445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Гаражной амнистии сказали «нет»

09.07.2010

«Площадь свободы» № 120 (4782) от 8 июля 2010 года

Тольяттинские депутаты опасаются, что под упрощенную регистрацию могут попасть незаконно построенные ГСК.

На прошедшем заседании постоянно действующей комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию народные избранники еще раз попытались понять, стоит ли просить областных коллег выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ с тем, чтобы объявить в России «гаражную амнистию». То есть процедуру упрощенной регистрации прав собственности на гаражные боксы, расположенные в кооперативах, вроде той, которую представляет собой стартовавшая несколько лет назад «дачная амнистия». С соответствующим предложением ранее обратился к коллегам депутат городской Думы Олег Кулагин, который всерьез озабочен тем, что тысячи тольяттинцев, построивших гаражи в составе гаражно-строительных кооперативов (ГСК), до сих пор не могут назвать себя их полноправными владельцами.

— Из 313 ГСК, расположенных в Тольятти, правоустанавливающие документы на земельные участки имеют только 69, еще у десятка кооперативов бумаги находятся в стадии оформления, — констатировал народный избранник. — Меж тем проблема оформления в собственность гаражных боксов связана с отсутствием документов о надлежащем вводе в эксплуатацию гаражных комплексов, в которых эти самые боксы расположены. Причина тому — несоответствие их нормам противопожарной безопасности, что влечет невозможность оформления государственной регистрации права собственности на эти объекты.

Очевидно, что в сложившейся ситуации признание права собственности на гаражные боксы возможно только в судебном порядке, как на отдельные гаражные боксы за каждым членом кооператива, так и на весь объект недвижимого имущества за кооперативом, с последующей передачей гаражей членам кооператива после государственной регистрации этого права. Правда, в случае, если в суды разом обратятся владельцы всех 130 тыс. гаражных боксов, имеющихся в Тольятти, служители Фемиды вряд ли справятся со столь большим наплывом истцов. Поэтому депутат Кулагин, заручившийся поддержкой нескольких коллег-парламентариев, и предложил коллегам обратиться в Самарскую губернскую думу, чтобы там вышли с законодательной инициативой о принятии закона о так называемой «гаражной амнистии» по аналогии с «дачной амнистией» в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

— Не приведет ли «гаражная амнистия» к тому, что узаконенными окажутся не только «правильные» ГСК, но и те комплексы, которые были построены пайщиками самовольно, без разрешения со стороны городских властей? — еще при первом рассмотрении вопроса обеспокоился предложением Кулагина депутат Сергей Анташев. — На мой взгляд, нельзя подводить столь значимую законодательную базу под отдельно взятый частный случай.

По мнению народного избранника, для начала неплохо бы провести инвентаризацию всех расположенных на территории Тольятти ГСК и выяснить, какие из них строились на законных основаниях, а какие стали результатом самовольного захвата земель.

Представители Госпожнадзора также выступили против «гаражной амнистии». Правда, по несколько иным основаниям. Пожарные уверены: если в отдельно взятом гаражном боксе случится возгорание или другое ЧП, пострадавшим окажется не только хозяин этого самого бокса, но и другие обитатели ГСК. Тем более гаражные комплексы, как показала практика, в большинстве своем нормам противопожарной безопасности не соответствуют в принципе и не имеют порой даже элементарной системы дымоудаления. В связи с этим специалисты Госпожнадзора заявили: до тех пор, пока потенциальные владельцы боксов не раскошелятся на приведение ГСК в соответствие с существующими нормами пожарной безопасности, согласия на объявления в России «гаражной амнистии» они не дадут.

Так или иначе, Олег Кулагин от имени соответствующей рабочей группы, созданной в ТГД, на этой неделе попытался еще раз убедить коллег по думскому цеху дать ход «гаражному» обращению в областной парламент. Правда, новых доводов в защиту собственной инициативы депутат привести так и не смог, заметив лишь: решать разраставшуюся годами проблему необходимо. С этим мнением, кстати, согласились и специалисты информационно-аналитического управления городской Думы, и думские юристы. Однако путь, избранный Кулагиным, ни те, ни другие не поддержали, заметив: ГСК представляют собой пожароопасные объекты, в отношении которых недопустимо применять принцип «дачной амнистии». Таковая была бы уместна разве что для отдельно стоящих индивидуальных гаражей. Что же касается многоэтажных комплексов, для оформления их в собственность пайщиков муниципалитет должен искать иные пути.

— Много лет мы просим представителей ГСК хотя бы начать оформлять правоустанавливающие документы на землю и хотя бы попытаться устранить имеющиеся нарушения пожарной безопасности, — констатировал депутат ТГД Борислав Гринблат. — Иными словами, мы настаиваем, чтобы граждане делали что-то сами, а не ждали вмешательства городских властей как манны небесной. Однако они продолжают бездействовать.

Представительница сразу нескольких незарегистрированных должным образом ГСК Людмила Репина с позицией народного избранника не согласилась. По ее словам, работа по оформлению кооперативов в собственность пайщиков в Тольятти пусть медленно, но идет. Правда, только там, где люди действительно хотят стать собственниками боксов, расположенных в ГСК, и готовы вкладывать в это деньги. Речь, кстати, идет о довольно приличных суммах, если учесть: оформление одного кооператива обходится в среднем в 1 млн руб.

— Манны небесной от городских властей мы не ждем, однако просим оказать нам хоть какое-то содействие в данном вопросе, — заявила Репина. — К примеру, можно было бы дать зеленый свет, чтобы собственники могли оформить ГСК как недостроенные объекты, устранить за собственный счет выданные по ним предписания Госпожнадзора, а затем зарегистрировать в собственность, как требует того закон.

Выслушав сообщение докладчицы, парламентарии вновь пришли к выводу: ни область, ни государство посодействовать в решении «гаражного вопроса» тольяттинцам не смогут. Поскольку вопрос этот является сугубо местным и решать его должен муниципалитет. Который, кстати, больше других заинтересован в скорейшей регистрации «левых» ГСК, которые, став официальными, будут перечислять в казну города налоги. Таким образом, профильная комиссия ТГД от отправки обращения решила отказаться, а специалистам мэрии рекомендовала не позднее сентября направить в Думу предложения по урегулированию «гаражного» вопроса.

Есть мнение:

Борислав Гринблат, депутат ТГД:

— Много лет мы просим представителей ГСК хотя бы начать оформлять правоустанавливающие документы на землю и хотя бы попытаться устранить имеющиеся нарушения пожарной безопасности. Иными словами, мы настаиваем, чтобы граждане делали что-то сами, а не ждали вмешательства городских властей как манны небесной. Однако они продолжают бездействовать. Между тем, обращение в губернскую думу ничего не даст. Мэрии необходимо собрать руководителей ГСК и вместе определить регламент, единый порядок действий, направленных на оформление кооперативов. Данная работа, конечно, займет не один год и потребует от пайщиков финансовых затрат.

Цифра дня:

1 млн руб. составляет средняя стоимость оформления ГСК в собственность пайщиков

Юлия Романенко


Количество показов: 2121
Дата изменения: 09.07.2010 17:33:49

Возврат к списку

Полезные ресурсы