445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Вопросы главе депутаты готовили как основу «дорожной карты» по решению самых острых проблем Тольятти

Вопросы главе депутаты готовили как основу «дорожной карты» по решению самых острых проблем Тольятти 08.12.2017

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством тольяттинский парламент каждый год заслушивает отчет главы муниципального образования о работе местной администрации в предыдущем периоде. Предоставляя депутатам результаты деятельности своей команды, глава города должен отчитаться перед Думой  и о решении вопросов, поставленных представительным органом.  Перечни этих вопросов утверждаются решением Думы. Соответствующий документ на 2018 год был принят на заседании тольяттинского парламента 6 декабря.

 

 

Это решение Думы представляет собой объемный – на 52 листах – документ. Такого рода решения принимаются в Думе один раз в год. При подготовке соответствующего документа аккумулируются и решения Думы по наиболее актуальным вопросам развития города, и проблемы, обсуждаемые депутатами на профильных комиссиях, и обращения граждан. Учитываются и приоритеты, определяемые вышестоящими уровнями власти, включая задачи, которые обозначаются в Посланиях Президента России и главы региона. Каждая из профильных комиссий Думы формулирует вопросы по отраслевому принципу, по курируемым направлениям работы. Эти вопросы сводятся в едином перечне. В итоге получается свод проблем, волнующих депутатов, поднимаемых горожанами. 

 

На этом депутаты не останавливаются – по каждому пункту содержится также анализ проблемы, причины ее возникновения, сегодняшнее состояние дел, притом с конкретными показателями – в рублях, метрах и т.д. Важно и то, что применительно к каждому из поставленных депутатами вопросов предлагаются пути решения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Сюда включаются  и управленческие действия на местном уровне, и усилия, которые необходимо предпринимать совместно с вышестоящими инстанциями, и инициативы,  проявления которых депутаты ждут от населения. Как пояснил председатель Думы журналистам, перечень не является исчерпывающим. Как бы то ни было, вопросы главе – это системный документ, основа «дорожной карты» по решению наиболее злободневных вопросов городского сообщества.

 

Дмитрий Микель подчеркнул, что вопросы главе – это общий, совместный для Думы и администрации г.о.Тольятти документ. Фактически, изучив этот документ, житель города может убедиться, что решение проблем находится на контроле у депутатов, составить представление о том, в чем суть той или иной городской проблемы, увидеть, как именно власти намереваются их устранять.

 

Понятно, что существенная часть вопросов переходит из одного документа в другой, ведь некоторые застарелые проблемы не решаются годами либо решаются, но не в полной мере. Таким примером могут служить земельные участки, расположенные в границах Тольятти, но оформленные в 90-е годы как собственность Российской Федерации. Дума г.о.Тольятти на протяжении ряда лет добивалась их передачи в муниципальную собственность. Процесс, что называется, пошел, однако точка в этой истории еще не поставлена, ведь теперь стоит задача по пополнению местной казны за счет арендных платежей за использование таких участков. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы