«Площадь свободы» № 113 (4775) от 29 июня 2010 года
Дума Тольятти подводит итоги своей деятельности в первом полугодии 2010 года.
Очередной политический сезон местного парламента заканчивается 7 июля, когда тольяттинская дума проведет заключительное перед каникулами заседание.
Что же принесла городу весенняя сессия 2010 года?
Один из самых значимых позитивных результатов — это исполнение плановых цифр бюджета. В конце 2009 года, когда еще были свежи «раны» от дважды сокращенного из-за падения доходов городского бюджета, депутаты совместно с мэрией внимательнейшим образом отнеслись к формированию доходной и расходной частей бюджета 2010 года.
В результате этой работы доходная часть бюджета за первое полугодие выполнена даже с небольшим плюсом по собственным доходам. Что же касается перечислений из федерального и регионального бюджетов, то в первом полугодии практически на каждом заседании депутаты корректировали бюджет в большую сторону — Тольятти получил 2 миллиарда рублей на капитальный ремонт, 150 миллионов рублей на поддержку и развитие предпринимательства, 35 миллионов на ремонт вновь открывающихся групп в детских садах, а также субсидии на содержание переданных городу объектов вазовского соцкультбыта. Этим перечень государственной помощи Тольятти, возглавившему список так называемых моногородов, не исчерпывается.
В июне Дума г.о. Тольятти утвердила программу комплексного социально-экономического развития города до 2010 года. Ресурсное обеспечение всей программы за 10 лет составит 319 млрд рублей, из которых внебюджетные средства — 115 млрд рублей. Их распределение представлено следующим образом: экономика — 34%, инфраструктура — 55%, социальная сфера — 10%, экология — 1%.
По характеристике экс-спикера Алексея Пахоменко, ушедшего в мае на работу в областное правительство, «масштаб освоения проектов данной программы можно сравнить с периодом интенсивного промышленного роста Тольятти, когда строились все заводы-гиганты химии и машиностроения».
Депутаты неоднозначно восприняли программу и уже готовы принимать от мэрии предложения по ее корректировке, но основной вектор развития у города есть. Председатель думы Алексей Зверев считает наличие конкретных планов на будущее необходимым условием движения вперед: «Я хочу отметить важный итог весенней сессии — принятие стратегических решений. Во-первых, мы утвердили Комплексную программу социально-экономического развития Тольятти до 2020 года. И хотя документ вызвал много критических замечаний (а долгосрочные планы, наверное, не бывают идеальными), большинство депутатов поддержали этот проект. Все понимают, что работу надо начинать. А по ходу всегда можно внести коррективы в программу, ведь она весьма длительного действия. Еще более значимый документ — стратегический план развития города до 2020 года — нам предстоит утвердить на последнем в этом сезоне заседании. Разрабатывался он специализированной организацией, выигравшей конкурс. В разработке участвовали также экспертный совет и общественный совет. Все вопросы прорабатывались очень глубоко, с привлечением научных методик, многих авторитетных мнений. За эту работу общественный совет, который работает при нашей думе, даже был удостоен диплома Самарской губернской думы. Охарактеризовать в двух словах получившийся результат работы невозможно, он очень объемен. Впервые он будет подробно представлен на публичных слушаниях 2 июля».
Важной основой благосостояния города является его коммунальная безопасность. А она, в свою очередь, базируется на экономике. Здесь нет мелочей: неплатежи населения, наличие дисбаланса между потребленными и оплаченными ресурсами создают угрозу нормальной работе всех инженерных сетей. Поэтому депутаты придают огромное значение вопросам энергосбережения и тарифообразования в ЖКХ.
Несмотря на то, что у городской думы нет полномочий по регулированию тарифов (их устанавливает региональная и местная исполнительная власть), депутаты активно вникают в проблемы, связанные с тарифами и нормативами потребления коммунальных услуг. Ведь жаловаться на растущие цифры в платежках люди все равно идут к депутатам. В феврале была создана специальная рабочая группа под руководством председателя комиссии по городскому хозяйству Александра Денисова. Члены рабочей группы обсудили несколько проблемных моментов, обозначенных самими жителями.
