на 1 июля 2017 года 15 предприятий работало в таком режиме. У людей, которые трудятся на этих предприятиях, больше свободного времени и меньше доход, что создает определенное социальное напряжение. Таких в Тольятти ориентировочно 24 тысячи человек. Кроме того, в простое находится примерно 1369 человек.

На рынке труда сегодня менее востребованы руководящие должности, больше потребность в рабочих специальностях. Однако все же инженеры нужны в большей степени, чем экономисты и юристы.

При этом в целом наблюдается тенденция снижения численности трудоспособного населения города.

- Численность населения в Тольятти последовательно уменьшается. Есть ли какие-то способы переломить эту тенденцию?

- За последние два года население города уменьшилось на 9 тысяч человек. Если на 1 января 2015 года у нас проживало 719,7 тысячи, то на ту же дату 2017 года - лишь 710 тысяч человек. В следующем, 2018 году среднегодовая численность населения может снизиться до 707 тысяч.

В основном уменьшение происходит вследствие миграционной убыли населения. Несколько компенсирует ее естественный прирост населения. Количество новорожденных в 2016 году составило 9000,  таким образом, естественный прирост - 700 человек.

И эти цифры могут не отражать реальной картины, потому что не все покидающие город снимаются с учета. Некоторые уезжают в другие города, ищут там работу, но остаются зарегистрированными в Тольятти.

Задача органов местного самоуправления - изменить настроение населения. Мы пытаемся этого достичь путем создания комфортных условий проживания в Тольятти.

Ежегодно ведется работа над формированием городской среды, комплексным благоустройством дворовых территорий. Это та часть городского хозяйства, которая создает общую атмосферу и настроение горожан - когда, выходя из подъезда, люди видят ровный чистый асфальт, ухоженные клумбы, детские площадки. Комфортность проживания зависит и от доступности социальных объектов - детских садов, школ, поликлиник, спортивной инфраструктуры. Эти факторы не меньше наличия работы влияют в конечном итоге на желание тольяттинцев жить, трудиться, создавать семьи в родном городе.

- За последние 8 лет город потерял не менее 80 тысяч рабочих мест. Где сейчас работают люди, которые потеряли работу за этот срок?

- В 2009 году на АвтоВАЗе трудилось около 100 тысяч работников. В последние годы количество рабочих мест сильно сократилось. Сейчас работает уже 36 тысяч человек.

Во многом это объясняется подходами концерна Renault, направленными на оптимизацию производства и максимальное получение прибыли. Это уже данность, и против этого нет смысла протестовать и возмущаться.

Куда устроились люди, которых уволили с АвтоВАЗа? Не нужно забывать, что АвтоВАЗ сокращал пенсионеров и людей предпенсионного возраста, и многие сейчас находятся на пенсии. Некоторая часть лишившихся работы людей перешла в бизнес, это видно по росту частных предпринимателей в городе.

Также часть сотрудников АвтоВАЗа была переведена в дочерние юридические лица либо структуры, такие как Индустриальный парк «АвтоВАЗ», расположенный на территории бывшего ВМЗ. То есть по факту численность персонала АвтоВАЗа уменьшилась, но люди не потеряли работу, а попросту сменили работодателя.

Вместе с тем отмечается рост объемов производства, что внушает надежду, что предприятие будет работать стабильно и развиваться.

- Отчасти исход жителей города в другие города и регионы объясняется низкой заработной платой. Есть ли какие-то надежды на увеличение доходов населения?

- Нас порадовали последние цифры по средней заработной плате в городе - она достигла уровня 32,6 тыс. рублей. Однако это данные по крупным и средним предприятиям города.

Средняя зарплата в бюджетной сфере существенно ниже. А средняя зарплата в малом бизнесе, по оценкам экспертов, составляет 19 тысяч рублей.

При этом есть категории людей, которые оказались в еще более трудной жизненной ситуации.

Аналитика этих расчетов должна учитывать не только людей, которые зарабатывают, но и иждивенцев. И по многим экспертным оценкам совокупный доход населения не повышается. А совокупные расходы населения, к сожалению, растут ежегодно. Это оплата жилищно-коммунальных услуг, покупка самых необходимых продуктов, также увеличивается налоговая нагрузка населения.

- Какова ситуация с развивающимся сейчас проектом ТОСЭР в Тольятти?

