445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты во главе с председателем Думы обсудили ситуацию с тольяттинским лесом в региональном Минлесхозе

Депутаты во главе с председателем Думы обсудили ситуацию с тольяттинским лесом в региональном Минлесхозе 17.07.2015

14 июля в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по инициативе депутатов Думы г.о.Тольятти состоялось совещание, повестка которого охватила три обширных блока вопросов, касающихся сохранности, возрождения и статуса лесов в нашем городе.Данные темы депутаты держат на особом контроле – этим вопросам неоднократно были посвящены обсуждения как в стенах Думы, так и на специальном выездном совещании по территории лесных кварталов.

Министр Александр Ларионов с удивлением отметил, что на совещании областного уровня не было руководителей мэрии Тольятти. При этом депутаты неоднократно выходили с предложением к мэру провести подобное совещание, однако он счел его проведение нецелесообразным. В то же время актуальность обсуждаемых тем для нашего города сложно переоценить.

В рамках первого вопроса повестки, который был посвящён лесовосстановлению, представителем Министерства была озвучена информация о динамике проводимых работ – так на территории площадью более 2 тыс. гектар, где в 2010 году полностью выгорел лес, сегодня почти половина земель засажена новыми молодыми деревцами. В мероприятиях по посадке леса регулярно принимают участие депутаты, сотрудники аппарата Думы, а также активисты местного отделения «Единой России».

Острой пока остается проблема очистки территорий для посадки, - на это обратил внимание председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель. Много участков, заваленных порубочными остатками – во многом из-за недобросовестных подрядчиков, работавших на заготовке древесины. А захламлённость леса- дополнительный риск для возникновения пожара. Вывозить порубочные остатки из леса очень накладно, законодательство позволяет сжигать их, но не в пожароопасный период.

Кроме того, для исправления ситуации, депутаты гордумы настояли на внесении поправок в бюджет по увеличению расходов на расчистку леса от бурелома. Решить проблему разом и в полном объеме не просто - всего на эти цели по расчетам министерства необходимо порядка 38 млн рублей. К сожалению, в 2015 году этот вопрос не удастся закрыть в связи с отсутствием средств в областном бюджете на эти цели. Тем не менее, объединив усилия депутатов от Тольятти в областном парламенте, депутаты ходатайствовали о том, чтобы в 2016 году в бюджете появились средства на эти работы (на заседании присутствовал депутат СГД Николай Ренц).

Отдельно в рамках второго вопроса участники совещания обсудили меры, которые принимаются в нашем городе в пожароопасный период для сохранения лесов. Было отмечено, что ведется патрулирование леса, обновлены минерализованные пожарные полосы, в рабочем состоянии находятся три подземных пожарных водоема, которые позволят максимально быстро локализовать пожар, если он возникнет в глубине лесного массива. Но пока остается открытой проблема четвёртого - самого большого наземного пожарного водоема. Впрочем, представители Министерства лесного хозяйства заверили участников совещания, что сейчас принимаются меры по изысканию средств в бюджете будущего года на его ремонт.

Неоднозначно закончилось обсуждение третьего вопроса повестки – об оформлении земель городских лесов, находящихся в черте Тольятти. Как было озвучено на совещании, в конце мая в мэрию поступило соглашение от Министерства лесного хозяйства области о софинансировании работ по постановке на кадастровый учет 8 тыс. гектар лесных территорий. На эти цели предусмотрены средства областного бюджета в размере 4,5млн р, софинасирование города – порядка 1,4 млнр. Но, по словам специалистов мэрии, пока этот документ проходит процедуру согласования в исполнительном органе Тольятти. Участники совещания пришли к общему мнению: этот процесс необходимо ускорить - средства должны быть освоены в этом году, поэтому исполнительная власть должна принять меры, чтобы работы были проведены своевременно и эффективно.

Депутаты Думы г.о.Тольятти будут держать эту важную для города тему на особом контроле и станут участниками рабочей группы в мэрии по рассмотрению вопросов о разработке механизма постановки на кадастровый учёт лесных участков г.о. Тольятти, а также о принятии отдельного решения в отношении земельных участков, не вошедших в материалы таксации, но фактически являющихся территориями леса, среди них – участки улиц: Родины, Коммунистической, Баныкина и полуострова Копылово. Также рабочая группа будет принимать решение по участку перспективного развития города - в частности территории, на которой в будущем может появиться дорога через лес. Важно на нынешнем этапе выделить этот «коридор» на лесной территории, чтобы в перспективе, когда у города появится возможность и потребность в дороге через лес, не возникло препятствий для ее строительства.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы