445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратура Комсомольского района г. Тольятти разъясняет:

Основания и порядок применения меры пресечения в виде личного поручительства

Личное поручительство - это одна из наименее строгих мер пресечения, которая заключается в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а именно: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Особенность этой меры пресечения заключается в том, что она основывается на доверии: следователя, дознавателя или суда к поручителю и самому обвиняемому. В свою очередь поручитель и обвиняемый также должны доверять друг другу, поэтому личное поручительство может быть применено только с согласия самого обвиняемого.

Заслуживающими доверия могут считаться законопослушные граждане, не только достигшие совершеннолетия и способные нести предусмотренную законом ответственность, но и имеющие хорошую репутацию, заслуживающие уважения - депутаты законодательных органов власти, общественные деятели, представители общественных организаций, которые могут оказать реальное влияние на поведение обвиняемого, подозреваемого и гарантировать надлежащее его поведение.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей. Инициатива об избрании этой меры пресечения может исходить и от подозреваемого, обвиняемого, законного представителя или защитника. Отсутствие ходатайства поручителей не дает оснований для применения данной меры пресечения.

Решив удовлетворить ходатайство поручителей, уполномоченные должностные лица или суд должны вынести мотивированное постановление об избрании меры пресечения в виде личного поручительства, поставить их в известность о принятом решении и разъяснить им сущность принимаемых на себя обязательств, предупредить об ответственности за нарушение этих обязательств. При этом поручитель ставится в известность о сущности подозрения или обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения.

Выполнение этих условий предполагает личное присутствие поручителя и должно быть оформлено в виде письменного обязательства, удостоверенного подписью поручителя или поручителей, если их несколько.

Поручители в любое время вправе просить органы расследования, суд освободить их от принятых обязательств. Отказ от поручительства не зависит от его мотивов, может быть заявлен в любой момент применения данной меры пресечения и влечет замену поручителей, применение другой меры пресечения или ее отмену.

В случае невыполнения поручителем своих обязательств, т.е. нарушения обвиняемым, подозреваемым обязанности в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу, на поручителя судом может быть наложено денежное взыскание в установленном законом размере (до 10 тыс. руб.). При этом может быть сохранено личное поручительство либо может быть избрана более строгая мера пресечения.

13.11.2015 


Возврат к списку

Полезные ресурсы