445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В перечень площадок для ёлочных базаров целесообразно включить места, где была выявлена несанкционированная торговля

В перечень площадок для ёлочных базаров целесообразно включить места, где была выявлена несанкционированная торговля 05.11.2019

С прицелом на перспективу анализировала комиссия по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти итоги сезонной торговли в нашем городе.

 

Как известно, на такие товары, как квас, мороженое, бахчевые, спрос имеет сезонный характер: летом он максимальный, а в остальное время года эта планка падает. Чтобы удовлетворить повышенный спрос горожан на сезонные товары, муниципалитет увеличивает число торговых точек, выставляя на аукционы места для размещения бочек с квасом, холодильных шкафов с прохладительными напитками, торговых палаток для реализации фруктов и овощей и т.д. Данные нынешнего года и были заслушаны на заседании профильной комиссии Думы г.о.Тольятти.

 

По информации, представленной депутатам, отделом развития потребительского рынка администрации г.о.Тольятти в 2019 году было проведено 9 аукционов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях, государственная собственность на которые не разграничена. Однако нельзя сказать, что от желающих не было отбоя. Скорее даже наоборот. Например, в случае, когда на аукцион выставлялись 140 мест размещения сезонных кеговых установок по реализации кваса, было заключено лишь 53 договора на размещение нестационарных торговых объектов на сумму 1 млн 309 тысяч рублей, а 87 мест остались невостребованными. Итоги ряда других подобных аукционов оказались еще скромнее. В частности, в случае, когда предпринималась попытка расторговать 8 мест для размещения сезонных автолавок по реализации яблок и сока и 20 мест для размещения сезонных лотков по реализации мороженого, было заключено только 2 договора на лотки с мороженым на сумму 30 тысяч 820 рублей, а 26 мест тоже не были востребованы…

 

Все это, конечно же, не означает, что торговля сезонными товарами в нашем городе осуществлялась в незначительных масштабах. Это говорит лишь о том, что торговцы зачастую предпочитают иные схемы работы. Поэтому депутатов интересует, как ведется борьба с незаконной торговлей и ликвидация самовольных торговых объектов. По сведениям, озвученным в ходе заседания профильной комиссии Думы г.о.Тольятти, за период с начала августа по первую декаду октября специализированной организации были направлены в работу пакеты документов для вывоза 37 самовольно размещенных НТО. Из них 13 НТО были вывезены, 16 объектов владельцы вывезли самостоятельно. Еще 5 самовольных НТО вывезти не представляется возможным, так как это грозит нарушением целостности конструкции. В процессе вывоза, на момент проведения комиссии Думы, находилось еще два нелегальных объекта.

 

Понятно, что стихию уличной торговли необходимо направить в законное русло. Чтобы содействовать этому, депутаты рекомендовали проводить аукционы на право заключения договоров на размещение НТО в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При утверждении бюджета на будущий год парламентарии готовы голосовать за увеличение финансирования на вывоз самовольных объектов. В Думе намерены держать на строгом контроле и выполнение действующего контракта на вывоз незаконных НТО, а также процесс оформления в муниципальную собственность и дальнейшей реализации вывезенных НТО, владельцы которых не объявились. Помимо прочего комиссия по городскому хозяйству тольяттинского парламента рекомендует администрации осуществлять меры по повышению конкурентоспособности местной продукции, то есть давать преференции местным товаропроизводителям.

 

Что касается ближайшей перспективы, то при проведении аукциона на размещение елочных базаров (а пока под продажу хвойных деревьев отведено 49 мест) депутаты предложили администрации включить в этот перечень и те площадки, которые прежде попадали в поле зрения правоохранительных органов и других контролирующих инстанций в связи с фактами несанкционированной торговли.


Возврат к списку

Полезные ресурсы