За неделю с 21 по 26 июня в прессе появилось 24 публикации, освещающие деятельность депутатов и Думы городского округа Тольятти.
Как никогда раньше, треть этих текстов носила негативный, критический характер. Впрочем, эта критика не всегда была обоснованной, объективной. А в паре случаев то, что журналистами вменялось депутатам в вину, и вовсе должно было быть подано как их несомненная заслуга. Речь, в частности, идет о ситуации, сложившейся со сменой зонирования земельного участка по адресу: Юбилейная, 40. Поскольку предложение мэрии изменить назначение данного участка, на котором застройщик собирается возвести общественно-жилой комплекс, противоречит утвержденному Генеральному плану, депутаты и голосовали соответствующим образом. При этом было публично заявлено, что против проекта как такового в Думе ничего не имеют, так что после внесения необходимых корректив в Генплан Тольятти положительное решение вопроса со стороны депутатского корпуса последует незамедлительно. То есть народные избранники решили строго придерживаться установленной законодательством процедуры. Тем не менее, газета «Понедельник», чья публикация «Приморская ждет генплан», кстати, является компиляцией с сайта Думы, изложив все эти доводы, присовокупила к ним самостоятельное, но не слишком логичное резюме: «В целом ситуация заставляет вспомнить разговоры об административных барьерах». На этом фоне нельзя не отметить взвешенную позицию по данному вопросу газеты «Постскриптум. Тольятти» (публикация «Не вписались в Генплан»).
Газета «Тольяттинское обозрение» тоже затронула тему зонирования земельного участка на улице Юбилейной. В статье «Плохие маневры», написанной очень небрежно (на наш взгляд, рядовому читателю невозможно разобраться, какое же именно решение приняли члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию), народных избранников упрекают в лоббировании бизнес-интересов. При этом автор версии «об очень убедительных смс-сообщениях, отправленных из одного конца стола в другой», которая напрашивалась журналисту сама собой, даже не вспомнил, что родное издание прежде регулярно «клеймило» депутатов четвертого созыва за малейшие поползновения в сторону корректировки зон в разрез с Генпланом города. А может это газета стала лоббистом бизнес-интересов?
Ряд публикаций были отнесены нами к разряду критических в силу того, что «ложку дегтя» в бочку меда добавляли сами депутаты, выражавшие свое негативное отношение к тем или иным решениям, принятым Думой, особенно если их обсуждение сопровождалось бурными дебатами. К таковым мы причислили статью «Пошли на шантаж» в газете «Постскриптум. Тольятти», в которой рассказывается о том, что депутаты твердо решили не рассматривать поправки в бюджет до тех пор, пока мэрия не согласится компенсировать жителям Комсомольского района расходы за доначисленную электроэнергию. «Не факт, что в данном случае мы оказываем преференции жителям, а не управляющим компаниям» - прокомментировал действия своих коллег заместитель председателя Думы Олег Кулагин. На этом цитату оборвем, сообщим лишь, что это и другие оценочные суждения и послужили основанием для того, чтобы не вносить текст в «копилку добрых дел». Критика в адрес депутатов прозвучала и из уст депутата Натальи Хмельницкой, которая, выступая в рубрике «Трибуна», попыталась подвигнуть мэрию и Думу на оперативное решение финансового вопроса, связанного с установкой пандусов в двух тольяттинских поликлиниках.
В числе остальных публикаций отметим те, что были посвящены готовящемуся акционированию МУП «ПО КХ». Журналисты активно освещали эту тему – данным информационным поводом воспользовались и «Самарское обозрение», и «Хронограф», и «Вольный город». Особняком в этом ряду стоит «Постскриптум. Тольятти». Среди тех, кому издание предоставило возможность высказаться по актуальному вопросу, был и председатель комиссии по бюджету и экономической политике Думы Сергей Колмыков. По его мнению, «у депутатов думы Тольятти будет совершенно четкая и ясная позиция по этому поводу – отстаивать интересы жителей Тольятти. Другой позиции у депутатов конкретно в этом вопросе просто быть не может». Читательский интерес, несомненно, вызвало и интервью в этом же издании с новым председателем Думы, в котором Алексей Зверев изложил кредо своей работы, рассказал о предстоящих новшествах в деятельности комиссий. За полным текстом интервью отсылаем в раздел «О нас пишут», где оно было размещено.
Надо отдать должное и газете «Площадь свободы», которая на прошлой неделе оперативно публиковала на своих страницах статьи и заметки о том, как в стенах Думы шло обсуждение злободневных вопросов.
Что касается «личного зачета», то лидером по упоминаемости (и с большим отрывом) на прошлой неделе стал Борислав Гринблат. Не зря ведь журналистское сообщество отметило его как одного из главных ньюсмейкеров Думы четвертого созыва. Видимо, и в пятом созыве быть ему в числе претендентов на приз журналистских симпатий.