445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Виталий Подоляко: «Работа с людьми близка мне по духу»

Виталий Подоляко: «Работа с людьми близка мне по духу» 26.10.2018

Сегодня, 26 октября, в Думе г.о.Тольятти – внеочередное заседание, большая часть повестки – вопросы, связанные с деятельностью профильных комиссий (составы комиссий, Положения, регламентирующие их работу). Председатель комиссии по социальной политике комментирует решение депутатов об избрании его на эту должность и рассказывает о приоритетах комиссии в седьмом созыве.

 

- Какие деловые качества и что именно из жизненного, профессионального опыта определило ваше назначение на пост председателя комиссии по социальной политике?

 

- Решение об избрании меня руководителем комиссии по социальной политике рассматриваю как большой кредит доверия. Социальная сфера жизни нашего города чрезвычайно емкая и многоплановая. В ней работают высококлассные специалисты, здесь сконцентрирована большая часть расходов бюджета, от ее функционирования зависит здоровье, настроение и благополучие наших жителей. Проблем в социальной сфере много и их необходимо решать на благо жителей Тольятти, максимально стараясь создать им комфортные для проживания условия.

     

Мне трудно судить, чем руководствовались мои коллеги-депутаты, выдвигая меня на этот пост. Возможно, учитывали мой опыт работы в Общественной палате, деятельность руководителя школы, участие в разработке проектов и реализации программ или какие-то личностные качества. По роду своей деятельности, образованию и сложившимся отношениям я интегрирован в социальную сферу. Работа с людьми близка мне по духу. Накопленный в Общественной палате опыт решения проблем образования, культуры, спорта, социальной поддержки населения, межнациональных и межконфессиональных отношений, я надеюсь, поможет мне нацелить депутатский корпус на более высокий уровень достижений в социальной сфере, решении важных городских проблем. Программы развития образования, детского спорта, культуры, гражданского общества нацелены в будущее. Развивая человеческий потенциал, мы создаём хороший задел для дальнейшего развития нашего города.

 

- На посту председателя вашей комиссии в предыдущем созыве был депутат-списочник. Насколько сложно будет совмещать работу в комиссии с работой в округе?

 

- В чем-то сложно, а в чем-то и нет. Функции председателя комиссии по социальной политике предусматривают широкий круг обязанностей по целому комплексу вопросов. С другой стороны, эти проблемы касаются всех избирателей, в том числе и нашего 8 округа. Сталкиваясь с этими проблемами в округе, а затем, включая их в повестку обсуждения на комиссии, можно не только увидеть эти проблемы более крупным масштабом, но и сконцентрировать необходимые ресурсы для их разрешения.

 

- На кого предполагаете опираться в работе комиссии?

 

- Чтобы Дума принимала грамотные и обоснованные решения, необходимо очень скрупулезно и тщательно рассмотреть каждый вопрос на комиссии, взвесив все плюсы и минусы принимаемого решения. Могу заверить, что в комиссии будут работать активные, неравнодушные депутаты, имеющие опыт взаимодействия в различных секторах социальной сферы, которые смогут принимать решения, приносящие пользу городу.

    

- Решение каких проблем считаете приоритетом? Что из наказов избирателей, поступивших в ходе предвыборной кампании, намереваетесь реализовать в первую очередь?

 

- Приоритетные проблемы связаны, прежде всего, с дальнейшим развитием города, с сохранением социальной направленности политики всех ветвей власти.

 

Одной из главных проблем в социальной политике считаю необходимость обеспечения адресной социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ветеранам, инвалидам, неполным и многодетным семьям, детям-сиротам.

 

Второй по значимости я считаю проблему обеспечения безопасности и воспитания наших детей. От этого зависит будущее нашего общества. Дальше идет блок проблем здравоохранения, культуры, молодежной политики и спорта. Здесь все важно. Но главное, необходимо укреплять взаимодействие государственных, муниципальных и иных служб, призванных их решать, а также наладить государственный и общественный контроль по соблюдению норм действующего законодательства.

 

Что касается наказов, то все они поставлены на депутатский контроль и уже начали поэтапно выполняться. Могу сообщить информацию по 8 округу: началась системная работа с правоохранительными органами по выявлению фактов незаконного оборота алкоголя и наркотических средств, устанавливаются пандусы для маломобильных граждан, на текущем контроле - животрепещущий вопрос горячего водоснабжения дома по ул. Гая, 9. Наказы, которые по финансовым соображениям не смогут быть выполнены в текущем году, будут вынесены на более поздние периоды для того, чтобы подвести под них финансовое обеспечение. Выполняя наказы избирателей, мы стремимся стимулировать людей участвовать в жизни города, в развитии самоуправления, обретать гражданское сознание и чувство хозяина своей территории.

 

- В опубликованном для обсуждения на публичных слушаниях проекте бюджета г.о.Тольятти на 2019 год эксперты отмечают снижение расходов на образование, культуру и физкультуру. Что, на ваш взгляд, целесообразно будет делать депутатам в таких условиях?

 

- Да, проект бюджета на 2019 год накладывает определенные ограничения для социального сектора. И здесь придется экономить. Но важно отметить, что социальная направленность городского бюджета сохраняется. В этих условиях необходимо добиваться, чтобы эти деньги тратились более эффективно. Депутаты вместе с администрацией г.о.Тольятти также планируют активно привлекать в г.о. Тольятти средства через участие в областных, региональных и федеральных программах социальной направленности. Для этого должны быть предусмотрены средства для софинансирования этих программ из городского бюджета. На данном этапе депутаты выстраивают отношения с общественностью, профильными службами и организациями образования, здравоохранения социальной защиты и другими в целях привлечения внимания к поиску возможностей включиться в эти программы. Развернута работа и в направлении увеличения доходов муниципального бюджета, расширения налоговой базы за счет применения эффективных форм поддержки предпринимателей, ведущих социально значимую деятельность.


Возврат к списку

Полезные ресурсы