ПРОКУРАТУРА ТОЛЬЯТТИ разъясняет
ВОПРОС : Мою супругу вызвали в суд для участия в качестве присяжного заседателя. Может ли она отказаться от участия?
ОТВЕТ : Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» дает полное разъяснение о порядке и условиях отбора.
Невзирая на то, что участие в судебном процессе в качестве присяжного – гражданский долг, в законе предусмотрена возможность отзыва своей кандидатуры. Так, при получении извещения о необходимости явиться в ведомство, гражданин вправе обратиться с письменным ходатайством о самоотводе. По закону о присяжных заседателей отказаться можно при наличии уважительных обстоятельств.
К уважительным относятся следующие причины: действующая судимость; присвоение статуса недееспособного; человек зарегистрирован на учете в наркологии или психиатрической клинике; незнание русского языка; возраст гражданина меньше 25 лет или старше 65; течение заболевания, препятствующее участию в процессе.
При наличии одного или нескольких факторов физическое лицо вправе подавать заявление на самоотвод и не выполнять возложенных функций.
Кроме того, отказаться от участия в присяжных заседателях можно, если профессиональная деятельность противоречит процессу рассмотрения уголовного дела.
Не могут участвовать в качестве присяжного заседателя: судья, сотрудник прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, практикующий адвокат, работник нотариальной конторы, судебные приставы, частные сыщики, военнослужащие ФСБ, ФСО и СВР, служащие таможни, МВД и ФСИН, священнослужители.
Отказ от участия в качестве присяжного заседателя происходит на основании письменного ходатайства и по инициативе председателя судебного процесса. Как правило, это осуществляется при явке по приглашению, когда проводится дополнительная проверка кандидатов на соответствие критериям.
Согласно ст. 327 УПК РФ только после включения кандидата в список присяжных наделяет гражданина статусом и вменяет ему обязанности по исполнению возложенных функций. Происходит это на момент произнесения клятвы в зале судебного органа. После официального присвоения статуса за человеком закрепляется должность с её полномочиями и обязанностями.