445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Сергей Колмыков: Под лозунгом доступности товаров повседневного спроса идет спаивание молодежи

Сергей Колмыков: Под лозунгом доступности товаров повседневного спроса идет спаивание молодежи 11.07.2012

- Судя по прессе, широкий резонанс получило инициированное мною обсуждение на заседании Думы мер контроля над реализацией алкогольной продукции через сеть торговых объектов временного использования (киоски, павильоны, торгово-остановочные павильоны) и через торговые точки, размещенные в жилых домах. Должен сказать, что, добиваясь включения в повестку Думы данного пункта, я намеревался поставить вопрос ребром: тольяттинская власть, в том числе мэрия и Дума, не вправе быть пассивными наблюдателями повальной алкоголизации населения нашего города.

Проблема очевидна: всевозможных пивных ларьков и киосков, в которых продаются дешевые алкогольные напитки, в Тольятти в явном избытке – они встречаются буквально на каждом шагу. Положение дел таково, что сейчас даже во многих домах есть пивные. Осталось только в каждый подъезд краники провести! Кому это надо и чью жизнь мы этим улучшаем? Получается, что под лозунгом доступности продуктов для пенсионеров и малоимущих открываются магазинчики, основной группой товаров в которых становится пиво, и притом низкой ценовой категории.

Оглянитесь вокруг: спортивные и культурные объекты, предназначенные раскрасить яркими красками часы досуга горожан, все зоны отдыха в кварталах вечерами заняты выпивающими. А почему? Да потому что и возле стадионов, и возле учреждений культуры, как правило, стоят ларьки со спиртным. В моем округе, например, прямо на газоне впритык к детскому саду размещается пивнушка. В радиусе нескольких метров от нее уже и трава не растет – не из-за того, что вытоптали, просто-напросто нигде поблизости туалетов нет. С утра до ночи рядом на скамейках сидят люди с бутылками и «баклажками». Увы, подобных примеров можно привести множество. Добропорядочные жители пишут письма с жалобами во все инстанции, требуя закрыть эти торговые точки, однако открываются новые и новые ларьки. Молодежь спивается! Нужно принимать экстренные меры противодействия алкоголизации населения.

Прежде всего, необходимо прекратить выдавать разрешения на размещение таких торговых точек. На заседании Думы было высказано предложение – депутатам-одномандатникам, заручившись поддержкой общественности, организовать рейды по кварталам, составить реестр подобных заведений, мешающих спокойной жизни горожан, а затем инициировать их проверки на предмет соответствия разрешительной документации, схеме зонирования территорий. При выявлении любых нарушений, несоответствий следует расторгать договоры аренды земельных участков, как минимум – не продлевать срок их действия. Как справедливо было замечено моими коллегами, положительный опыт борьбы с засильем пивных в нашей стране есть. Примером может служить практика Москвы, где по указанию мэра Сергея Собянина ларьки ликвидированы как класс. То есть, для решения проблемы требуется наличие политической воли. Именно ее и нужно проявить мэрии!

А на месте закрывающихся ларьков я на свои деньги буду оборудовать турники и брусья. Не сомневаюсь, что этому примеру последуют и другие депутаты.


Количество показов: 1234

Возврат к списку

Полезные ресурсы