445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

В Тольятти практикуется передовая система поддержки территориального общественного самоуправления

В Тольятти практикуется передовая система поддержки территориального общественного самоуправления 19.12.2019

Комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Думы г.о.Тольятти с подачи Павла Митковского инициировала внесение изменений в Положение, регламентирующее деятельность ТОС. Корректировку документа предстоит утвердить на ближайшем заседании городского парламента. В этот же день в расходной части бюджета 2020 года планируется отразить расходы на деятельность ТОС.

 

 

 

 

 

Предварительное обсуждение данного вопроса - в ходе заседания профильной комиссии – было очень подробным. Ведь корректировка Положения затрагивает финансово-экономические основы ТОС. В частности, из документа исключаются формулировки, связанные с расходами на содержание помещений, предоставляемых территориальному общественному самоуправлению, и оплатой коммунальных услуг. Это объясняется тем, что в последние несколько лет бремя этих платежей несет МКУ «Центр поддержки общественных инициатив».

 

В то же время, поправки в Положение о ТОС предусматривают финансирование из местного бюджета расходов, касающихся деятельности юридического лица (ведение бухгалтерского учета, расчетно-кассовое обслуживание, почтовые расходы). Притом, выделяемая на эти цели сумма, по мнению разработчиков, должна быть одинакова для всех органов ТОС, не взирая на количество участников. Это логично и справедливо, ведь данные затраты (речь идет о 25 тыс. в год) действительно не зависят от величины ТОСа.

 

К тому же, эти изменения в Положение о территориальном общественном самоуправлении позволят пресечь наметившийся тренд на «разъюридизацию» этих объединений. Дело в том, что согласно озвученным в ходе комиссии сведениям, 90% председателей ТОС являются пенсионерами и, соответственно, получателями различных льгот. Этих льгот, как известно, можно лишиться, если уровень доходов превышает фиксированную государством величину. Сейчас, когда субсидии ТОС перечисляются строго в зависимости от их численности, на выплату вознаграждения председателям малых объединений (например, численность 3,5 тыс. человек) средства остается незначительные. Стало быть, возместить им потерю льгот не удается. А корректировка Положения о ТОС смягчит эту ситуацию. Депутат Галина Муканина считает готовящееся нововведение хорошим…

 

Зашел на комиссии и разговор о мероприятиях, проводимых тосовцами на средства, выделяемые из местного бюджета на реализацию инициатив граждан по месту жительства. Администрация г.о.Тольятти в качестве примера приводит издание книг о проживающих на территории ТОС участниках Великой Отечественной войны (с фотографиями и воспоминаниями о героическом периоде в истории нашей страны). Другие инициативы связаны с благоустройством кварталов, проведением конкурсов на «Лучший двор», «Лучший подъезд». А ТОС 20-го квартала под руководством бывшего депутаты Думы Ларисы Рудневой из пустыря, заброшенной территории смог обустроить красивую аллею ветеранов, знаковое для квартала место, поставить там памятный камень, посадить черешневый сад и на протяжении ряда лет ухаживать за этой территорией.

 

Председатель профильной комиссии Думы г.о.Тольятти в связи с этим напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством тосовцы имеют право на ведение хозяйственной деятельности, соответствующей уставным целям. Например, в Саратове тосовцы открыли социальную парикмахерскую, в которой социально незащищенные категории населения обслуживаются практически бесплатно, а остальные горожане – по рыночным расценкам. Полученные от стрижек доходы направляются на благоустройство и на решение других задач уставной деятельности ТОС. Депутат призвал тольяттинских активистов общественного самоуправления по максимуму пользоваться такого рода инструментарием и заверил: комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями готова всячески помогать. Кстати, корректировка Положения обусловлена принятием весной нынешнего года закона Самарской области о государственной поддержке территориального общественного самоуправления. На Совете Думы по этому поводу председатель профильной комиссии сказал, что Тольятти становится единственным муниципалитетом, который реализовал установки главы региона.


Возврат к списку

Полезные ресурсы