445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Что делать с бомжами

13.02.2014

«Площадь свободы» № 26(5667) от 13 февраля 2014 года

Варианты реабилитации и социальной адаптации бездомных сограждан тольяттинские депутаты обсудят на «круглом столе».

На очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике депутаты ТГД выясняли, на какую помощь со стороны властей могут претендовать горожане, которые по тем или иным обстоятельствам лишились крыши над головой. Руководитель департамента социальной поддержки мэрии Марина Братанова объяснила, что работа с лицами категории «бомж» организована на двух уровнях: муниципальном и областном. В соответствии с полномочиями город предоставляет таким гражданам консультационные и юридические услуги, оказывает материальную помощь, помогает восстановить документы и трудоустроиться, а также ведет картотеку с данными и фотографиями всех лиц без определенного места жительства, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов, медиков или властей. Область же обеспечивает бродяг временной регистрацией, питанием и жильем. Для этого в Тольятти функционирует социальный приют, отделения которого работают в Автозаводском районе (Московский проспект, 8) и в поселке Поволжском (улица Вавилова, 64).

— С 2011 года велась речь о том, чтобы социальная гостиница в Поволжском переехала из здания детского сада в пристрой к поселковой поликлинике на улице Олимпийской, — напомнила Марина Братанова. — Вопрос, в частности, несколько лет обсуждался на уровне правительства Самарской области. В результате была достигнута договоренность, что в 2013 году регион выделит Тольятти 70 млн руб. на завершение работ по пристрою на Олимпийской. Софинансирование из местного бюджета также было предусмотрено. Но весной 2013 года из министерства социально-демографического развития губернии пришло письмо, где говорилось, что размещать социальную гостиницу рядом с поликлиникой нецелесообразно, так что приют должен по-прежнему работать в здании детского сада.

Председатель парламентской комиссии Александр Родионов поинтересовался, не вредит ли тот факт, что бродяги фактически живут в здании детского сада, жителям Поволжского? Хватает ли поселковым малышам мест в дошкольных учреждениях? Или же вопрос о высвобождении садика действительно актуален? Руководитель департамента образования мэрии Татьяна Терлецкая ответила, что острой необходимости в дополнительном детском саду для Поволжского нет. Ведь местные дошколята успешно размещаются в двух уже имеющихся в поселке детсадах. Однако депутат Артем Анисимов с мнением Терлецкой категорически не согласился и удивился, насколько несогласованны действия тольяттинских чиновников.

— В прошлом году мэрия выделила областному фонду жилья и ипотеки три земельных участка в Поволжском под строительство многоквартирных домов эконом-класса, — напомнил Анисимов. — Я был на совещании, где мэр Сергей Андреев заявил, что с учетом предстоящей жилой застройки в поселке надо предусмотреть и дополнительный детский сад. Но строить его необязательно, ведь, по сути, объект уже есть. Надо только добиться, чтобы область выделила средства на ремонт здания, где много лет располагалась социальная гостиница. Поэтому я уверен, что вопрос с переездом приюта на новое место жительства не утратил актуальности и по-прежнему требует решения.

Рассуждая в целом о работе социальной гостиницы, Артем Анисимов обратил внимание на то, что многие обитатели приюта с самого утра стоят с протянутой рукой у поселковых магазинов, а к вечеру, изрядно набравшись, уже лежат в близлежащих кустах. «Нельзя ли установить за постояльцами гостиницы контроль и следить, чтобы они не нарушали общественный порядок и не пугали своим нетрезвым видом детей?» — поинтересовался депутат. Марина Братанова напомнила, что гостиница — это не режимный объект, так что запретить ее «клиентам» выходить на улицу невозможно. Конечно, сотрудники приюта пытаются привлечь выпивох к работе, беседуют с ними, стараются чем-то занять. Но это, увы, редко имеет эффект.

— Существует ли положительный опыт других российских городов и регионов, где к постояльцам подобных учреждений применяют, скажем, трудовую терапию, чтобы они были заняты делом, а не валялись под забором и не пугали детей? — задался вопросом депутат Алексей Степанов. — Может быть, поставить рядом с гостиницей ангар, и пусть ее постояльцы шьют там рукавицы для городских коммунальных служб?

Братанова ответила, что большинство «клиентов» социального приюта даже из-под палки работать не заставишь. Все, что можно сделать, — оказать содействие в трудоустройстве. Но эта услуга нужна далеко не всем гражданам, оказавшимся на самом дне. Глава некоммерческой организации «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин согласился: на совсем опустившихся бездомных алкоголиков никакие уговоры и убеждения, скорее всего, не подействуют. И все-таки, положительный опыт работы по возвращению таких граждан к нормальной жизни есть. Занимаются ею, как правило, некоммерческие организации религиозной и иной направленности, которые открывают реабилитационные центры, где лиц категории «бомж» отучают пить и курить и учат добросовестно трудиться. По словам Арсенихина, немало таких центров открылось сегодня в Тольятти и соседнем Жигулевске. Но работают они, как правило, сами по себе, так что свести эту деятельность в единое русло проблематично. Хотя есть и другие примеры. Например, социально ориентированные НКО, которые плотно взаимодействуют с мэрией, регулярно получают бюджетные субсидии на работу по оказанию помощи бездомным и спившимся горожанам. Одним помогают едой и одеждой, другие предлагают заработать на жизнь. Все это крайне важно, ведь бездомность, как заявил Арсенихин, все время молодеет, и за бортом жизни оказывается все больше людей трудоспособного возраста.

Внимательно выслушав всех выступающих, депутаты пришли к выводу, что с кондачка проблему с лицами без определенного места жительства не решишь: вопрос слишком сложный и требует более глубокого погружения в тему. Поэтому комиссия решила провести в думе круглый стол с приглашением администрации государственного социального приюта и профильных некоммерческих организаций. Депутаты надеются, что сообща сторонам удастся выработать такие решения и рекомендации, которые принесут реальную помощь и самим бездомным согражданам, и тем, кто пытается вернуть их к нормальной жизни.

Цифра дня:

1400 фамилий внесено в тольяттинскую картотеку лиц без определенного места жительства. Из них 150 человек были вновь выявлены в 2013 году

Юлия Романенко


Дата изменения: 13.02.2014 21:23:35
Количество показов: 1719

Возврат к списку

Полезные ресурсы