Детальная проработка вопросов дала результаты: была выявлена ошибка при установлении мэрией тарифа на горячую воду МУП «ПО КХ». Ошибку быстро исправили, тариф понизили. Следующее решение рабочей группы вылилось из массового недовольства жителей Комсомольского района, которым управляющие компании предъявили дополнительные требования по оплате электроэнергии. А ведь жители платят по счетчику и уверены, что никаких долгов у них быть не может. Тем не менее постановлением правительства РФ управляющим компаниям дано право в случае перерасхода электроэнергии «раскладывать» неоплаченные киловатты на всех собственников. Что и было сделано в Комсомольском районе. Депутаты не согласились с таким избирательным подходом и активно искали выход из ситуации в рабочей группе. Было решено компенсировать жителям, попавшим в эту ситуацию не по своей воле, начисленные им суммы корректировки из городского бюджета. Большинство депутатов поддержали это решение, но мэрия оказалась не готова к такому повороту событий. Однако депутаты по этому вопросу мнение не поменяли — нельзя ставить жителей одного города в разные условия. Необходимо найти один из возможных вариантов решения данного вопроса. И пока мэрия не нашла другого выхода, депутаты требуют предусмотреть в бюджете необходимую на компенсацию сумму. Между тем окончательное решение вопроса возникающей корректировки по итогам года зависит от региональной власти — именно там должны утвердить новые нормативы, учитывающие возросший уровень потребления электроэнергии.
Проблема дисбаланса между потребленными и оплаченными ресурсами — это ежегодная проблема управляющих компаний, жителей и, конечно, городской власти. Разрубить этот гордиев узел можно лишь тотальной установкой общедомовых и индивидуальных приборов учета тепла и воды. Именно в этом направлении и решили действовать депутаты, когда в конце 2009 года приняли решение о выделении в бюджете 170 миллионов рублей на установку общедомовых узлов учета во всех домах Автозаводского района — именно там так называемые «кассовые разрывы» создают постоянную угрозу отключения коммунальных благ. Без форс-мажора, увы, не обошлось. После обследования домов выяснилось, что в некоторых многоэтажках для установки приборов необходимо проводить дополнительные технические работы, требующие немалых денег. И все-таки в большей своей части программа «оприборивания» жилого фонда будет выполнена. Предполагается, что за счет этого размер коммунальных платежей тольяттинцев снизится на 15%, и в итоге будут пересмотрены в меньшую сторону нормативы по Центральному и Комсомольскому районам. Заместитель председателя думы Олег Кулагин считает, что городские власти как рачительные хозяева не должны ограничиваться только оприбориванием жилого сектора. «Очень важно, чтобы счетчики были установлены и в муниципальных учреждениях и организациях — в школах, детских садах в первую очередь. Ведь город на неоправданных коммунальных платежах ежегодно теряет сотни тысяч рублей».
***
Хотя официально дума уходит на каникулы, многие депутаты летом намереваются регулярно посещать свои округа, чтобы наблюдать за ходом работ по благоустройству. В 2009 году из-за нагрянувшего кризиса город был вынужден отказаться от этих расходов. В этом году благодаря настойчивости депутатов в городском бюджете на внутриквартальное благоустройство заложены 112 миллионов рублей. Перечень работ формировался по 17 одномандатным избирательным округам совместными усилиями депутатов, районных администраций и жителей в лице органов ТОС. Примерно 60% от всей суммы займут дорожные работы: будут ремонтировать и расширять внутриквартальные проезды, делать отмостки, оборудовать парковки (полный перечень работ по благоустройству на этот год газета «Площадь Свободы» намеревается опубликовать на одной из своих справочных страниц).
По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству думы г. о Тольятти Александра Денисова, самое главное, что в этом году не случилось серьезных проволочек с проведением конкурсов по определению компаний-подрядчиков, которые будут проводить работы по благоустройству. А это значит, что не придется, как в прошлые годы, завозить песок на детские площадки в ноябре и устанавливать игровые комплексы в морозы. Предположительно, все оговоренные работы должны быть завершены не позднее 15 октября.
Председатель комиссии по социальной политике Михаил Носорев уверен, что заботы о дне сегодняшнем необходимы, но гораздо важнее думать о будущем. Поэтому он считает одним из важных думских событий этого года формирование молодежного парламента. Принято решение, что в состав этого общественного органа войдут 35 молодых, энергичных старшеклассников и студентов, неравнодушных к будущему родного города. Ребята изнутри изучат механизм депутатской работы, узнают, как создаются законы, и уяснят для себя принципы взаимодействия всех ветвей власти. «В идеале среди молодых людей, которые в ближайшее время придут работать в молодежный парламент, может оказаться человек, который спустя десятилетия станет новым мэром Тольятти», — уверен Михаил Носорев.
Еще одним важным событием истекшего полугодия депутаты считают отчет мэра Тольятти перед думой о работе в 2009 году. «Это делалось впервые, — отмечает председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Александр Довгомеля, — поэтому, были, конечно, у нас разногласия с мэрией по форме и содержанию отчета. Тем не менее отчет мэра мы приняли, но договорились в согласительной комиссии отработать форму и содержание данного документа, чтобы уже в следующем году он был сформирован с учетом важных для нас показателей эффективности работы исполнительной власти. Сейчас мы активно над этим работаем».
Елизавета Семенова