«Дмитрий Микель: Наша задача - сохранить городской лес»
«Панорама Тольятти» № 13 (911) от 21 мая 2018 года
В тольяттинской думе прошли депутатские слушания, посвященные обеспечению пожарной безопасности лесного массива и объектов с массовым пребыванием людей.
Вопрос защищенности леса, сильно пострадавшего после пожаров 2010 года, народные избранники обсуждают ежегодно, порой не один раз, чтобы выявить слабые места и сконцентрировать усилия на решении первоочередных задач. А после трагических событий в Кемерово, когда в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, тему соблюдения мер пожарной безопасности решили расширить. Ее актуальность не вызывает сомнений. Подобные вопросы обсуждаются не только на местах, они также стоят в повестке дня региональных и федеральных органов власти.
В депутатских слушаниях под руководством председателя думы Дмитрия Микеля приняли участие прокурор города Альберт Москалев, начальник У МВД по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов, начальник 31 ОФПС Максим Кульбачный, заместитель руководителя отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. о. Тольятти Владимир Степанов, представители городской администрации, представитель министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Владимир Самаркин. Все они выступали с докладами.
Несмотря на то, что после 2010 года прошло уже немало времени, некоторые проблемы тольяттинского муниципалитета, связанные с пожарной безопасностью, так и остаются нерешенными. Например, всё еще остается непригодным для эксплуатации самый крупный пожарный водоем в лесном массиве. Минлесхоз постоянно обещает его отремонтировать, однако дело пока не двигается с места. О других водоемах рапортуют, что они в рабочем состоянии, но городская администрация пока никому не представила акты обследования, подтверждающие этот факт.
Председатель городской думы Дмитрий Микель отметил, что аукционы по расчистке леса от захламленности, по уборке свалок проходят слишком поздно. При наличии средств в бюджете с начала года работы до сих пор не ведутся, хотя введен пожароопасный период.
На территории Тольятти имеются участки, где не выполняются требования ст. 76 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» по времени прибытия пожарных подразделений в течение 10 минут. Это полуостров Копылово, поселки Северный и Загородный в Центральном районе, территория за Московским проспектом - напротив 1-го и 2-го квартала Автозаводского района. Как отметил Максим Кульбачный, в 2016 - 2017 годах была частично решена аналогичная проблема в Федоровке. Пожарным также доставляет беспокойство целый перечень бесхозных объектов, находящихся в пожароопасном состоянии: не ровен час летом дети облюбуют их для своих игр. Чтобы предотвратить возможные возгорания, необходимо определить собственников и обязать их провести мероприятия, ограничивающие допуск людей на такие объекты.
В этом году особое внимание было уделено проверке требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах города. В частности, органы прокуратуры и отдел надзорной деятельности проинспектировали 101 объект. Увы, результаты неутешительные: выявлено 1 401 нарушение законодательства о пожарной безопасности, по которым внесено 64 представления. Возбуждено 69 дел об административных правонарушениях. В суд направлены 11 исков о запрещении деятельности некоторых объектов и устранении выявленных нарушений (ТЦ «Восход», ТЦ «Юность» и другие). Последний даже успели закрыть. По словам Альберта Москалева, по Автозаводскому району проверки еще продолжаются, осталось отработать еще примерно 20% торговых центров. Сложность заключается в том, что в них имеется слишком много собственников.
Депутатов волновало, а все ли меры принимаются сейчас, чтобы в Тольятти не случилось нечто похожего с «Зимней вишней», устраняются ли нарушения и насколько готовы все ответственные службы к ЧП, если таковые всё-таки произойдут.
Их уверили, что все объекты при комплексных проверках изучаются как можно более тщательно, охватывается весь объем требований. Проводятся тактические учения. Даже в алгоритм работы чрезвычайных служб внесены определенные новшества в связи с событиями в «Зимней вишне». Так что подобной трагедии в Тольятти не должно случиться. Депутаты обратились с просьбой предоставить им конечную информацию об устранении выявленных нарушений.
Отдельная дискуссия развернулась вокруг плана тушения пожаров. Как выясняется, вопрос стопорится из-за неопределенности с руководителем.
Кроме того, особое внимание депутатского корпуса было направлено на ситуацию в муниципальном секторе. В связи с постоянно меняющимися нормативами возникают новые требования. Надзорные службы выдают предписания школам, детским садам, спортсооружениям, объектам культуры, только денег на выполнение предписаний в городском бюджете нет, ведь речь идет о значительной сумме - десятках миллионов рублей.
Депутат Борислав Гринблат отметил, что повышенное внимание также нужно уделить жилому сектору. Дворы заставлены автомобилями, и подъехать к дому на спецмашине в случае пожара иногда просто нельзя во многих точках города. Надо искать решение для этой проблемы, о которой говорят уже много лет подряд.
По итогам депутатских слушаний был выработаны рекомендации, которые взяты в работу профильными структурами.
Комментарий
Дмитрий Микель, председатель Тольяттинской городской думы:
- Мы обсуждали непростые, но важные и актуальные вопросы. И это хорошо, что на нашей площадке собираются все структуры, которые должны эффективно взаимодействовать в чрезвычайной ситуации. Были высказаны видения проблемы, предложены пути ее решения. Вопрос требует комплексного, системного подхода.
Но самое главное сейчас - принять все исчерпывающие меры, зависящие не только от органов местной власти, но и от структур федерального уровня, инспекций, органов надзора, правопорядка, которые обеспечат спокойствие и безопасность граждан в пожароопасный период. Наша задача – сохранить городской лес. Только совместными усилиями, не перекладывая друг на друга ответственность, мы сможем максимально эффективно провести все необходимые мероприятия, чтобы не было пожаров в лесном массиве и на объектах массового пребывания людей.
Анна Петрова