445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В Тольятти почтили память Почетного гражданина Павла Потехина

В Тольятти почтили память Почетного гражданина Павла Потехина 27.09.2017

В мероприятии приняли участие члены Совета старейшин при тольяттинском парламенте Николай Уткин и Наум Штрих, глава администрации Комсомольского района Артём Анисимов,  родственники, бывшие коллеги - ветераны городской администрации, горисполкома, руководители строительных предприятий и организаций того времени. Выступая перед собравшимися, председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель отметил значимость Потехина как профессионала.

 

 

Павел Потехин – в масштабах Тольятти личность историческая. За особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в развитие строительной индустрии нашего города, в строительство Волжского автозавода, других крупных промышленных предприятий, объектов жилья и соцкультбыта он был удостоен высшей награды в системе муниципалитета.


Решением Думы г.о.Тольятти от 21 мая 2008 года Павлу Потехину было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти». Он ушел из жизни год назад, но память о его добрых делах жива. Это неоднократно подчеркивалось на мероприятии, которое в годовщину смерти устроили близкие и единомышленники покойного.


Собравшиеся вспомнили этапы большого пути, яркой, насыщенной биографии Павла Потехина. Трудовую деятельность в нашем городе он начал в 1970 в должности заместителя начальника Промышленного УКСа ВАЗа.

 

С 1975 по 1980 годы Павел Потехин работал руководителем Тольяттинского сектора «Куйбышевгражданпроект». При нем был разработан, а затем реализован проект сноса всех бараков и щитовых домой в Комсомольском районе. Павел Николаевич принимал участие в проектировании ДК СК, начал проектирование бульвара Ленина и обеспечил проектной документацией единого заказчика – УКС горисполкома на несколько лет вперед.

 Потехин П.Н.-1 - внутрь текста.jpg   

Много говорилось на памятном мероприятии и о периоде работы Павла Николаевича ворганах власти. В 1980 году Потехина назначили первым заместителем председателя горисполкома Тольятти. Именно под его руководством в городе ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию по 350 тысяч кв. м. жилья и было сдано более сотни объектов соцкультбыта. Он курировал строительство около 30 школ, более 40 детских садов, 3 кинотеатров, торгового центра «Русь», Комсомольского универмага, ДК 50 лет Октября, детской многопрофильной больницы,  военно-строительного училища, пединститута и т.д. На протяжении четырех созывов – 16 лет - Павел Потехин являлся депутатом городского Совета народных депутатов.  

 

Масштаб его личности характеризуют даже нереализованные проекты. Достаточно упомянуть разработанный при Потехине уникальный проект строительства скоростной трамвайной магистрали, соединявшей через лесной массив все три района Тольятти. Ветераны отрасли  вспомнили и о том, что при Потехине был заложен фундамент для строительства в городе собственного, специализированного здания для драматического театра на бульваре Ленина. Это был настоящий прорыв в сфере культуры.  По мнению собравшихся, приходится только сожалеть о том, что власть фактически поставила крест на проекте учреждения культуры,  допустив строительство на месте заложенного фундамента очередного торгового центра.

 

Выступая на мероприятии, председатель Думы г.о.Тольятти  Дмитрий Микель сделал акцент на серьёзных результатах работы Павла Потехина, которыми и сегодня пользуются тысячи тольяттинцев. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы