445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Победителей не судят?

Победителей не судят? 18.02.2010
  • Мероприятия по снижению социальной напряженности на рынке труда Тольятти вновь оказались в центре внимания членов комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинской городской Думы.

    На этот раз депутаты заслушали информацию о конкурсе на предоставление субсидий в 2009 году субъектам малого и среднего предпринимательства, проведённого в декабре прошлого года.

     

    Как следует из доклада руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетага Тагаева, для участия в конкурсе было подано 127 заявок,  победителями были признаны 28.

    Решение о целесообразности предоставления финансовой помощи тому или иному конкурсанту принималось с учётом двух критериев: соответствия его деятельности приоритетным направлениям поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, указанным в целевой программе, и создания предприятием в 2009 году новых рабочих мест.

    Как раз показатели по второму критерию вызвали некоторое недоумение у депутатов. По мнению Владимира Жукова, 34 новых рабочих места, созданных на 28 предприятиях – это крайне низкий показатель. Вообще, с его точки зрения, и положение о проведении конкурса, и критерии отбора победителей требуют если не пересмотра, то тщательной доработки. В конкурсе хотели бы принять участие гораздо больше коммерческих предприятий, но многие из них не смогли правильно собрать необходимые документы.

    А ведь если бы участников было больше, то больше было бы и победителей. Причём, вполне возможно, что победить смогли бы коммерческие предприятия, готовые предоставить не одно или два рабочих места, как большинство нынешних победителей, а 5 и более. А создание большего количества новых рабочих мест как раз и помогло бы снизить напряжённость на тольяттинском рынке труда.

    По поводу соответствия деятельности победителей конкурса перечню, содержащемуся в целевой программе, тоже возникли вопросы. Так, Алексей Пахоменко выразил сомнение, что сферой деятельности ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», которому была предоставлена максимальная субсидия в 300 тысяч рублей для покупки зерноуборочного комбайна, является исключительно сельское хозяйство. Согласно представленным мэрией документам, его деятельность так или иначе связана с транспортом, в частности – с его арендой. Поэтому спикер городской Думы и выразил опасение, что комбайн приобретался для сдачи в лизинг, а подобный вид деятельности, по его мнению, вряд ли, достоин материального поощрения со стороны городских властей.

    Депутаты рассчитывают, что эти замечания будут учтены при дальнейшей работе. Тем более что тема обеспечения занятости и развития малого и среднего бизнеса остается приоритетной в 2010 году.


  • Возврат к списку

    Полезные ресурсы