«Площадь свободы» № 87 (4749) от 20 мая 2010 года
Тольяттинские депутаты намерены разобраться в законности работы городского благотворительного фонда в сфере образования.
В ходе прошедшего на днях заседания постоянно действующей думской комиссии по социальной политике тольяттинские депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся в детских садах и школах города в части взимания с родителей воспитанников и учащихся благотворительных взносов. Если точнее, интерес народных избранников вызвал благотворительный фонд «Дельта», усилиями которого эти самые взносы с различной периодичностью взимаются с пап и мам дошколят и ребят постарше. Дело, казалось бы, хорошее: средства на оказание помощи муниципальным учреждениям поступают в фонд, а затем распределяются между школами и детсадами Тольятти для обеспечения воспитателей и педагогов дополнительными выплатами к заработной плате. Тем более хорошо, что деньги сдаются родителями добровольно и в тех суммах, которыми располагает та или иная семья. Правда, происходит так лишь в теории. На практике, по словам депутата ТГД Сергея Жеребцова, все выглядит несколько иначе.
— Из обращений, которые поступают ко мне от избирателей, видно, что благотворительная помощь муниципальным образовательным учреждениям и детским садам оказывается родителями скорее на добровольно-принудительной, нежели на действительно добровольной основе, — рассказал коллегам народный избранник. — Иными словами, даже находясь в тяжелой финансовой ситуации, родители вынуждены быть благотворителями для воспитателей и учителей. В противном случае, судя все по тем же обращениям, тольяттинцы боятся, что отношение к их чадам со стороны преподавателей и администрации образовательных учреждений ухудшится. Но очевидно: такая практика противоречит главным принципам благотворительности как таковой, которая должна «работать» исключительно на добровольной основе и, более того, быть прозрачной. То есть, оплачивая взносы в пользу школы или детсада, родители должны видеть, на какие цели потрачены эти деньги, какие результаты благодаря их использованию достигнуты.
Позиция народного избранника ясна: действительно, результаты родительской благотворительности должны быть видны прежде всего самим благотворителям. Однако никакой отчетности о расходовании накапливаемых средств, о перераспределении их между школами и детсадами фонд «Дельта» не предоставлял ни разу. Известно лишь, что около 14% от собираемых с родительской братии денег идет на содержание самой благотворительной организации, а проще говоря — на заработную плату сотрудников «Дельты».
— Действительно, благотворительный фонд, о котором идет речь, не предоставляет отчеты ни в наше ведомство, ни непосредственно в администрацию города, — сообщила депутатам руководитель департамента образования мэрии Ирина Кочукина. — Более того, заставить «Дельту» предоставлять подобные отчеты мы не можем, поскольку федеральный закон о благотворительности не наделяет нас такими полномочиями. К тому же ни с одним из муниципальных образовательных учреждений договора у фонда не заключены, деньги поступают сюда напрямую от родителей, а потому и оснований для установления контроля над ним у нас нет.
С другой стороны, заметила Ирина Кочукина, в случае если родители обращаются с жалобами на действия сотрудников благотворительного фонда в департамент образования, чиновники инициируют проведение в указанных учреждениях прокурорские проверки. Две из них прошли в Тольятти совсем недавно. Причем в одном случае нарушений обнаружено не было, а вот в другом — действительно было установлено, что взносы взимались с родителей в принудительном порядке. Что, собственно, и легло в основу заведенного в отношении директора школы уголовного дела.
— На мой взгляд, контроль над работой «Дельты» со стороны департамента образования должен быть обязательно, — прокомментировал слова чиновницы Жеребцов. — Более того, именно вы должны диктовать фонду «условия игры». Ведь очевидно: если родители в большинстве своем боятся открыто жаловаться на происходящее в школах и детсадах, значит, повод тому действительно существует.
Другие депутаты коллегу по «думскому цеху» поддержали, заметив: в качестве агентов между фондом и родителями нередко выступают сами учителя, то есть непосредственные работники муниципальных учреждений, деятельность которых находится как раз-таки в ведении отраслевого департамента мэрии. Впрочем поставить точку в обсуждении судьбы «Дельты» народные избранники не смогли, а потому решили обратиться к мэру Тольятти Анатолию Пушкову с тем, чтобы градоначальник пояснил, на каком вообще основании работает фонд и почему муниципалитет до сих пор не установил над его деятельностью должны контроль. В случае, если ответ мэра окажется недостаточным или пространным, депутаты выразили готовность обратиться за помощью в прокуратуру.
Цифра дня:
14% от собираемых фондом «Дельта» средства «уходит» на выплату зарплаты работникам самой благотворительной организации
Юлия Романенко