445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Прокуратура разъясняет

 
25.11.2021

                                                Прокуратура города Тольятти разъясняет

                                     «Если проявлено неуважение к суду»

Вопрос: Сын был вызван для дачи показаний в суд, где громко возмущался и выражал несогласие с действиями судьи. Будет ли он нести ответственность за такое несдержанное поведение?

Ответ: В помещениях суда предусмотрен определенный порядок, который распространяется на все виды судопроизводства.

В случае нарушения посетителем установленных правил поведения в здании суда, судебный пристав, судья, работник аппарата суда вправе потребовать от посетителя прекращения нарушений.

За невыполнение законных требований судебного пристава или судьи на нарушителя судебным приставом составляется протокол об административном правонарушении по ст. 17.3 КоАП РФ, которым установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нормы статьи 17.3 КоАП РФ распространяются на все виды судопроизводства: гражданское, уголовное, административное, а также конституционное судопроизводство.           

В зале судебного заседания посетитель тоже обязан соблюдать установленный порядок. К нарушителям порядка в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела могут применяться меры, предусмотренные статьей 159 Гражданского процессуального кодекса РФ, в том числе и наложение штрафа в размере до одной тысячи рублей.

В соответствии со статьей 122 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. При этом, размер штрафа предусмотрен в зависимости от категории лица, привлекаемого к ответственности.

В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Статья 297 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуважение к суду» направлена за защиту чести и достоинства участников судебного разбирательства и устанавливает ответственность за оскорбление.

Под оскорблением в данной статье понимаются выраженные в неприличной вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц, тем самым подрывающие авторитет судебной власти.

Оскорбление может выражаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса (например, потерпевшего) или их квалификации (например, эксперта, специалиста или переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме, о заинтересованности в ходе дела, пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания) и т.п. Потерпевшим от указанных действий может быть признан любой участник судебного разбирательства: государственный обвинитель, подсудимый, истец, секретарь судебного заседания и другие лица, кроме судьи, присяжного заседателя и иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Уголовная ответственность предусмотрена для любых лиц, достигших возраста 16 лет, участвующих в судебном заседании. Инициировать дело о неуважении к суду могут только судебные приставы, наблюдающие за порядком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Полезные ресурсы