445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Проанализировав проект муниципальной программы, депутаты предложили дополнительные меры соцподдержки

Проанализировав проект муниципальной программы, депутаты предложили дополнительные меры соцподдержки 18.06.2019

Комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти под председательством Виталия Подоляко детально рассмотрела представленный администрацией проект муниципальной программы, направленной на улучшение качества жизни тольяттинцев. Депутаты сформулировали 6 предложений по поводу дополнительных мер социальной поддержки различных категорий горожан. Эту позицию они намерены отстаивать в согласительной комиссии при утверждении бюджета на 2020 год.

 

 

Программа называется «Создание условий для улучшения качества жизни жителей г.о.Тольятти», она разработана на период с 2020 по 2024 год. На ее реализацию планируется выделить 865 млн рублей, что почти в два раза превышает объем финансирования предыдущей программы, срок действия которой истекает в нынешнем году. В программе содержатся мероприятия, связанные с предоставлением дополнительных выплат, компенсаций семьям с новорожденными детьми, горожанам, имеющим особые заслуги перед муниципалитетом, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или чрезвычайные обстоятельства и т.д.

 

В сравнении с предыдущей программой в новую включены мероприятия, реализуемые в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». Муниципальные и региональные программы сейчас обязательно интегрируются с национальными проектами - реальным механизмом социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни каждого гражданина.

 

Профильная комиссия тольяттинского парламента согласовала проект программы, однако выдвинула целый ряд предложений, которые так или иначе уже озвучивались на заседаниях. Суть этих инициатив пояснил Виталий Подоляко. Он, в частности, обозначил перед администрацией необходимость предусмотреть средства на оздоровление педагогов и ветеранов педагогического труда в муниципальных профилакториях и пансионатах. Об этом перед депутатами ходатайствовали профсоюзные организации и соответствующие рекомендации комиссия по социальной политике в адрес исполнительной власти направляла.

 

Другое предложение от депутатского корпуса касается ежемесячных денежных выплат врачам, осуществляющим чрескожное коронарное вмешательство, для всех государственных учреждений здравоохранения, расположенных на территории нашего города. В проекте администрации изначально такие преференции закладывались только для ГБУЗ СО «Тольяттинская клиническая больница № 5», так как соответствующее обращение поступило от руководства этого учреждения. Депутаты считают, что эти рамки должны быть расширены.

 

Профильная комиссия рекомендует также производить ежегодные выплаты в размере 1000 рублей ко Дню Победы жителям Тольятти, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, по тем или иным причинам не получающим аналогичную меру поддержки из областного бюджета. Это необходимо сделать для того, чтобы представители старшего поколения, внесшие вклад в развитие страны, получали выплаты, которые полагаются их ровесникам в соответствии с областным законом. Руководитель департамента социального обеспечения администрации Светлана Лысова актуальность этого предложения не оспаривает, но подчеркивает необходимость проработки финансового обеспечения такой меры соцподдержки.

 

Требует изыскания дополнительных средств в дефицитном тольяттинском бюджете и инициатива депутатов по освобождению от платы за детский сады родителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих учреждения АНО дошкольного образования «Планета детства «Лада». В муниципальных детских садах эти льготы предусмотрены, надо восстановить справедливость и в отношении жителей самого густонаселенного района Тольятти – Автозаводского, на территории которого, преимущественно, функционируют учреждения АНО «Планета детства Лада». По данным председателя комиссии по бюджету и экономической политике Думы Владимира Краснова, на эти цели надо будет найти около 3 млн рублей. В то же время, убеждены члены профильной комиссии, не следует оставлять попыток решить вопрос о финансовом обеспечении льгот для воспитанников АНО «Планета детства «Лада» за счет регионального бюджета.


Возврат к списку

Полезные ресурсы