445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Выдача сертификатов в системе допобразования не должна ударить по детям

Выдача сертификатов в системе допобразования не должна ударить по детям 26.09.2019

На заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти детально анализировалась информация о развитии в нашем городе системы дополнительного образования детей, внеучебной деятельности и занятости школьников в каникулярное время.

 

 

Картина в целом выглядит хорошо, ведь только по отрасли «Образование» услуги оказываются 13 учреждениями (охват - 47 528 обучающихся) и 16 структурными подразделениями дополнительного образования, функционирующими на базе школ (охват 11 055 обучающихся). А ведь во внеурочное время школьники также посещают муниципальные спортивные школы (их в Тольятти 14; охват 14 951 обучающихся). Развитием тольяттинской детворы занимаются также 17 учреждений дополнительного образования отрасли «Культура» (охват 6 479 обучающихся).

 

Важный нюанс: в системе дополнительного образования используется автоматизированная система учета региональной системы образования (АСУ РСО), что позволяет контролировать занятость каждого ребенка, учебную нагрузку согласно возрасту, а также выполнение учреждениями муниципального задания. Информационная открытость отрасли обеспечивается за счет федерального информационного портала «Навигатор дополнительного образования».


Что же касается отдыха детей в оздоровительных лагерях, то в летний период нынешнего года в них побывал 8 331 ребенок, что на 558 детей больше аналогичного периода 2018 года.

 

Словом, итоги положительные. Поэтому депутаты рекомендовали администрации в 2020 году не снижать объемы услуг дополнительного образования детей, внеучебной деятельности и занятости детей в каникулярное время. В то же время в ходе обсуждения были затронуты вопросы, требующие особого внимания как исполнительной власти, так и Думы г.о.Тольятти. Речь, в частности, идет о планах по внедрению системы сертифицирования. Сертификаты предполагается вводить в целях персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – чтобы деньги в отрасли шли непосредственно за ребенком (бросил школьник кружок, прекратилось и финансирование). Пока этот эксперимент, который пройдет в 43 регионах страны, коснется 26% обучающихся (таков целевой показатель). А депутатов в связи с этими новациями беспокоит, не ограничит ли система сертифицирования возможностей тольяттинской детворы посещать не один кружок или секцию, а несколько. «Ребятам должен быть обеспечен равный и свободный доступ к услугам дополнительного образования» - такую установку дает профильная комиссия Думы г.о.Тольятти.

 

Руководитель департамента образования админстрации Лариса Лебедева заверила депутатов: смысл нововведения в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность в отрасли, выявить неэффективные учреждения, ведь понятно, что дети пойдут заниматься к наиболее квалифицированным педагогам, туда, где интересно и познавательно. Народные избранники со своей стороны подчеркнули: в отношении эксперимента они намерены держать руку на пульсе. Депутаты предложили администрации во избежание накладок быть готовой к осуществлению компенсационных мер.

 

Комиссия по социальной политике городского парламента также запросила информацию о потребности в средствах на реконструкцию детского лагеря «Лесобон» и перечне необходимых видов работ. Депутаты внесли в свой план работы выездное совещание на этом объекте.


Возврат к списку

Полезные ресурсы