- На сегодняшний день получили официальный статус резидента 15 предприятий. До конца года мы прогнозируем, что Территория опережающего социально-экономического развития  пополнится еще 5-6 резидентами. 15 резидентов заявили о создании почти 2000 рабочих мест, но этот результат мы получим лишь к концу первого года с момента получения предприятием статуса резидента ТОСЭР. Например, у предприятия, которое получило этот статус в середине октября, соответственно, только осенью следующего года должны появиться эти рабочие места.

Причем из этого числа рабочих мест тысячу планирует создать самарский завод «Металлист», который развивает площадку бывшего Волжского машиностроительного завода. Но на сегодня он создал 48 рабочих мест. На втором этапе это предприятие планирует создать около пятисот рабочих мест. И третьим этапом они дойдут до 1000 рабочих мест. Конечно, контрольные функции у нас остаются, и мы будем следить за этим, требовать, чтобы рабочие места действительно были созданы.

Та же самая ситуация с инвестициями. Заявлена цифра: 2,5 млрд рублей. Только АО «Аком» декларирует почти 1 млрд рублей вложений в новый проект. По сути, мы даем 10-летний срок резидентам на то, чтобы реализовать свой инвестиционный план. 

ТОСЭР - это один из инструментов (хотя, пожалуй, ключевой) для улучшения экономической ситуации в городе наряду с другими проектами. Нам предстоит сделать еще очень много для того, чтобы этот инструмент использовался с максимальной выгодой для нашего города.

- Такие проекты как «Жигулевская долина» и ОЭЗ, судя по цифрам, не оправдали вложенные в них бюджетные средства. Как вы это прокомментируете?

- Что касается федеральных проектов «Жигулевская долина» и Особая экономическая зона, они также интересны для города. Хотя многие обсуждают соотношение вложенных средств и количества рабочих мест. Следует рассчитывать на так называемый кумулятивный эффект.

На наш взгляд, имеет перспективы реализации и проект «Жигулевская долина-2», мы также рассчитываем на успешное развитие детского технопарка «Кванториум», направленного на развитие инженерного потенциала наиболее одаренных детей. Свой потенциал имеют и Индустриальный парк «АвтоВАЗ», и Индустриальный парк «Тольяттисинтез».

- Со стороны думы прежде не раз звучала критика в адрес горадминистрации по поводу работы по привлечению инвесторов в Тольятти. С чем она была связана?

- Много критики звучало в адрес прежней мэрии по поводу неэффективной работы экономического блока. Мы должны добиться, чтобы Тольятти воспринимался инвесторами лучше, чем другие города и похожие площадки в Набережных челнах и Димитровграде, который недавно тоже получил статус ТОРа. Такую же задачу ставит новый глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. И мы будем работать над ее реализацией.

Нужно делать все возможное для того, чтобы дебюрократизировать необходимые для инвесторов процессы. Так, например, сократить время подготовки и отработки документов по выделению земельных участков, по выдаче разрешений на строительство, по сдаче в эксплуатацию. Есть необходимость поработать над сокращением налогов, арендной платы за землю, налогов для малого бизнеса.

Ведь бизнес справедливо выбирает наиболее удобные для себя варианты. Наша задача - не только привлечь внимание местных и иногородних инвесторов, но и оказать им всяческое содействие в решении вопросов, находящихся в нашей компетенции. Тольятти и по географическому расположению, и по количеству квалифицированных рабочих кадров, и по сочетанию в городе различных механизмов, позволяющих оптимизировать расходы инвесторов, может быть очень привлекательным для того, чтобы строить и развивать здесь бизнес, делая его более рентабельным, чем в других городах страны.

К сожалению, у нас до сих пор нет актуальной стратегии развития Тольятти, то есть того документа, который определяет основные векторы развития города. Мы знаем, что есть ТОСЭР, есть опорный вуз - Тольяттинский госуниверситет, есть планы по созданию инжинирингового центра, масса перспективных проектов, но все это как-то разорвано, и нет единого комплексного документа. Сейчас запускается  процедура разработки стратегии, в которой должно быть учтено все перечисленное, а также такие составляющие, как развитие городской среды, благоустройство территорий, культура, спорт, образование. Но три-четыре года мы упустили...

Проблем немало, следует в этом признаться. А значит, нам есть над чем работать. Необходимо объединять усилия городских, региональных властей, общественности, крупных предприятий, представителей малого и среднего бизнеса для обеспечения стабильной жизнедеятельности и развития города. Только тогда  нам удастся достичь большего - сделать город красивее и современнее, более комфортным для проживания и привлекательным для бизнеса.

Павел Каледин


Количество показов: 1015
Дата изменения: 27.11.2017 14:29:24

Возврат к списку

Полезные ресурсы